Сопредседатель штаба тамбовского Народного фронта Анна Пудовкина: «Терсхема в области обращения с отходами требует корректировки»
2052
В Тамбовской области с 2011 года на ликвидацию несанкционированных свалок было выделено 108 млн руб. Но власти почему-то обращали внимание не на все полигоны, например, в городе Рассказово уже в течение нескольких лет растёт скопление твёрдых бытовых отходов, при этом в опасной близости к свалке находятся жилые дома
Об этом говорится в паблике «Бюро расследований Народный фронт». Впрочем, и в областном центре находят крупные нелегальные свалки.
Как сообщало издание «Гражданские силы.ру», это следует из недавней проверки Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, проведенной в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка». К примеру, согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, речь идет об «обширной несанкционированной свалке площадью примерно 32 000 кв. м с размещенными ТКО, отходами от разборки зданий, бетона, покрышек, древесных, строительных отходов со следами недавнего горения», обнаруженной в Тамбове на двух земельных участках с размещенными отходами золоотвалов.
Сопредседатель Тамбовского регионального штаба Народного фронта Анна Пудовкина прокомментировала ситуацию сетевому изданию «Нос».
— Анна Юрьевна, по Вашим словам, несанкционированная свалка в Рассказово существует 3-4 года. А в целом для региона, насколько такая ситуация типична, или это исключение из правил, в целом положение лучше?
— Несанкционированные свалки — бич всех регионов. В каких-то субъектах ситуация лучше, в других хуже. Считаю, что нужно сравнивать не регионы друг с другом, а развитие системы по обращению с отходами внутри региона. В настоящее время наблюдается ухудшение ситуации с захламлением территории в непосредственной близости от контейнерных площадок и возникновением свалок смешанных отходов, содержащих ТКО (твердые коммунальные отходы, — прим. ред.) и другие виды отходов (отходы от опиловки деревьев, строительные отходов и пр.) на территориях, скрытых от глаз общественности (бывшие отработанные песчаные карьеры, промзоны и пр.). Могу предположить, что это связано с тремя причинами. Первая – качественный состав данных свалок. Это отходы, которые с учетом позиций федеральных государственных органов, преимущественно не относятся к ТКО, и, соответственно, подлежат вывозу по отдельному договору с организациями, имеющими разрешительную документацию, по нерегулируемым ценам. При этом они вывозятся региональным оператором по договору с администрацией муниципальных округов на ликвидацию несанкционированных свалок по заявкам местных властей, а это не всегда происходит оперативно. Вторая причина – изменение логистических путей до объектов обработки и захоронения ТКО в связи с исчерпанием предельной емкости полигона в Тамбове. Третья – нежелание коммерческих организаций оплачивать расходы на надлежащие захоронение отходов, не относящихся к ТКО.
Сегодня стоит особое внимание уделить анализу показателей емкостей действующих полигонов, организации перегрузочных станций с учетом требований действующего законодательства, созданию инфраструктуры для утилизации и обезвреживания отходов, а так же для увеличения показателей по сортировке ТКО, вовлечению отходов во вторичный оборот и исключению захоронения отходов I-III класса опасности, образующихся от населения (бытовая и компьютерная техника, аккумуляторы, батарейки, ртутные лампы и термометры). При выборе мест размещения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО необходимо учитывать мнение жителей, экономику с учетом предполагаемой логистики и целесообразность формирования «кустовой» системы организации обращения с отходами (один объект на несколько близлежащих муниципальных образований).
— Как Вы оцениваете ситуацию с утилизацией мусора в Тамбовском регионе, споры вокруг территориальной схемы по обработке ТКО и т.д.?
— На территории региона отсутствует объекты для утилизации ТКО, т.к. утилизация по действующему законодательству — это использование отхода для производства товара. В нашем регионе осуществляются только четыре вида обращения с ТКО – это накопление на контейнерной площадке, сбор, обработка в виде сортировки, захоронение на полигонах. На сегодняшний день в регионе только планируется объект, на котором предполагается осуществлять утилизацию и обезвреживание отходов, входящих в состав ТКО. Территориальная схема в области обращения с отходами в настоящий момент требует корректировки. Она должна отражать актуальную информацию в отношении объектов захоронения, обработки и логистических путей, поскольку на основе данной информации идет расчет тарифа на оплату услуг для населения.
— Тамбовская область последние годы занимает первое место среди регионов России в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Как Вы считаете, это обоснованно или нет?
— Для того, чтобы понять распределение регионов в рейтинге «Зеленого патруля» нужно изучить схему формирования и расчета рейтинга. При распределении мест учитывается информация от региональных групп волонтеров, ответы региональных властей и контролирующих органов на жалобы граждан и запросы специалистов. Одним из важнейших параметров являются результаты мониторинга событий региональных и федеральных СМИ, касающихся вопросов экологии. Учитывая вышесказанное, у меня нет оснований говорить о необоснованности данного рейтинга. Единственное, по-моему мнению, при расчете подобных рейтингов должна учитываться специфика региона, т.е. уровень промышленного производства, преобладающие отрасли промышленности, климатические особенности (преобладающее направление ветра, количество годовых осадков), природные особенности (например, содержание железа в подземных водах, глубина залегания грунтовых вод и др.) и прочие показатели.