Сетевое издание

Я ищу ...

Спонсоров гражданской войны на Украине заподозрили в финансировании деятельности Навального

Спонсоров гражданской войны на Украине заподозрили в финансировании деятельности Навального
Источник: источник фото

29 Мая 2019 11:46:50

369

Среди спонсоров деятельности Алексея Навального, кроме ранее названных в расследовании НТВ меценатов, находящихся преимущественно за рубежом, могут также значиться состоятельные люди, в том числе финансировавшие гражданскую войну на Украине

Так, среди людей, оплачивающих деятельность оппозиционера, Федеральное агентство новостей называет проживающего в Лондоне совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

По данным издания Nation News, предприниматель успешно ведёт бизнес на территории РФ и Украины. После того как Крым вернулся в состав РФ, он сделал все необходимое, чтобы его компания не попала под санкции. В 2014 году руководство «Альфа-Банка РФ» заявило, что украинские филиалы якобы приносят много убытков, поэтому их необходимо закрывать. При этом банк входил в первую десятку по размеру активов в стране.

ПАО «Альфа-Банк Украина» был продан финансово-промышленной группе ABH Ukraine Ltd. Компания входит в холдинг, принадлежащий Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву. При этом Фридман провел информационную кампанию, чтобы напомнить о своих украинских корнях. Он называл себя уроженцем города Львов, поддерживал постмайданную власть и «Альфа-Банк», а также говорил об «оккупации» Крыма. 

Чтобы доказать свою преданность Киеву и получить добро на ведение бизнеса, структуры Фридмана якобы выступали в поддержку АТО и спонсировали украинских националистов. Как пишут в СМИ, «Альфа-Банк», также как Коломойский и Зварич, предположительно финансировал нацбазу «Азов». 

Однако Фридман помогал не только финансово, но и идейно, пишет ФАН. Так, компания «Киевстар» выступила спонсором фильма под названием «Киборги». Таким образом, олигарх помог властям страны выставить экстремистов «Правого сектора» (организация запрещена на территории России — прим.ред.) героями.

Также стоит отметить другого акционера «Альфа-Групп» — Германа Хана, который якобы использует Навального в качестве «живого оппозиционного актива», с помощью которого можно продвигать свои интересы. Вполне возможно, что блогер для него создавал негативный фон вокруг главы энергетической компании Gunvor Геннадия Тимченко.

Помимо этого, в биографии Хана СМИ перечисляют множество темных пятен. По данным ряда источников, он мог выступать предполагаемым участником в организации международного наркотрафика.

В молодости олигарх был учредителем компании Harmaty & Co, которую подозревали в торговле запрещенными веществами и сомнительных финансовых схемах.

Пристальное внимание к себе структура привлекла в 1995 году из-за массовых отравлений в Хабаровске. Тогда люди предположительно отравились сахаром с примесью опиатов. Выяснилось, что он перевозился в тех же контейнерах, что использовались фирмой «Альфа-Эко» для транспортировки грузов в КНР. Похоже, наркотики вагонами завозились в нашу страну, а сахар использовался в качестве маскировки. Не исключено, что часть вырученных денег Хан потратил на финансирование деятельности Навального.

Ранее РИА ФАН провело расследование и выяснило, что расходы оппозиционера измеряются миллионами. Журналисты рассказали, сколько основателю ФБК обходится его заграничный отдых и на чьи деньги совершаются дорогостоящие путешествия.

Теги: Алексей Навальный | Альфа-Банк | Михаил Фридман | Герман Хан |

Социальные сети