Сетевое издание

Я ищу ...

Ученые: дельфины в Черном море на грани исчезновения

Ученые: дельфины в Черном море на грани исчезновения
Фото: Фото: serenesea.org

15 Апреля 2019 12:16:44

2571

По данным Центра изучения, спасения и реабилитации млекопитающих «Безмятежное море», в 2019 году было найдено более ста мертвых дельфинов.

Центр изучения, спасения и реабилитации млекопитающих «Безмятежное море» занимается независимым учетом дельфинов в Черном море. Специалисты разработали уникальный метод распознавания особей: каждое животное издает свой собственный (индивидуальный) акустический сигнал, который вносится учеными в специальные каталоги. Это позволяет значительно улучшить точность учета численности и миграций представителей нескольких видов. 

В начале апреля группа спасателей обнаружила в Севастопольском районе несколько десятков погибших китообразных. На телах всех животных были отметки от «камбальных» сетей.  

Это далеко не единственный случай в Крыму. Ранее были обследованы 12 бухт побережья возле Севастополя и найдены тела дельфинов с аналогичными повреждениями.

В марте 2019 г. в Евпатории нашли 16 мертвых китообразных. Животные лежали на одинаковом удалении от воды, находились в идентичной стадии разложения и близко друг к другу. По характеру повреждений специалисты сделали вывод, что все они погибли из-за запутывания в сетях на камбалу и осетровых (остатки сетей были найдены на берегу).

«В настоящий момент мы готовим большое обращение в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым и Росприроднадзор с просьбой проведения ведомствами оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление фактов браконьерства и нарушений законодательства в области рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну», – сообщают в центре.  

Ежегодно в Черном море ведется промысловый лов. Не все знают, но в прошлом столетии дельфины являлись объектом промысла. Популяции черноморских видов дельфинов были огромными. Численность их стай достигала нескольких десятков тысяч особей. Но в результате масштабного истребления все три вида оказались на грани исчезновения популяции. Больше всего это коснулось популяции белобочки: за 50 лет количество млекопитающих снизилось с 1,5-2 млн до 90 тысяч.

В поисках рыбы дельфины следуют за рыболовными судами как за легкой добычей и нередко попадают в отцеживающие сети, особенно молодняк. Они пытаются подобрать выпавшую из сети рыбу, часто сами заплывают внутрь и не всегда успевают выбраться из мешка до того, как он закроется.

Но наиболее опасны для китовых жаберные сети, которые ставят на камбалу и акулу-катран. Они представляют собой сетное полотно с большим размером ячеи. Ячея полотна превышает по размеру голову рыбы, но не размер ее тела; нить очень тонкая и практически не видна в воде: рыба, не замечая на своем пути препятствие, попадает в ячею и застревает в ней.

Запутывание в сетях – самый распространенный источник смертельной опасности для китовых. Наиболее уязвима Черноморская морская свинья (азовка), которой характерен придонный тип питания. Тончайшие, почти невидимые жаберные сети не заметны в воде для животного, и, порой, охотясь на рыбу, она увязает вслед за нею в сетях. Попытки высвободиться практически бесполезны, происходит асфиксия из-за невозможности подняться на воздух. Более крупные виды (белочка и афалина) могут прорываться через ячейки, но тем самым еще больше травмируют себя.

Камбальные сети вызывают одни и те же характерные повреждения: тонкие и узкие линейные порезы, углубления на коже (чаще всего на грудной клетке, вокруг головы, спинного плавника, лопастей хвоста и грудных плавников), а также «сломанная», содранная кожа вокруг хвостового стебля, хвостовых лопастей и грудных плавников.

Следует отметить, что по закону рыбаки обязаны сообщать о попадании в сети морских млекопитающих дежурному Росприроднадзора и в Пограничное управление ФСБ, после чего прекратить промысел на данном участке и покинуть его на 24 часа. Но на практике никто этого не делает – животное легче выкинуть в море. 

Ежегодно в Черном море, по данным Центра «Безмятежное море», от орудий лова рыбы погибает более 20 тыс. китообразных, и не исключено, что эта цифра может быть занижена. Без точных подсчетов невозможно сказать, насколько успевает пополняться популяция животных. Срок вынашивания детеныша составляет 10-11 месяцев. Пик гибели дельфинов ежегодно приходится именно на горячую весенне-летнюю пору. В это время самки дельфинов ещё выкармливают детёнышей. Фактически происходит двойное убийство: если погибает мать, погибает и детёныш.

Кроме того, что животные внесены в Красную книгу РФ, никаких других мер по их сохранению не проводится. Более того, черноморские дельфины еще и попадают под закон о рыболовстве, в котором они определены как биологический ресурс – то есть рыба. Для того чтобы поменять ситуацию, нужно поменять отношение к млекопитающим. Сотрудники центра «Безмятежное море» считают, что рыболовные суда должны быть оснащены камерами и ультразвуковыми акустическими отпугивателями, которые тестируются в Европе.

Автор: Светлана Родина

Теги: Черное море | Росприроднадзор | дельфины | Безмятежное море |

Социальные сети