В Бурятии может образоваться полулунный ландшафт

153
Аграрии нескольких районов Республики Бурятия оказались в сложном положении. Скоро надо начинать сев, а почва без влаги
Это последствия прошлогодней засухи и недостаточного количества осадков в осенний период. Именно осенью почва создает запас влаги, который так нужен весной. Сейчас сразу четыре района: Еравнинский, Курумканский, Хоринский и Баргузинский, рискуют не начать вовремя сев. Ситуация такая, что специалисты республиканского филиала Россельхозцентра назвали почву научным термином «абсолютно сухое вещество». При этом в центральных районах региона с влажностью в почве все в порядке.
Сроки начала посевной уже сдвинуты и что будет дальше — неизвестно. Даже если вскоре пройдут дожди, то это не поможет ранним зерновым культурам, так как их урожайность также зависит от влаги, которая накапливается осенью.
«При сухости земли огромную опасность представляет ее распашка. Если ее произвести, то при сильных ветрах могут начаться пыльные бури и последние остатки почвы могут быть выдуты. Такие явления происходили в свое время в Казахстане, когда при Хрущеве распахали открытые площади бывших степей. Они были подвергнуты ветровой эрозии, и миллионы гектаров оказались непригодными для сельского хозяйства, просто превратившись в пустыню, о чем тогда не писали и очень мало говорили. Я видел эти земли — там образовался полулунный ландшафт. Потенциально такое же может произойти и в Бурятии, если начать пахать сейчас. Наверное, пока разумно воздержаться от посадки — все равно в столь сухой почве само по себе ничего не вырастет. Это будут просто похороны семян. Есть смысл подождать, когда пройдет хоть какой-нибудь дождик или появится обильная роса, что бывает при резких перепадах температур.
Засушливые периоды в Бурятии бывают и ничего удивительного в этом нет. Это всегда была зона рискованного земледелия. Не зря раньше здесь занимались практически одним скотоводством. То сельское хозяйство, которое мы сейчас имеем, пришло позднее, нарушив природный баланс при распашке больших площадей. Надо эту ситуацию пережить, набраться терпения и ждать как распорядится природа. Вот если это будет повторяться не иногда, а каждый год — вот тогда будет совсем плохо», — отметил кандидат биологических наук Борис Самойлов.
Аграрии Бурятии сейчас решают, как использовать землю в сложившихся условиях. Руководитель филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев говорит, что ошибку сделать никак нельзя. Иначе, с учетом цен на ГСМ и запчасти, хозяйства могут не выжить.
Пока что решено не начинать сев раньше 1 июня, а потом надеяться на теплую осень, чтобы собирать урожай в октябре. Скорее всего на этих землях будут высажены рожь и суданка, а в крайнем случае — овес.
«Для Бурятии эта ситуация повторяющаяся. Засуху они испытывают часто и, судя по всему, текущий сезон будет крайне жестким. С большой долей вероятности можно говорить о том, что хозяйствам надо менять технологии, чтобы исключить в этой ситуации разрушение почвы. Необходим новый подход, позволяющий сохранять влагу.
В таких случаях могут применяться прямые посевы (без предварительной обработки почвы). Это позволит получать хоть какой-то урожай. Также следует перейти на более засухоустойчивые культуры. Есть смысл переориентироваться на корма для животных. Например, на овес. Он дает возможность какого-то отрастания, а при наличии осадков почву можно второй раз чем-то докормить и затем пустить животных на выпас. В дальнейшем следует уделить внимание влагонакоплению и технологиям задержки зимних осадков. В частности, проводить работы по снегозадержанию», — прокомментировал возможности аграриев Бурятии главный агроном-эксперт Зернового соевого союза ПФО Дмитрий Свиридов.
Засухи в этих районах Бурятии повторяются с периодичностью раз в несколько лет. Прошлогодняя сказывается на нынешнем посевном сезоне, а в предыдущий раз небывалый зной застал уже посеянные культуры в июне-июле 2021 года. Особенно тяжелая обстановка сложилась тогда в Еравнинском районе. Долгое время не было осадков, а температура держалась на уровне в плюс 30-35 градусов. Наибольший урон был нанесен зерновым — колоски были небольшие, а растения низенькие.