Сетевое издание

Я ищу ...

Соцработникам предлагают не обслуживать на дому больных с опасными заболеваниями

Соцработникам предлагают не обслуживать на дому больных с опасными заболеваниями

4 Октября 2019 20:18:15

1958

Депутаты ЛДПР предлагают внести поправки в ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», согласно которым соцработники получат право отказаться от обслуживания клиентов с опасными формами заболеваний, которые включены в список Минздрава РФ

Авторами инициативы являются глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, депутаты Сергей Натаров, Иван Пиляев и Елена Строкова.

«В целях защиты прав и интересов социальных работников законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», согласно которому гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому», — приводит РИА Новости пояснительную записку к законопроекту. 

Есть утвержденный Минздравом РФ список заболеваний, которые могут нанести вред здоровью и жизни обслуживающего персонала. Сюда входят острые заразные инфекции,  психические расстройства (в т.ч. употребление психоактивных веществ), туберкулез в открытой форме и другие.

По закону возможен отказ в оказании социальных услуг тем людям, которые наблюдаются в стационаре с подобными диагнозами, так как о них заботятся медперсонал учреждения.

Авторы инициативы считают, что соцработники рискуют своей жизнью и здоровьем, оказывая помощь таким гражданам в полустационарной форме (дневное обслуживание в специальных учреждениях) и на дому.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что такая инициатива возникла от незнания ситуации.

«Обслуживание больных на дому необходимо по показателям, то есть если они не могут самостоятельно что-либо делать. По каким-то медицинским параметрам наблюдаются отдельно от деятельности соцработников. Например, при открытой форме туберкулеза человек должен находиться в туберкулезном диспансере и получать лечение, пока их заболевание не будет купировано, безопасно для окружающих. Люди, которые представляют опасность для других, могут их заразить инфекционными заболеваниями, должны соблюдать специальный режим или находиться в больничных условиях. Психологические заболевания — это вообще из другой области», — полагает Артем Кирьянов.

«Такое впечатление, что этот законопроект — не для серьезного обсуждения, а для создания информационного повода, что это просто пиар-акция», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — С одной стороны, идея благая, потому что жизнь социальных работников действительно может подвергаться опасности. То есть один палец отрезают, а новый не пришивают: многие из этих людей, с опасными заболеваниями, нуждаются в помощи. С другой стороны, непонятно, кто этими гражданами будет заниматься. Да, их могут поместить в какое-то специализированное медицинское учреждение. А если нет? К тому же, у нас система: нельзя поместить принудительно в психиатрическую клинику — это нарушение прав человека».

По мнению эксперта, «сейчас в стране наблюдается серьезная социально-этическая проблема».

«В нашей стране много стариков, у которых есть дети, родственники. Но им не помогают родные, хотя законодательно закреплена обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей. Речь не только о родителях. Все эти старики вынуждены обращаться в социальные службы. Неважно, с какими заболеваниями, им всем нужна помощь», — подчеркнула Венера Люцик.

Автор: Дарья Евсеева

Теги: соцработники |

Социальные сети