Сетевое издание

Я ищу ...

США ведут переговоры по энергоресурсам с Каракасом: заменит ли венесуэльская нефть российскую?

США ведут переговоры по энергоресурсам с Каракасом: заменит ли венесуэльская нефть российскую?
Фото: коллаж «Нос»

8 Марта 2022 16:53:37

8717

СМИ обратили внимание на то, что в последние дни взаимоотношения между США и Венесуэлой изменились. Вернее, Вашингтон продемонстрировал стремление к их разморозке, ведь до этого США разорвали с режимом Николаса Мадуро связи, вплоть до дипотношений

Теперь же, когда администрация Байдена ряд других государств взяли чёткий курс на политическую и торгово-экономическую изоляцию России, венесуэльские полезные ископаемые могли бы помочь в этом процессе.

Но на первый план всё же выходит именно проблема поставок энергоносителей. Конгресс готовится запретить импорт нефти из России в США, а лидеры западных стран активно обсуждают расширение эмбарго на нефтегазовые ресурсы из РФ. Эти шаги приведут к кардинальным изменениям на мировом рынке углеводородов и потребуют замены поставок из других источников. Именно эту цель, судя по всему, в первую очередь поставила перед собой высокопоставленная делегация из США, прибывшая в субботу на переговоры в Каракас. В неё вошли представители Белого дома и Госдепартамента, а также члены руководства крупных топливодобывающих компаний, в частности, Chevron. Американская пресса уверена, что США намереваются заменить нефть из России венесуэльской. Эта страна обладает крупнейшими в мире запасами «чёрного золота» и имеет значительный потенциал для роста добычи.

Однако для реализации такого плана США нужно снять или значительно ослабить санкции против режима Мадуро, введённые при президенте Трампе. Эти ограничительные меры, среди прочего, включают и запрет на покупку нефти у Венесуэлы. И администрация Байдена, кажется, уже готова к такому шагу. Советник главы государства по Латинской Америке Хуан Гонсалес заявил, что американские власти не намерены более предпринимать усилий для свержения Мадуро, а собираются переговорным путём добиваться перехода страны к демократическому режиму управления.

«В то время как теория изменений предыдущей администрации была основана на крахе режима, наша теория больше основана на необходимости признать, что только переговоры приведут к конкретным и устойчивым изменениям в Венесуэле в сторону демократического порядка», — сказал чиновник.

Эксперт по данному региону Кристофер Сабатини заметил, что в отношении Венесуэлы реальная политика, видимо, стала превалировать над правами человека и демократическими ценностями, и в текущих условиях Вашингтон готов на компромисс с действующими властями южноамериканской республики, которые ранее отказывался признавать законными.

Агентство Reuters впоследствии сообщило, что пока конкретных договорённостей между США и Венесуэлой достигнуто не было. Американская сторона предлагала дать возможность Венесуэле пользоваться системой SWIFT и продавать нефть через западные компании, однако Каракас потребовал полного снятия санкций с государства и его официальных лиц. Таких решений пока принято не было. Впрочем, собеседники агентства отмечают, что это не означает прекращение или провал переговоров, а Мадуро теперь получил рычаг давления на Москву. Он сможет потребовать от российских банков разблокировать счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, которые заморожены с 2019 года из-за угрозы американских санкций.

Венесуэльский лидер пока, судя по всему, не определился, как ему отреагировать на предложения США. С одной стороны, он выступает против любых антироссийских санкций, обещает продолжать сотрудничество с Москвой и обвиняет в конфликте в Украине страны НАТО. Однако жесты, свидетельствующие о готовности сотрудничать с США, также наблюдаются. Несколько дней назад на встрече с представителями местных рабочих объединений Мадуро сказал, что Венесуэла открыта для сотрудничества со всеми сторонами и готова продавать свою нефть всем, кто хочет её купить, в том числе и США. Учитывая тяжелейшую экономическую и гуманитарную ситуацию, в которой страна находится уже не первый год, правительство Венесуэлы вполне может согласиться на взаимодействия с США и другими западными партнёрами, если это не будет угрожать власти самого Мадуро.

Если Венесуэла найдёт точки соприкосновения и возобновит сотрудничество с американской стороной, это будет значительным ударом по позициям РФ в Латинской Америке. В условиях жёсткого геополитического противостояния мир чётко разделился на два лагеря, и тем, кто считает себя союзником России, крайне сложно сохранять рабочие отношения с западными странами. Поэтому восстановление связей Венесуэлы с США, вероятно, хотя бы частично выведет её из орбиты влияния Москвы. Но нельзя забывать, что с экономической точки зрения Каракас в наибольшей степени зависит не от России, а от Китая. Поднебесная выдала Венесуэле больше $70 млрд кредитов и инвестирует значительные средства в сельское хозяйство, энергетику и телекоммуникации. Поэтому можно предположить, что по поводу ответа на предложения администрации Байдена Мадуро будет прежде всего консультироваться с Пекином. А Китаю без разницы, чью именно нефть покупать, и от нашего восточного соседа вряд ли стоит ожидать серьёзных шагов в поддержку сохранения российского нефтегазового экспорта.

При этом Россия сейчас не имеет ресурсов для дополнительных финансовых вложений в венесуэльскую экономику, чтобы сохранить своё влияние на правящий режим, поскольку и сама оказалась в непростой экономической ситуации. Поэтому вопрос, останется ли РФ важным партнёром Венесуэлы, фактически остаётся предметом обсуждений Китая, США и самого венесуэльского правительства.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | нефть | Венесуэлла | энергоресурсы |

Социальные сети