Сетевое издание

Я ищу ...

США могут пойти на уступки Ирану по ядерной сделке

США могут пойти на уступки Ирану по ядерной сделке
Фото: Нос

28 Апреля 2025 16:00:16

884

США и Иран при посредничестве Омана продолжают вести непрямые переговоры по ядерной сделке. Стало известно, что впереди новая встреча представителей двух стран, на которой Тегеран готов обсудить вопрос о разморозке своих зарубежных активов

Как передает иранское агентство SNN, официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи, комментируя третий раунд переговоров в Омане со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и технических служб обеих сторон, отметил, что в целом удовлетворен их ходом, хотя противоречия по деталям сделки и общим положениям сохраняются. Одним из пунктов дальнейших обсуждений станет свободный доступ к зарубежным иранским активам.

МИД Омана сообщал, что очередной раунд переговоров должен состояться 3 мая. Источники New York Times утверждают, что следующий раунд переговоров по ядерной сделке может пройти в Европе в ближайшие две недели, поскольку американцы считают, что им так удобнее. 

«Первые три раунда переговоров показали, что обе стороны в целом сохраняют оптимизм. США продолжают настаивать на отказе Тегерана от обогащения урана и ограничении ракетной программы, Иран это не принимает. В то же время иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи сам указывает на продуктивность диалога с США», — сказал в беседе с изданием «Нос» политолог Никита Донцев.

Он не исключил, что возможным компромиссом может стать или частичное или поэтапное снижение уровня обогащения урана в отмену на такое постепенное снятие санкций, таких как нефтяное эмбарго или блокировка финансовых операций.

«Полагаю, что также могут обсудить поддержку Ираном определенных группировок в Сирии и Ливане, однако ключевой повесткой это не будет. То, что следующий раунд переговоров может пройти в Европе, это связано с банальным географическим удобством — делегациям из США туда гораздо проще приезжать, никакой политической подоплеки в этом нет», — продолжил эксперт.

Отказаться от переговоров, по мнению политолога, на текущий момент не захочет ни одна из сторон, поскольку сохраняется риск эскалации на мировой арене:

«Конечно, встреча делегаций в Европе не станет последней и даже предпоследней. Скорее всего, еще несколько переговоров пройдут в этом году, а соглашение будет достигнуто не раньше 2026 года».

Профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Александр Гусев считает, что президент США учитывает позицию России по иранской ядерной программе может пойти на определенные уступки Тегерану. 

«Сложные отношения США и Ирана вокруг ядерной программы имеют уже давнюю историю. Тегеран заявляет, что занимается созданием мирного атома, преследуя экономические цели, Вашингтон уверен, что, наряду с этим, разработки ведутся и в военных целях, ядерное оружие расползается по миру и несет дестабилизацию. Россия поддерживает Иран, который в прошлом году стал членом БРИКС. Между нашими странами развиваются отношения по разной проблематике. В Кремле логично считают, что в Иране, где почти все население составляют шииты, цементирует мусульманский мир, сдерживает радикальный исламизм. Через Иран проходит дорога на Ближний Восток. Разумеется, в Вашингтоне учитывают эти моменты. Там, полагаю, все же есть понимание, что Иран — это не Ирак, куда американцы вторглись в 2003 году. Да, Трамп грозит Тегерану военным ответом, если тот не примет позицию США, но, считаю, что только грозит. И перед своим спецпосланником Стивеном Уиткоффом поставил конкретную задачу урегулировать конфликтную ситуацию, обязательно учитывая позицию Москвы, ее отношения с Тегераном и общий политический вес на Ближнем Востоке. Во время своих прилетов к Владимиру Путину вместе с украинским вопросом, несомненно, Уиткоффом поднимался и вопрос ядерной программы Ирана. При Джо Байдене ничего подобного невозможно было представить. Поэтому нужно отдать должное Трампу, который прислушивается к мнению России. Детали разговоров Путина и Уиткоффа не раскрываются, но не удивлюсь, если в итоге США, помимо серьезных уступок России в урегулировании ситуации на Украине, дадут и определенные преференции Ирану в переговорах по ядерной сделке», — рассказал эксперт. 

Напомним, в начале марта Дональд Трамп обратился к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с предложением заключить новое соглашение по ядерной программе. При этом он пригрозил военными действиями, если дипломатические усилия провалятся. В Тегеране согласились на диалог с Вашингтоном только при посредничестве третьих стран.

Первый раунд непрямых переговоров Уиткоффа и Аракчи состоялся в Омане 12 апреля. Вторая встреча состоялась в Риме. Обе стороны оценили их с позитивной точки зрения. 

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: США | Иран | переговоры | ядерная сделка |

Социальные сети