Сетевое издание

Я ищу ...

В Госдуме отчитали главу ПФР за неэффективную трату бюджетных средств

В Госдуме отчитали главу ПФР за неэффективную трату бюджетных средств
Фото: Нос

28 Октября 2021 21:15:17

6597

Сегодня руководитель Пенсионного фонда России Андрей Кигим, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что ПФР приостанавливает строительство всех зданий, которые возводились для нужд ведомства

«Мной было принято решение приостановить строительство всех зданий, которые сегодня находятся в обсуждении в Пенсионном фонде», — заявил чиновник.

Ранее предполагалось, что на строительство новых зданий фонд потратит 1 млрд рублей в 2022 году, а также по 1,1 млрд в 2023 и 2024 годы. Теперь будет не только приостановлено строительство уже начатых объектов, но и проведена ревизия планируемых в будущем, и те проекты, по которым нет чётких доказательств их необходимости для работы ПФР, будут отменены. Такое радикальное решение глава Пенсионного фонда принял после жёсткой критики, которая в стенах парламента прозвучала в его адрес на прошлой неделе.

Экономист Михаил Делягин, избранный в новый созыв Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду», возмутился тратами Пенсионного фонда на строительство новых зданий в период пандемии и кризиса, когда деньги, по мнению парламентария, следовало бы направить на другие нужды. Фонд обладает профицитом в 540 млрд рублей в этом году, и при этом расходует его не на выплаты пенсионерам, а на приобретение нового имущества для самого ведомства, что Делягин назвал безразличием по отношению к пожилым гражданам.

Когда Кигим возразил, что не считает эти претензии обоснованными, за коллегу от оппозиционной партии неожиданно вступился спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он потребовал от Кигима уважительно относиться к народным избранникам и отвечать на их вопросы по существу. «Вопрос звучал конкретный. По поводу дворцов Пенсионного фонда. Вот и ответьте. У вас деньги лишние, чтобы строить? Или негде находиться?» — поинтересовался Володин.

После спора на заседании председатель фракции СРЗП Сергей Миронов выразил мнение, что Андрею Кигиму следовало бы уйти в отставку, а Пенсионный фонд нужно ликвидировать, поскольку, по мнению парламентария, эта структура работает абсолютно непрозрачно. Депутат заявил, что, кажется, никто кроме самого ПФР не знает, как используются сотни миллиардов профицитных рублей, в каких банках и на каких условиях они размещаются и т.д. Одним словом, члены парламента, причём из разных фракций, включая правящую «Единую Россию, отозвались о работе Пенсионного фонда и его главы крайне негативно. И сегодня эта реакция принесла свои плоды. За 9 дней, прошедшие с момента отчётного выступления Кигима по итогам работы ПФР до сегодняшнего рассмотрения бюджета фонда на 2022-2024 годы, руководство ПФР, видимо, по зрелым размышлениям пришло к выводу, что игнорировать претензии Госдумы не стоит, и предпочло внести коррективы в расходы ведомства.

На сегодняшнем заседании председатель фонда Кигим извинился перед депутатами за то, что не смог в прошлый раз исчерпывающе ответить на их вопросы, и пообещал реагировать на замечания законодателей. «Каждое выступление депутатов от каждой фракции — повод для фонда перенастроить свой бюджет, чтобы лучше показать, как мы работаем и защищаем права граждан», — заверил Кигим.

После этого заявления и решения о заморозке строительства новых зданий ПФР конфликт, кажется, был исчерпан. Парламентарии большинством голосов приняли в I чтении бюджет фонда на 2022-2024 гг., который вновь предполагает профицит в течение 2023 и 2024 годов, хотя и незначительный, 18 и 92 млрд соответственно. При этом социальные пенсии будут ежегодно индексироваться более чем на 5%, а удельная пенсионная нагрузка на бюджет в процентах от ВВП будет постепенно снижаться с 7,7% до 7,4%. Показатели вполне оптимистичные. Но главное – не в этом. В данной ситуации интересно, что только что избранная Дума проявила себя как классический нормальный парламент, не только принимающий законы, но и контролирующий соблюдение прав граждан, которые и избрали в него своих представителей. Эксперты уже не первый год высказывают мнение, что Пенсионный фонд якобы работает непрозрачно, не позволяет обществу контролировать, насколько эффективно идёт его деятельность, и использует далеко не лучшие инструменты для инвестирования пенсионных накоплений россиян.

Однако теперь вопрос ребром поставили в высшем законодательном органе страны, и это даже привело к определённым результатам. Хотя бы средства, которые могли быть истрачены на очередные недешёвые здания для чиновников, удалось отстоять. Основные принципы работы ПФР пока, к сожалению, не изменились. Но ведь и VIII созыв Думы только-только принял полномочия, а значит, возможно, более серьёзные изменения ещё впереди.

Автор: Алексей Черников

Теги: Госдума | ПФР | бюджетные средства |

Социальные сети