Сетевое издание

Я ищу ...

В чью пользу сыграет «топливное голосование» на президентских выборах в США

В чью пользу сыграет «топливное голосование» на президентских выборах в США
Фото: freepik

18 Сентября 2023 14:11:18

3044

В преддверии президентской гонки в США снова обостряется вопрос стоимости топлива, традиционно оказывающий большое влияние на внутреннюю политику

Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что в США и Европе растут цены на дизель, уже достигающие рекордных значений для этого времени года. Подорожание, опережающее динамику цен на сырую нефть, связано с тем, что НПЗ не могут удовлетворить растущий спрос на дизель. Летом возможности предприятий были ограничены из-за аномальной жары, а часть НПЗ закрылась ещё в период пандемии, что снизило общий объём производственных мощностей. Кроме того, как отмечает аналитик Goldman Sachs Каллум Брюс, параллельно растёт спрос также на бензин и авиационное топливо, поэтому нарастить производство именно дизеля в настоящее время не представляется возможным. Эксперты опасаются, что пик подорожания пока не пройден, хотя ситуацию может сгладить исчезновение погодных ограничений на работу НПЗ. Впрочем, высокие цены на дизель, вероятно, потянут за собой стоимость бензина, а в связи с ростом транспортных расходов подорожают и все товары, перевозимые автотранспортом.

Все эти факторы оказались очень не кстати для действующей американской администрации. Финансовый журналист Чарльз Пейн констатирует, что стоимость топлива в 2024 году станет большой головной болью для действующего президента Джо Байдена, который выдвинул свою кандидатуру от Демократической партии и намерен переизбраться на второй срок. Правда, за последние 5 недель впервые с осени 2021 года стратегический резерв нефти в США показывает устойчивый рост, однако его темпы пока невелики, а Белый дом активно использует резервы для коррекции внутренних топливных цен, за что регулярно подвергается критике политических оппонентов. Так что пока неясно, насколько вырастут стратегические резервы, и сможет ли их использование оказать существенное влияние на цену топлива для американских потребителей, если подорожание продолжится.

Серьёзности ситуации добавляет продолжающийся рост глобальных цен на сырую нефть. Россия и Саудовская Аравия, лидеры картеля ОПЕК+, договорились продлить сокращение добычи нефти до конца года, и на фоне невысокого уровня добычи нефтяные цены марок Brent и WTI приближаются к $95 за баррель. Высокие нефтяные цены вкупе с проблемами нефтепереработчиков ставят Белый дом и ФРС перед сложным выбором: либо сохранить жёсткую денежно-кредитную политику и тем самым увеличить вероятность рецессии, что станет весьма негативным фоном для предвыборной кампании, либо смягчить кредитную политику и оказаться перед риском разгона инфляции. С августа индекс потребительских цен в США уже вырос с 3,2% до 3,7%, и инфляция при отсутствии сдерживающих мер ФРС может вырасти ещё больше. Выходом, опять же, могло бы стать высвобождение значимых объёмов нефти из стратегического резерва, чтобы нивелировать рост топливных цен и сгладить остроту всех вышеперечисленных проблем, но резерв и так находится на исторически низком уровне, и ещё больше урезать запасы было бы рискованно.

С другой стороны, на помощь топливному рынку США может прийти сравнительно скорая коррекция мировых цен на нефть. Как отмечает ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, текущая динамика нефтяных цен обусловлена двумя основными факторами: искусственным сокращением добычи членами ОПЕК+ и ростом закупок топлива для Китая. Чем ближе стоимость нефти подбирается к 100-долларовой отметке, тем выше вероятность того, что картель нефтедобывающих стран начнёт снимать свои ограничения на добычу, поскольку чрезмерно высокие цены грозят сокращением спроса и тоже невыгодны продавцам. Кроме того, благодаря высоким ценам растёт рентабельность нефтедобычи внутри самих США, и количество действующих буровых установок уже выросло. Активное использование собственных ресурсов также способно исправить сложившуюся ситуацию. Аналитики Fitch Ratings ожидают, что средние нефтяные цены в 2023 году составят $80, а в 2024-м – уже только $75.

Конечно, исход предстоящих президентских выборов в США зависит далеко не только от уровня инфляции и топливных цен. Симпатии избирателей будут определяться также способностью властей побороть вооружённую преступность, отношением к климатическому кризису и праву американок на аборт, успехами в преодолении последствий пандемии в сфере здравоохранения и т.д. Очевидно, что у Байдена во всех основных сферах есть и очевидные успехи, и заметные недоработки. А фактор возраста, на который многие наблюдатели обращают большое внимание, вряд ли станет серьёзным аргументом в пользу республиканцев, ведь их основной претендент на президентское кресло Дональд Трамп немногим моложе Байдена. Все эти аспекты, безусловно, окажут большое влияние на итоги гонки, но и огромную важность т.н. «топливного голосования» отрицать нельзя. И у администрации Байдена всё ещё остаётся достаточно времени, чтобы обернуть его в свою пользу.

Теги: Выборы | США | топливо |

Социальные сети