Украина: 900 дней без российского газа
4287
В Киеве подсчитали, что Украина уже 900 дней не покупает газ у России.
В ноябре 2015 года страна перестала закупать российский газ по действующему до конца 2019 года контракту с «Газпромом». Правда, в результате дочерняя компания «Нафтогаза Украины», «Укртрансгаз», вынуждена покупать в странах ЕС российский газ с наценкой, по более высокой «реверсной» цене.
Президент Украины Петр Порошенко не раз говорил о том, что отказ от российского газа стал едва ли не главным экономическими достижением украинского правительства. Между тем, это «главное достижение» дорого обходится стране и ее жителям которые вынуждены платить втридорога за «реверсный» газ из Евросоюза.
«В 2017 году поставки импортированного газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка», — говорится в сообщении «Нафтогаза», опубликованном на сайте компании, — «По сравнению с 2016 годом импорт газа увеличился на 27 процентов, с 11,1 млрд кубометров до 14,1 млрд кубометров. Почти 61 процент газа попадал на Украину с территории Словакии».
В нынешнем году Украина сократила импорт газа из ЕС более чем в два раза: с января по апрель 2018 года куплено всего 2,2 млрд кубометров против 4,8 миллиардов кубов за аналогичный период прошлого года. Это сразу сказалось на наполненности украинских подземных газохранилищ. По данным «Нафтогаза», на начало апреля объем газа в подземных хранилищах сократился с 17 до 7,5 млрд. кубометров. Эксперты считают такой уровень минимальным для обеспечения нормального функционирования украинской системы подземных газохранилищ.
Ситуация может усугубиться и в обозримом будущем, поскольку новых контрактов на период после 2019 года «Газпром» с украинскими партнерами заключать пока не собирается. А значит, Украине опять придется надеяться на более дорогой реверсный газ из стран ЕС, хотя даже коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко не раз заявлял, что прямые поставки газа из России будут выгодны для Украины.
Еще хуже будет положение украинской газотранспортной системы, которая после пуска газопровода «Северный поток-2» может оказаться грудой металлолома. Максимум, на что может тогда рассчитывать Украина – 14 миллиардов кубометров транзитного газа в год.
Однако и этот объем может оказаться под вопросом. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер Алексей Миллер заявил в интервью ТАСС, что украинской стороне еще придется обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит.
Сейчас Киев рассчитывает на поддержку Германии в поиске инвесторов для модернизации газотранспортной системы, но эту поддержку Берлин обещает «в обмен» на то, что Украина прекратит выступать против выгодного немцам проекта «Северный поток-2», реализация которого позволит ежегодно поставлять в Германию до 55 миллиардов кубометров российского газа по дну Балтийского моря.
В Киеве уже поняли бесперспективность «борьбы» с СП-2, так как все страны, через территорию которых должен пройти этот газопровод, уже дали на это разрешение. И даже если Дания, еще раздумывающая над этим проектом, не даст разрешения на использование ее территориальных вод, у «Газпрома» уже есть альтернативный маршрут.
По данным «Нафтогаза», через Украину в 2017 году было прокачано 93,5 млрд кубометров российского газа, что принесло украинской казне около 3 миллиардов «транзитных» долларов. Но с запуском «Турецкого потока» (две нитки по 15,75 млрд кубометров по дну Черного моря из России в Турцию, откуда часть газа будет перенаправлена в Европу), и «Северного потока -2», Украина перестанет быть для России важной страной-транзитером.
Иными словами, сознательно разорвав отношения с российским «Газпромом», украинские власти не только поспособствовали закупкам более дорогого газа из стран Евросоюза, но и фактически поставили под угрозу существование всей газотранспортной системы своей страны.