Тамбовского экс-министра до колонии довел мусорный кризис?

3417
Почему Тамбовщина ассоциируется с понятием «мусорный кризис»? Кто и как персонально из управленцев курировал мусорную сферу,? Такие вопросы появляются у тамбовчан...Тем более, что на днях одного из кураторов сферы уборки отходов отправили в колонию...
Если рассуждать о том, кто должен отвечать за развивавшуюся годами общерегиональную проблему, виновными, конечно, наблюдатели могут назвать первых лиц Тамбовской области — двух последних губернаторов, которые до конца 2024 года почему-то не могли поставить работу так, чтобы санитарное состояние региона не стало едва ли не основной проблемой Тамбовщины. Однако сугубо бюрократически эта специализация была последние 2,5 года у одного конкретного управленца — с февраля 2022 года по декабрь 2024 года, как напоминали местные СМИ, управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а потом и профильное министерство Тамбовской области возглавляла Елена Бабикова.
В 2023 году издание «Нос» в публикации про неоднозначность решения о строительстве нового полигона «Тамбовские «мусорные» тайны: зачем покупать «новый Maybach», если старый исправно работает?» намекало на юмористическую историю про олигарха, который купил новый Maybach, потому что в старом пепельница заполнилась. Приводились параллели этой вымышленной истории с реальной ситуацией в Тамбовской области, где хотят закрыть действующий мусороперерабатывающий комплекс и построить с нуля новый — экотехнопарк «Центральный» — почти за 3 млрд рублей. Обоснование этой производственной, как сказали бы в 90-е годы, «загогулины» было изложено в основополагающем документе в сфере уборки мусора — территориальной схеме обращения с отходами. С одной стороны, в декабре 2022 года Минприроды РФ утвердило и обнародовало федеральную схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой в Тамбовской области планируется модернизация действующих объектов сортировки и захоронения отходов, эксплуатируемых местной компанией ООО «КомЭк» (обрабатывала 90% отходов региона). Речь идет о мусороперерабатывающем комплексе под Тамбовом, а также Уваровском, Жердевском и Рассказовском полигонах с мусоросортировочными станциями. С другой стороны, параллельно федеральной была разработана региональная территориальная схема, которая, как можно предположить, должна с ней стыковаться. Однако на самом деле ни один из этих объектов ООО «КомЭк» в ее проект не вошёл, было предусмотрено их поэтапное закрытие и строительство экотехнопарка. Хотя их бы с лихвой хватило. Еще в августе 2022 года представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ, как уточняло издание, пояснял, что «на территории Тамбовской области имеются мощности по обработке ТКО, введенные до 2019 года — 0,270 млн тонн при массе образования отходов — 0,278 млн тонн. С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе».
Тем не менее тогдашний министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елена Бабикова, согласно размещенным на сайте ведомства материалам, в мае 2023 года своим приказом утвердила новую территориальную схему обращения с отходами.
Однако на взгляд рядового жителя Тамбовщины после этого ничего не изменилось: помойки никуда не девались. Как рассказывало издание «ПравозащитникИнфо», весной 2024 года тогдашний глава региона Максим Егоров, редко высказывавшийся по теме мусора, признавал: «Поступает немало вопросов от тамбовчан по теме несвоевременного вывоза мусора, а также об образовании стихийных свалок на территории городов. Только на прошлой неделе сотрудники Центра управления регионом зафиксировали более 400 подобных обращений. Многие из них сопровождаются фото или видео, подтверждающими слова жителей (...) Мусор продолжает лежать на контейнерных площадках во дворах многоэтажек. Считаю, это действительно важная проблема, которая напрямую влияет на комфорт людей и создает неблагоприятные санитарные условия, появляются грызуны. Горожане справедливо направляют жалобы в адрес местных администраций и Министерства ТЭК и ЖКХ».
Егоров заявил, что поручил главам муниципальных округов и профильному министру Елене Бабиковой «лично проконтролировать вопрос и все исправить до 4 мая». То есть получается, что годами развивавшийся мусорный кризис можно урегулировать за пару недель? Опять ничего не изменилось. Издание iView отмечало, что информации о том, что это решение выполнено, не было.
В ноябре 2023 года Бабикова подписала приказ регионального министерства ТЭК и ЖКХ о возможности заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию комплекса по обработке и захоронению отходов. Как сообщал OlineTambov, таким образом был дан старт отбору организации, которая могла построить в Сосновском округе и эксплуатировать полигон для захоронения мусора. С таким предложением в министерство обратилось созданное в 2022 году ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», которое на тот момент являлось дочерней структурой регоператора АО «Тамбовская сетевая компания» (В 2025 году эти планы были кардинально изменены — проект взяли на себя областные власти). По информации OlineTambov, в прошлом году в арбитражном суде Тамбовской области рассматривалось дело о признании незаконным приказа регионального министерства ТЭК и ЖКХ о возможности заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию комплекса по обработке и захоронению отходов. Как уточняло СМИ, иск подавала «организация, владеющая несколькими объектами обработки и захоронения отходов».
Вскоре после прихода нового руководителя Тамбовской области Евгения Первышова, который с места в карьер взялся за решение мусорной проблемы, Елена Бабикова ушла в отставку.
Накануне, как писал «ПравозащитникИнфо», чиновница, можно сказать, оказалась в эпицентре мусорного конфликта — противостояния двух крупных игроков этого рынка. И тогда в судах проходило два процесса, связанные с Бабиковой. В одном, судя по СМИ, её как будто можно заподозрить в симпатии к «КомЭк», в другом — к регоператору.
И спустя полгода после отставки прежняя работа ее, если так можно выразиться, не отпускает, причем в буквальном смысле. В мае 2025 года Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области. Елена Бабикова признана виновной по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), говорится на сайте прокуратуры региона. Наказание состояло в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 2 года.
«Государственный обвинитель не согласился с указанным приговором, посчитав назначенное наказание несправедливым, обжаловал его в апелляционном порядке. Согласившись с доводами апелляционного представления, Тамбовский областной суд изменил приговор, отменив условное осуждение и назначив осужденной наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 1 год 6 месяцев», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Женщина взята под стражу в зале суда.
Тамбовские министры нередко после завершения карьеры в местных органах власти оказываются на скамье подсудимых, правда, не всегда законно. Так, «Нос» сообщал, что в течение года судили бывшего министра здравоохранения Алексея Овчинникова по обвинению в незаконной охоте. В мае текущего года его оправдали. Правда, СКР высказался по этому поводу негативно: «Общественность не была допущена в зал заседания при оглашении приговора, в происходящем усматривается коррупционная составляющая...».