Совет да гарантии. Каковы итоги саммита НАТО для Украины, России и мира?
6182
В литовской столице завершился саммит Североатлантического альянса, собравший несколько десятков государственных лидеров и на два дня приковавший к себе внимание мировой прессы. Особый характер мероприятия был обусловлен тем, что оно проходило на фоне вооружённого конфликта в Европе, а сам Вильнюс находится в непосредственной близости от России и Беларуси. Поэтому союзники и сама Литва предприняли беспрецедентные меры безопасности
В аэропорту разместили системы ПВО, направленные в сторону Калининградской области и Беларуси, для охраны участников были направлены тысячи военнослужащих из разных стран НАТО, усилена охрана границ Литвы и перекрыта часть дорог в Вильнюсе. Вопросы, обсуждаемые в ходе саммита, соответствовали внешним атрибутам важности события. Члены НАТО и приглашённые гости рассматривали будущие отношения с Россией и Китаем, формулировали общие задачи альянса и согласовывали политику расширения, в частности, перспективы приёма Швеции и Украины.
Общие итоги, касающиеся альянса в целом и отражённые в совместном коммюнике по итогам первого дня саммита, не слишком отличались от формулировок прежних лет. НАТО планирует и дальше сосредотачивать все усилия на обороне и безопасности своих членов, предотвращении кризисов и управлении ими. Впрочем, некоторые отличия были и здесь. В частности, все члены блока согласились с тем, что траты на оборону не менее 2% от ВВП каждой страны – это уже не рекомендация, а обязанность. А вот по более узким вопросам интересной конкретики оказалось куда больше.
Большое внимание ожидаемо было уделено взаимоотношениям с Россией. Статус главной угрозы безопасности Североатлантического альянса, который РФ получила ещё на прошлогоднем мадридском саммите, сохранился. Однако, как отмечает Reuters, впервые со времён холодной войны страны-члены НАТО согласовали конкретные планы ответа на возможные атаки России. Произошло это ещё за день до официального открытия саммита, и это событие задало тон всему мероприятию. В частности, участники альянса договорились наращивать военное присутствие недалеко от российских границ, улучшать координацию между разными подразделениями и общим командованием, а также повышать боеготовность войск, размещённых вблизи России. Лидеры государств-членов НАТО согласились с тем, что Россия не может считаться партнёром объединения до тех пор, пока Москва не вернётся к соблюдению международного права, однако подчеркнули, что сам альянс не ищет эскалации и не собирается провоцировать конфликт.
Впрочем, Москва всё равно воспримет итоговую резолюцию саммита как эскалационный шаг. С таким мнением выступил политолог Александр Асафов. Он заметил, что в этом стратегическом документе агрессивно заявлены дальнейшие действия блока на разных направлениях, которые РФ воспринимает в качестве конкретной угрозы. Опасений Москве добавляют и намерения, которые пока не отражены в официальных документах. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил что следует «отказаться от ограничений в размещении военных баз в странах на восточном фланге альянса». На данный момент таких решений не принималось, но общая логика развития отношений явно свидетельствует о наличии такой возможности в будущем.
Нелестных формулировок и предупреждений также удостоились страны, которые на Западе принято относить к союзникам России. В частности, от Ирана потребовали прекратить поставки РФ вооружений, а углубление сотрудничества Китая с Россией охарактеризовано как противоречащее интересам и ценностям НАТО. В посольстве КНР в Евросоюзе по итогам вильнюсского саммита уже сообщили, что Пекин намерен противодействовать любым попыткам НАТО повредить интересам Китая и выступает против экспансии альянса в Азию. Если учесть, что с Североатлантическим альянсом всё более тесно взаимодействуют Япония и Южная Корея, озабоченность Китая по поводу дальнейших планов НАТО становится понятной, однако до полноценной конфронтации на этом направлении ещё далеко.
Вопрос о членстве Украины сразу же вызвал живую дискуссию. Участники саммита до последнего момента согласовывали формулировки итогового заявления, в котором следовало, с одной стороны, отразить перспективы Украины на вступление в альянс, а с другой, соблюсти принцип консенсуса и учесть опасения некоторых членов НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский назвал абсурдом тот факт, что Киеву не предоставили конкретные сроки не только вступления, но и официального приглашения вступить в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ заметил, что приглашение будет предоставлено, как только будет получено согласие всех стран-членов и выполнены определённые условия. Однако все сошлись в том, что будущее Украины – в рядах НАТО. Для ускорения этого процесса Украине разрешено не выполнять План действий по членству. Недавно Финляндия также стала членом альянса, минуя этот этап. Однако привести вооружённые силы к общему натовскому стандарту всё равно необходимо, и для этого Киеву будет выделяться ежегодная помощь в полмиллиарда долларов. Кроме того, союзники объявили о новых крупных пакетах военной помощи, включающей системы ПВО, бронетехнику и дальнобойные ракеты. Наконец, сегодня страны G7 согласовали принципы долгосрочных гарантий безопасности Украины, включающие в том числе длительную поддержку вооружениями и финансированием. Сегодня же состоялось первое заседание Совета Украина-НАТО, который Зеленский назвал инструментом интеграции в альянс. В целом украинский лидер позитивно оценил итоги саммита для Украины, несмотря на некоторые недосказанности и неясность по срокам приглашения.
