Сетевое издание

Я ищу ...

Украина уходит из СНГ в ущерб себе

Украина уходит из СНГ в ущерб себе
Фото: Фото: delo.ua

23 Мая 2018 18:05:58

4043

Эскалация военной напряженности на Донбассе отодвинула на второй план многие новости из Киева. Между тем, на днях там произошло очередное «историческое» событие, – президент Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных документов, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и «выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины договоров».

«Сейчас мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем даже малейшее несоответствие нашим украинским национальным интересам», – цитирует Интерфакс воскресное выступление Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

Незадолго до этого Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.

«Я закрыл постоянное представительство Украины в этой организации», – сказал президент, напомнив, что «Украина не ратифицировала устав СНГ и не собиралась становиться полноценным участником СНГ».

Как именно Порошенко «закрыл» то, чего нет (постпредство Украины фактически не работает в СНГ с конца 2014 года, а к концу 2017 года из координационных органов СНГ были отозваны все представители Киева, – ред.), украинский президент не пояснил. Непонятно и то, почему Украина, которая, по словам Порошенко, «не собиралась становиться полноценным участником СНГ», оказалась одной из трех стран, подписавших 8 декабря 1991 вместе с Россией и Белоруссией Беловежское Соглашение о создании СНГ. Напомним, что эта организация, основанная в 1991 году на основании Беловежских соглашений, включает в себя девять стран-участниц: Россию, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. Украина и Туркмения сейчас формально имеют статус ассоциированного члена, а Грузия покинула СНГ после событий 2008 года.

В январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала, то есть де-юре она, действительно, не является государством-членом Содружества и имеет лишь статус наблюдателя, учредителя и ассоциированного члена СНГ. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то получается, что сейчас Украина собирается выйти оттуда, куда она так и не вошла.

Уже с весны 2014 года участие Киева в органах СНГ было сведено к минимуму. Тогда Украина впервые объявила не только об отказе от дальнейшего председательства в СНГ, но и сообщила о желании выйти из Содружества.

14 марта нынешнего года депутат Верховной Рады Украины Светлана Залищук написала на своей странице в Facebook, что МИД страны подготовил предложения о выходе Украины из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Еще раньше Киев объявил о возможности введения визового режима с Россией.

20 марта Украина заявила, что начинает процедуру выхода из СНГ. Это решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины и оглашено главой СНБО, спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

12 апреля Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода из учредительных органов СНГ.

2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

Параллельно Украина денонсирует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, ратифицированный сторонами в 1998 году. А неделю назад Петр Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов организации. При этом Порошенко опять «забыл», что украинских представителей в этих органах СНГ давно нет.

Трудно предположить, что Петр Порошенко не понимает, какими немалыми и невосполнимыми экономическими потерями обернется для Украины разрыв с Россией и СНГ – об этом Украину предупреждают даже в Польше, где в целом положительно восприняли «политическое» решение Киева о выходе из СНГ.

Во вторник, 22 мая, газета Rzeczpospolita опубликовала статью, где говорится о том, что «объем торговых отношений между Украиной и другими странами СНГ составил в прошлом году более 16 миллиардов долларов, и Москва остается главным торговым партнером Киева».

«В случае выхода из СНГ Украина потеряет миллиарды долларов и десятки тысяч рабочих мест на Украине, вдобавок к этому более 3 миллионов украинцев, работающих в России, вынуждены будут вернуться в свою страну, где уже давно свирепствует безработица», – пишет польское издание.

Возможно, Порошенко и Ко надеются на помощь ЕС, например, в устройстве на работу украинских гастарбайтеров. Однако эти надежды могут и не оправдаться.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, украинцы начали массово уезжать работать в Россию и страны ЕС, прежде всего, в Польшу и Литву. По данным, опубликованным на сайте МВД Польши, с 2014 года количество мигрантов-украинцев в этой стране выросло более чем на 350 процентов. Как правило, украинским «заробитчанам» платят мало, в Польше они получают за самую тяжелую работу 8 злотых в час, что для поляков считается просто «оскорбительной платой». В переводе на российскую валюту украинские гастарбайтеры получают в Польше в среднем около 25 тысяч рублей в месяц. В России им платят больше, но теперь, после разрыва соглашений с СНГ для 3 миллионов украинцев работа в России может оказаться недоступной, а в ЕС их тоже не ждут.

Так, 17 мая литовские СМИ сообщили, что правительство Литвы решило установить квоты на некоторые профессии для зарубежных работников «в связи с резким ростом рабочей иммиграции с Украины».

«Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сил, – объяснил это решение в интервью газете «Respublika» вице-канцлер Литвы Дейвидас Матуленис – Сейчас, например, мы видим резкий рост числа украинских водителей и строителей».

По данным литовского вице-канцлера, в 2017 году рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены Литвой почти 34,5 тысячам иностранцев, из них более 20 тысяч рабочих виз получили граждане Украины, которые массово ищут работу за рубежом, поскольку на их родине работы просто нет.

Как сообщил Дейвидас Матуленис, конкретные «предложения по украинцам» литовское правительство разработает до октября, но уже сейчас литовские пограничники «с особой тщательностью» изучают документы въезжающих в эту страну украинских граждан.

«Украинские граждане продолжают прибывать в Литву, –  сказал Матуленис. – Они согласны на любую работу – хоть на сезонную, хоть на постоянную, в том числе, на нелегальную работу за очень скромную плату».

Ограничения для украинских гастарбайтеров вводит и Польша.

С 1 января нынешнего года заявления поляков о намерении взять на работу иностранца заменили в этой стране платными разрешениями на сезонные работы. Теперь мигрантам приходится покупать такие документы для трудоустройства в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии, но период выполнения работ не должен превышать девяти календарных месяцев, и этот срок отсчитывается со дня въезда в Польшу.

«Защищая свои рынки, Европа будет ужесточать условия трудоустройства мигрантов, и это неизбежная, хоть и запоздалая мера», – предупреждает Дейвидас Матуленис.

Как бы то ни было, но в Киеве предпочитают «политическую победу» экономическим интересам страны и по-прежнему считают, что США и Евросоюз возьмут на содержание Украину, которая, по мнению экспертов, неизбежно понесет огромные потери после окончательного разрыва со структурами СНГ и отказа от ранее заключенных в рамках Содружества торгово-экономических соглашений с Россией и другими странами СНГ. Это так же неизбежно приведет к ухудшению социально-экономической обстановки в стране, и, несомненно, украинские избиратели припомнят это Петру Порошенко на президентских выборах 2019 года.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Киев | СНГ | Порошенко |

Социальные сети