Сетевое издание

Я ищу ...

Справятся ли власти Тамбова с «Мостом глупости»?

Справятся ли власти Тамбова с «Мостом глупости»?
Фото: Нос

10 Февраля 2023 08:48:23

10760

Тамбов даже на фоне других, некрупных областных центров Нечерноземья, считается городом небольшим. Однако креатив чиновников городской администрации настолько неистощим, что им места хватает — такое ощущение, что нарушения представителей власти на территории областного центра не кончаются

Оказалось, что строительные нормы и правила тамбовские власти, по данным СМИ, нарушали даже при обустройстве тротуаров. Речь идет о перекрестках улиц с интересными названиями — Веселая, Проезжая, Лазурная и т.д. Там в местах пересечения пешеходного перехода через проезжую часть с тротуаром «не обеспечено плавного примыкания для проезда детских и инвалидных колясок, санок, маломобильных групп населения, а также въезда транспортных средств». Нарушения в ходе проверки выявила прокуратура.

Такие «нарушения затрудняют движение пешеходов, что может повлечь нарушение прав неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества. Кроме того, несоответствие тротуаров требованиям действующего законодательства является одной из сопутствующих причин дорожно-транспортных происшествий», — сообщают СМИ со ссылкой на надзорное ведомство.
Суд рассмотрел иск прокуратуры к администрации Тамбова, в котором надзорное ведомство просило возложить на мэрию обязанность привести в порядок тротуары, прилегающие к автомобильной дороге по этим улицам. И суд признал бездействие администрации Тамбова незаконным, обязав ее выполнить требование прокуратуры. Мэрия, судя по всему, так просто не сдалась — тяжба ушла в апелляционную инстанцию, но там, основываясь на фактических обстоятельствах дела, нормах материального и процессуального права, согласились с выводами районного суда, оставив решение без изменения.

Тротуарную проблему власти, насколько известно, пока не комментировали. Но по злой иронии судьбы, в этом году в регионе начала действовать новая программа благоустройства «Дорога к дому». Мэр Тамбова Максим Косенков в своем аккаунте «ВК» на днях уже анонсировал, что «речь идет о создании общественных пространств (скверов, пешеходных зон и участков), которые будут максимально приближены к жилым кварталам и располагаться в шаговой доступности». Учитывая, то по тротуарам горожане чаще всего направляются из дома или к дому, то их тоже можно назвать «Дорогой к дому». Так что начало реализации нового распиаренного проекта получилось странным.

Косенков признал, что «предварительно отобранные территории находятся в микрорайонах, где до настоящего время нет абсолютно никаких мест для отдыха и прогулок горожан. Задача — сделать эти места уютными и удобными для горожан». Как ранее чиновники городской мэрии справлялись с проектами по благоустройству, такими, как «дворы Тамбовщины», СМИ рассказывали.

Если пешеходы думают, что только им в Тамбове передвигаться опасно, то ошибаются. Сегодня мэрия рассказала про известный в регионе «Мост глупости» в областном центре, в котором из-за его низких габаритов почти за четыре последних года постоянно происходят автоаварии. Теперь проезд под путепроводом на ул. Гастелло решили все-таки обезопасить. Для этого на подъезде к туннелю будут установлены габаритные ворота. По словам представителей администрации Тамбова, новая схема организации дорожного движения уже разработана и согласована с местным управлением ГИБДД.
«Мост глупости», как пишут СМИ, регулярно наказывал преимущественно иногородних водителей автомобилей с габаритными грузами. Первое ДТП на путепроводе зафиксировано в 2019-м году спустя несколько дней после открытия движения после капремонта. Тогда под путепроводом застрял грузовик, не вписавшийся в проём перехода. В марте 2020-го года инцидент с застрявшим там грузовиком повторился. Зимой 2022 года под путепроводом застряла фура, груженная коробками с кондитерскими изделиями. А в конце мая прошлого года, пытаясь преодолеть туннель, очередной оптимистичный автомобилист «снял скальп» со своего фургона. По сводкам Госавтоинспекции, за прошлый год на злополучном месте случилось восемь ДТП.

Правда, комментаторы в паблике мэрии сетуют, что анонсированное мэрией решение — полумера. Надо сделать так, чтобы фуры там проходили, а «не ворота делать, которые снесут на 2 день». Услышит ли это предложение мэрия, не известно. Недаром путепровод называется «Мост глупости».

Автор: Борис Куркин

Теги: власти | Тамбов | строительные нормы |

Социальные сети