Сетевое издание

Я ищу ...

Удержится ли Дональд Туск у власти в Польше?

Удержится ли Дональд Туск у власти в Польше?
Фото: rbc.ru/ Francois Lenoir / Reuters

8 Апреля 2024 18:23:41

690

Как показывают экзит-поллы, польская националистическая партия «Право и справедливость» (ПиС), правительство которой по итогам последних выборов ушло в отставку, занимает первое место на муниципальных выборах. Вернутся ли консерваторы к власти и сохранит ли свою коалицию премьер-министр страны Дональд Туск?

Избиратели проголосовали за членов 16 региональных ассамблей, состав которых примерно отражает поддержку основных партий, а также за советников и мэров своих городов.

Партия «ПиС» может занять первое место на выборах в местные органы власти в Польше. Об этом свидетельствуют данные экзит-полла, проведенного международным аналитическим агентством Ipsos. По мнению экспертов, поражение наносит серьезный удар по позициям коалиционного правительства Дональда Туска.

Выборы в Польше, которые прошли в октябре, отразили сложную политическую ситуацию внутри страны. По их итогам «Право и справедливость» завершило свое восьмилетнее правление, что открыло возможность для Дональда Туска стать новым премьер-министром.

Однако, даже несмотря на поражение бывшей правящей партии, которая не смогла получить достаточное большинство мест в парламенте и провалила попытку создать консервативную коалицию, формирование стабильного правительства стало непростой задачей для оппозиции.

Перед Дональдом Туском и его командой сразу после победы встали сложные проблемы. Во-первых, они столкнулись с давлением со стороны ПиС, так как президент страны Анджей Дуда остается ее сторонником. Коалиция Туска, состоящая из целого ряда малых партий, также выглядит крайне неустойчивой. Все эти факторы вызывают вопросы относительно внешнеполитического курса страны и её отношений с Европейским Союзом.

Надежды Туска на то, что его «Гражданская коалиция» (ГК) займет первое место на выборах, могут оказаться беспочвенными, однако хотя партия «ПиС» и опередила «ГК», она по-прежнему значительно отстает от совокупного рейтинга трех партий, составляющих коалиционное правительство, и, похоже, теряет власть в некоторых воеводствах.

По данным экзит-полла Ipsos, Право и справедливость набрала 33,7%, опередив «Гражданскую коалицию», которая получила 31,9%. Другие политические движения, включая христианских консерваторов из «Третьего пути» и «Левых», набрали 13,5% и 6,8% соответственно.

Дональд Туск после прихода к власти в октябре пообещал предоставить женщинам право на аборт, а также восстановить связи с союзниками Польши по НАТО и ЕС, которые были испорчены во время правления предыдущего правительства.

Именно поэтому Брюссель внимательно следит за тем, как коалиция Туска борется с консервативными силами. Расклад политических сил в Варшаве непосредственно может повлиять на итоги предстоящих выборов в Европейский парламент, которые пройдут в июне этого года. Левые партии опасаются, что на фоне роста популярности евроскептических и правопопулистских движений, они могут потерять свои места в главном законодательном органе Европы и уступить их консервативным партиям вроде ПиС, которая входит в коалицию «Европейских консерваторов и реформистов» во главе с итальянским премьер-министром Джорджей Мелони.

Кто и где побеждал на муниципальных выборах в Польше?

Выступая вскоре после публикации экзит-поллов, Туск сказал, что неспособность его коалиции выйти на первое место отчасти объясняется высокой явкой консервативных избирателей в центральных районах и на востоке Польши, что неудивительно в условиях высококонкурентной борьбы.

В конце декабря новое правительство попыталось освободить государственные СМИ от влияния консервативной ПиС, заменив руководителей государственных телеканалов и радиостанций, а также печатных агентств, назначенных сторонниками «Права и Справедливости».

Общественные группы раскритиковали действия «ГК», требуя прозрачности и законности в осуществлении реформ. Похоже, что острое противостояние двух политических сил вынудило консервативный электорат пойти на выборы, чтобы выразить свое несогласие с курсом властей.

Одним из мест, где «Гражданская коалиция» преуспела, стала Варшава. Ее действующий мэр Рафал Тшасковский добился переизбрания без необходимости проходить второй тур голосования.

Политические обозреватели заявили, что хорошие результаты в столице укрепили его шансы на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах, которые пройдут в следующем году.

Как видится, конфликт левых и правых сил в Польше продолжает набирать обороты и затрагивает вопросы не только внутренней, но и внешней политики. Изменение баланса политических сил в стране еще возможно, а потому возвращение ПиС остается вероятным сценарием. Тем не менее даже результаты экзит-поллов показывают лишь небольшой отрыв консервативных сил, что открывает для нынешней власти в Варшаве перспективы для укрепления своих позиций.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Польша | голосование | Дональд Туск |

Социальные сети