Урезание порций и остывшие блюда оказались основными нарушениями в школьных столовых
2021
Порядка 70% поставщиков питания в образовательные учреждения России работают с нарушениями
Об этом сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун во время выступления на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения питания обучающихся. По ее словам, ситуация в сфере организации детского питания не улучшается.
Вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства», — подчеркнула Шевкун.
Так, Роспотребнадзор выявил нарушения у 3,9 тыс. поставщиков по всей стране.
В основном, по данным надзорного ведомства, они связаны с заполнением документации, маркировкой, условиям и срокам их хранения, транспортировкой.
Также сотрудники РКН обнаружили различные нарушения в 24 тыс. школ.
В некоторых субъектах РФ их почти в 3 раза чаще, чем в среднем по стране. В каких именно регионах, Шевкун не уточнила.
В основном, по ее словам, это технология приготовления пищи. Иногда детям предлагали холодные блюда и маленькие порции, блюда со сниженной энергетической ценностью.
Особенно остро проблема стоит в Петербурге. Ранее СМИ писали, что в конце прошлого года в Кронштадте в школе № 422 произошло массовое отравление детей. Поставщиком питания значилась компания «Профит». Также у организации около ста контрактов с учебными заведениями города.
В апреле поставщика питания оштрафовали на 1 млн рубелей. Возбуждили уголовное дело. По данным издания 78.ru, речь идет о компании «Аванта». Как писало издание, сотрудники организации предприняли попытку дать взятку представителям прокуратуры.
В отношении одного из крупнейших пищевых комбинатов питания «Артис-детское питание» был подан иск за невыполнение предписания Роспотребнадзора. Надзорное ведомство намерено привлечь компанию к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания». Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Прокурорские проверки тоже способствуют выявлению нарушений. В результате одной из них в гимназии № 631 было обнаружено несоответствие готовой продукции нормативам по микробиологическим показателям. Поставщиком питания здесь является АО «Фирма Флоридан».
Однако, похоже, что одними предписаниями проблемы решить. Необходимы более эффективные методы борьбы с недобросовестными поставщиками питания в школы, считают эксперты.