Стало известно, что будет с ценами на рыбу осенью
767
За минувший год подорожала не только осетрина, горбуша, скумбрия, но и консервы на основе иваси. Производители связывают это со сложностями в логистике, ростом экспорта в Китай и рядом издержек. Изменится ли ситуация будущей осенью, изданию «Нос» рассказал представитель НАОРЦ Никита Решетников
«Спрос рождает предложение. А спрос на рыбу в России, если мы сравниваем с мясом или птицей, остается невысоким. Мы в Китай отправляем рыбы больше, чем потребляем сами. До тех пор, пока мы не займемся популяризацией этого вида белка мы не сможем говорить о росте предложения и более доступных ценах. Как это сделать? Думаю, через поваров, через торговые сети. Нужно донести до людей, что рыба — это не только сухой минтай, это множество вкуснейших блюд, которые просто и быстро готовить. У нас, например, правильное или спортивное питание ассоциируется с куриной грудкой, в то время как рыба зачастую это еще более полезный белок. В школах тоже рыба хорошо если раз в неделю, вот что нужно менять», — отметил собеседник издания.
Он также добавил, что красная рыба остается дорогим продуктом, а потому брендам, которые поставляют его на прилавки, стоит заботиться о собственной репутации.
«Сейчас на рынок выходят небольшие компании, у них достойная продукция, но нет широких маркетинговых возможностей, а потребитель не доверяет малоизвестным маркам. Считаю, что помощь таким компаниям должна оказываться на государственном уровне. Снова приведу в пример Китай — там за год потребление рыбы в среднем на душу населения увеличили вдвое, значит есть инструменты», — рассказал представитель НАОРЦ.
Будущей осенью, по словам Никиты Решетникова, могут вырасти в цене те породы рыб, вылов или поступление на внутренний рынок которых сократится.
«Например, в этом сезоне горбуша дала не слишком хороший урожай, поэтому не исключено подорожание. А вот, например, минтай, наоборот, — его выловили много, а значит и цены могут упасть. Кстати, возможно, подешевеет и сардина. Но это небольшие скачки 2-7%. Более значительные колебания, как я сказал выше, возможны только при росте спроса и производства», — заключил Решетников.
Коммерческий директор форелевого хозяйства в Карелии Юрий Довгий отметил рост интереса к форели за последние 2 года.
«В связи с событиями на политической арене лосось стал чрезмерно дорогой, первое время к его замене форелью россияне относились с недоверием, а затем попробовали и поняли, что наша рыба не хуже. В результате за последние 2-3 года потребление форели выросло на 40%. Будущей осенью роста цен не ожидаем. Форель в плане выращивания проще семги, она менее прихотливая, а по потребительских качествам не уступает атлантической», — сказал Юрий Довгий.