Сетевое издание

Я ищу ...

Тайны Коробковского сада или кем уничтожается история Москвы

Тайны Коробковского сада или кем уничтожается история Москвы
Источник: источник фото

29 Апреля 2019 12:29:29

1727

Сад, основанный купцом Трифоном Коробковым в 1880 году в районе реки Котловки, находится в ужасающем состоянии, и кроме как общественных активистов им никто не занимается

Как сообщает «Московская газета», общественный активист Наталья Чернышева вместе с группой единомышленников уже давно занимается Коробковским садом: неравнодушные люди хотят, чтобы сад из заброшенной и запущенной территории превратился в отличное место отдыха для москвичей.

Журналисты выяснили, что попасть в сад не так-то просто: он огорожен бетонным забором, и внутрь можно пройти только по предъявлению паспорта. Внутри кучи мусора, пепелища, полуразрушенные строения, бутылки, какой-то бытовой хлам.

Собеседники издания рассказали, что они находили даже конские черепа. А дальняя часть сада, примыкающая к реке Котловке, сплошь заросла борщевиком.

По словам Натальи Чернышевой, сад пришел в упадок в 90-е годы прошлого века, тогда же он был огорожен глухим бетонным забором. Раньше здесь было огромное количество яблонь различных сортов, вишня, черешня, черная смородина. На территории сада есть каскад прудов, историческая дорога XVII века из Москвы до села Зюзино.

На прудах живут утки-мандаринки, занесенные в Красную книгу России, с ними соседствуют обычные серые уточки. Также в саду обитают соловьи и зеленые дятлы. После революции выращенные здесь яблоки поставлялись в московские больницы и приюты, а позже  в саду велась научная работа.

И вот, все это великолепие ушло в прошлое…

По данным «Википедии», Коробковский сад состоял на балансе ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который, в свою очередь, находился в ведении ФСБ. Журналисты выяснили, что совхоз ликвидирован в 2018 году, а его правопреемником является ГУП Города Москвы «Центр-Сити», и это предприятие в данный момент тоже пребывает в стадии реорганизации. А территория сада, как сообщили общественники, находится в аренде у ООО «Капитал Эстейт».

При этом, по данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», Коробковский сад является памятником природы регионального значения. И ответственным за его охрану и содержание в системе значится Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Как тогда объяснить удручающее состояние сада? Возможно, про него просто забыли? Может, сотрудникам Департамента пора выехать на «прогулку» по саду и посмотреть на руины, на сгоревшие конюшни, на мусор, который необходимо убирать?

Еще одна серьезная проблема, о которой рассказала журналистам Наталья Чернышева, это борщевик, которым заросла дальняя часть сада, примыкающая к Котловке. Как известно, борщевик опасен: его сок, пыльца и эфирные масла могут спровоцировать серьезные аллергические реакции, которые в ряде случаев могут привести к печальному исходу.

Растение, как сказала Наталья, необходимо уничтожать уже сейчас. Нужную сумму – порядка 200 тысяч рублей – быстро собрать не удастся, поэтому общественница приняла решение оплатить услуги специализированной организации из собственных средств. Впрочем, Наталья надеется, что эти немалые расходы впоследствии ей будут возмещены.

Ну а пока жители проводят субботники для очистки территории от мусора, пытаются  своими силами привести сад в нормальный вид. Однако возможностей у простых людей не так-то много  — по сравнению, например, с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды...

Автор: Светлана Родина

Теги: Москва | ЮЗАО | Коробковский сад |

Социальные сети