Сетевое издание

Я ищу ...

Усадебный парк Опалиха-Алексеевское в Подмосковье в очередной раз исключили из списка выявленных памятников

Усадебный парк Опалиха-Алексеевское в Подмосковье в очередной раз исключили из списка выявленных памятников
Фото: Нос/ Алёна Черепкова

15 Января 2021 14:18:36

1068

Соответствующее распоряжение подписала начальник Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН МО) Валерия Березовская

Как следует из распоряжения от 14 января 2021 года, ГУКН МО согласилось с экспертизой «Парка бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», в заключении которой содержались выводы о нецелесообразности включения парка в реестр объектов культурного наследия, сделанные экспертом Наталией Коляденко. 

По словам градозащитников, на экспертизу, подготовленную по заказу ГУКН МО, было выделено миллион рублей из бюджетных средств, а эксперт Коляденко, будучи по специальности инженер-строитель, была нанята из города Саратова и аттестована накануне проведения экспертизы. 

Вместе с тем начальник ГУКН МО распорядилась исключить парк усадьбы Опалиха-Алексеевское из перечня выявленных объектов культурного наследия Московской области. 

Ранее на сайте ГУКН МО была опубликована сводка предложений к экспертизе Веры Шеренковой, заключившей внести усадебный парк в реестр памятников. 

Архивист, кандидат исторических наук Татьяна Лаврентьева, проводившая историко-архивные исследования парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в период с 2016 по 2020 год, отметила, что данная экспертиза опирается на неоспоримую доказательную базу из авторитетных источников разного времени, а современные космоснимки полностью совпадают с обнаруженными в Эрмитаже планами парка.  

Однако в ГУКН МО отчего-то посчитали, что никакого парка усадьбы Опалиха-Алексеевское не существовало, а вместо него был фруктовый сад. Кроме того, в управлении культурного наследия заявили, что Валерий Брюсов при описании усадебного парка Опалиха-Алексеевское в своих письмах и произведениях перепутал его с парком соседнего Архангельского, и в Опалихе никогда не жил, как указывают эксперты. 

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, в свою очередь, отметил, что от позиции ГУКН МО «становится физически не по себе, шевелятся волосы на голове, трясет крупной дрожью и сжимаются кулаки».

Градозащитник пояснил, что парк усадьбы Опалиха-Алексеевское – единственный в Подмосковье парк эпохи раннего классицизма, дошедший до нашего времени практически в неизменном виде с середины XVIII века. А история парка связана с именами выдающихся государственных деятелей России и представителей отечественной культуры и науки.

Активисты планируют подготовить исковое заявление и продолжить борьбу за сохранение усадебного парка.

Автор: Алёна Лобанова

Теги: Подмосковье | памятник | Усадебный парк Опалиха-Алексеевское | исключение |

Социальные сети