В Госдуме обсудили судьбу узников «китовой тюрьмы»
2872
Во вторник в Госдуме обсудили судьбу косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье. Круглый стол с участием представителей профильных ведомств и региональных властей Приморского края приурочили ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих.
Напомним, детеныши 11 косаток и 90 белух были выловлены летом 2018 года в Охотском море. По данным Greenpeace и других экологических организаций, китообразных готовили для продажи в китайские океанариумы. С тех пор животных содержат в тесных и холодных вольерах в бухте Средняя рядом с Находкой, которые зоозащитники прозвали «тюрьмами». Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды также отметил нарушение в бассейнах санитарно-эпидемиологических норм. Активисты отмечают, что в таких условиях киты не только болеют, но и замерзают из-за недостатка движения.
Экстренное возвращение морских млекопитающих в среду обитания невозможно, потому что за несколько месяцев животные успели адаптироваться к содержанию в неволе. Кроме того, место, где были выловлены животные, сейчас сковано льдом.
Представитель Росприроднадзора Артем Сергеев сообщил, что ведомство ожидает заключения группы ученых, собранной Следственным комитетом. Эксперты должны установить, когда следует выпустить животных, однако представитель ведомства не назвал сроки, в которые это решение будет готово. Выпуск млекопитающих будет затруднен до завершения уголовных дел, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
Председатель Совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын возразил на это тем, что животные не являются вещественным доказательством, и с них был снят арест. По его словам, Роприроднадзор или Росрыболовство могут беспрепятственно изъять их у правонарушителей как собственность РФ.
Общественник также заявил, что в мире отсутствует отрицательный опыт возвращения косаток на волю. В частности, такой положительный опыт был в США. По его словам, никто еще не выпускал млекопитающих в таком количестве, но это будет только преимуществом.
«Поскольку косатки — это высокосоциальные животные, у них за время пребывания на ферме вместе сформировалась группа. Их необходимо выпускать всех вместе, так они смогут быстро вернуться к нормальной жизни», — сказал Лисицын.
Что касается белух, по словам общественника, это будет первая практика их возвращения в естественную среду. По мнению экспертов общественной организации «Совет по морским млекопитающим», животных так же следует выпустить всех вместе вблизи от крупного стада белух, чтобы они смогли присоединиться к ним.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что китов необходимо подготовить к возвращению в море к июню — это лучшее время для их адаптации в живой природе.
В феврале Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против отловщиков по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Ранее ведомство возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова биоресурсов. Отмечалось, что 11 из 12 пойманных косаток занесены в Красную книгу. Кроме того, почти все китообразные были детенышами — промысел неполовозрелых особей запрещен по законам РФ.
Запрет на коммерческий отлов косаток действует во всем мире с 1982 года, однако в России он осуществляется по государственным квотам в культурно-просветительных целях. В прошлом году департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу разрешил отлов 13 косаток с учетом их численности в дикой природе. Однако зоозащитники выступают за запрет промысла китообразных, поскольку считают, что ведомство не располагает точными данными об их популяции. Несмотря на это, по информации общественников, профильные институты Росрыболовства уже готовят планы по вылову восьми косаток в 2020 году.