Сетевое издание

Я ищу ...

Старший научный сотрудник ЦБИ Мачитидзе: «Талибы* научились договариваться»

Старший научный сотрудник ЦБИ Мачитидзе: «Талибы* научились договариваться»
Фото: Коллаж: Нос

28 Февраля 2022 14:14:52

9288

По мнению эксперта, жизнь в Афганистане становится более спокойной

Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО МИД России Георгий Мачитидзе рассказал журналистам о том, как изменилась жизнь в Афганистане после того, как американские войска ушли из страны, а к власти пришли представители движения «Талибан»*. По его словам, обстановка в стране стала более спокойной.

«Талибы* в рамках армейских структур создали дополнительно два подразделения спецназа и бросили их на восток страны, чтобы проводить операции против ИГИЛ-Хорасан*, где у них штаб-квартира, можно так сказать. Хотя ячейки существуют в разных провинциях и городах страны. Борьба эта ведется не на жизнь, а на смерть, но в последние месяцы стало очень мало информации о том, как именно ведется эта борьба, насколько она успешна. Информация закрывается. Поэтому точных сведений нет. Хотя в целом из других источников видно, что борьба все же ведется, количество террористических актов уменьшилось», — отметил ученый. 

По словам Мачитидзе, одна из наиболее известных террористических организаций — Аль-Каида* — сегодня также контролируется властью Афганистана.

«С ними у талибов* особые отношения. Аль-Каида* всегда базировалась на территории Афганистана, она всегда тесно сотрудничала с талибами*, они помогали им, особенно в период гражданской войны. Аль-Каида* пока затихла, никак особо себя не проявляет, думаю, что талибы* учли те ошибки, которые они допустили, когда Бен Ладен пришел на их территорию и поставил в сложное положение талибов*, фактически не выполняя их условия. Условий было два: не планировать никаких терактов с территории Афганистана и не быть слишком публичными — не выступать перед СМИ и не пиарить себя, находясь в Афганистане. Оба правила были нарушены Бен Ладеном, и началась интервенция, талибы* потеряли власть. Это они учли, теперь Аль-Каида* у них находится под контролем», — рассказал эксперт.

Ученый подчеркнул, что с другими террористическими организациями ситуация складывается по-разному.

«Есть организации, в составе которых воюют представители из бывших республик, особенно центральноазиатских, есть уйгурская организация — их талибы* пытаются взять под контроль, они хотели бы их интегрировать в состав армии и «распылить» внутри армии, чтобы они не были отдельными подразделениями, чтобы они не мешали талибам*. У нас есть пример 2015 года, когда талибы* расправились с исламским движением Узбекистана, когда те решили перейти на сторону ИГИЛ*. 

Есть сложности с террористической организацией Пакистана. Это тоже интересно: как они будут действовать в этих условиях, как к ним отнесутся талибы*? Пока мы видим, что переговоры закончились ничем, но с другой стороны, и Афганская сторона ничего не предприняла, чтобы выдавить движение со своей территории. Не исключаю, что движение Талибан* хотело бы использовать пакистанских талибов* в своих интересах — может быть, против того же Пакистана, потому что с ним есть определенные противоречия, которые могут обостриться», — пояснил он. 

По мнению Мачитидзе, жизнь общества под властью талибов* претерпевает определенные изменения.

«Вопрос, возникающий у многих: талибы* изменились или нет? Мы тоже ставим этот вопрос. Мне кажется, что радикальных изменений нет, но в определенной степени они изменились. Во-первых, за 25 лет любой человек меняется. Они повзрослели, накопили жизненный опыт, стали мудрее. Они пришли к власти с другим багажом. Во-вторых, если в 90-х они закрыли глаза на убийство дипломата, сейчас это невозможно себе представить. В-третьих, они научились договариваться. Они подписали соглашение с США и выполнили его — не нападали на уходящие войска. Изменились в лучшую сторону отношения талибов* с хазарейцами. Некоторые послабления есть в социальной жизни общества: в частности, в отношении к женщинам, наметились позитивные изменения в образовании девочек», — рассказал Георгий Мачитидзе.

*— Талибан, талибы; ИГИЛ, ИГИЛ-Хорасан; Аль-Каида — запрещенные в России террористические организации.

Автор: Дмитрий Маркин

Теги: Афганистан |

Социальные сети