Наконец, последним важным пунктом программы стало завершение присоединения Швеции к НАТО. Финляндию на этом саммите уже приветствовали в качестве полноправного члена, а вот Стокгольму ещё предстояло преодолеть разногласия с Анкарой, которые то казались почти разрешёнными, то обострялись вновь. За считаные дни до начала саммита в Вильнюсе президент Турции Реджеп Эрдоган вдруг объявил, что его страна поддержит шведскую заявку лишь в том случае, если Турция значительно продвинется по пути к членству в Евросоюзе. Однако затем Столтенберг сообщил, что Эрдоган дал добро на вступление Швеции, и в ближайшее время протокол о ратификации поступит на голосование в турецкий парламент.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов пояснил, что Турция пытается выторговать у США и Евросоюза максимум уступок в обмен на своё согласие принять Швецию в НАТО. Вступление в ЕС – это программа максимум, которая, впрочем, вряд ли реализуема, и Эрдоган не мог этого не понимать. Зато добиться разблокировки поставок некоторых видов западного вооружения и экономической помощи от партнёров турецкий лидер вполне может, и, по-видимому, взаимоприемлемые условия всё-таки удалось утвердить.
Политолог Игорь Егоров в разговоре с изданием «Нос» выразил мнение, что возможное вступление Швеции в НАТО может стать результатом давления со стороны США, а Анкара по согласованию со Стокгольмом затягивала этот процесс, однако Турции параллельно удалось многое получить для себя.
«Нужно помнить, что турецкий парламент уходит на каникулы с 15 июля и откроется 1 октября. За оставшиеся два дня вряд ли депутаты успеют ратифицировать принятие Швеции в НАТО, а значит торг по выполнению условий Турции продлится до октября. Есть публичные условия по выдаче курдских оппозиционеров, а есть условия непубличные, остающиеся за кадром, по которым Турция, конечно, ведёт переговоры не со Швецией, а с Брюсселем и Вашингтоном», — рассказал Егоров.
Он заметил, что зерновая сделка, заключённая при участии Турции, по-прежнему продлевается, возможно, не без участия США. Также западные регуляторы никак не противодействуют строительству газового хаба в Турции, а параллельный импорт в Россию, который активно осуществляется через турецкую территорию, до сих пор не стал мишенью для серьёзных санкций. Эти примеры могут очерчивать для нас контуры того, вокруг чего ведётся торг между Турцией, США и Евросоюзом.
«На что я ещё хотел бы обратить внимание: у Турции ещё со времён Ататюрка сложились очень особые отношения со Швецией, и культурные, и экономические, и в настоящее время с участием этих стран разыгрывается согласованный спектакль, потому что Швеция на самом деле очень не хочет вступать в НАТО. Шведы осознают все плюсы нейтралитета, однако США оказывают на них очень серьёзное давление. Поэтому решено было затеять сложную игру с участием Турции. Обратите внимание, в Швеции уже неоднократно проходили акции с сожжением Корана. Власти им никак не препятствуют, а Турция говорит, мол, мы и рады бы одобрить заявку на вступление в НАТО, но никак не можем, поскольку очень возмущены такими богохульными выходками», — рассуждает политолог.
Турецкие СМИ подтверждают, что протокол о ратификации принятия Швеции в НАТО будет направлен в парламент Турции уже на этой неделе, однако его рассмотрение, скорее всего, состоится осенью в связи с уходом в отпуск законодательного органа. Что же касается того, насколько вступление Швеции в НАТО обусловлено внешним давлением, а насколько – желанием самой страны, этот вопрос может считаться дискуссионным. Ведь в Риксдаге вступление в НАТО поддержали 269 депутатов при 37 выступивших против и 43 воздержавшихся. По данным соцопросов, число сторонников присоединения к альянсу среди граждан Швеции превысило 50% ещё до того, как власти подали заявку. Вряд ли такие итоги можно списать на внешнее давление, скорее они отражают изменения геополитических обстоятельств, в которых оказалась сама Швеция. А НАТО между тем окончательно избавляется от статуса «факультативной» организации, которой альянс фактически был больше 20 лет после распада СССР, и превращается в активно действующее объединение с конкретными планами на будущее, привлекающее в свои ряды новых членов.