Сетевое издание

Я ищу ...

В Мосгордуме при обсуждении инициативы сделать депутатство профессией вспомнили о тратах на услуги ЧОПов и засекреченных вознаграждениях

В Мосгордуме при обсуждении инициативы сделать депутатство профессией вспомнили о тратах на услуги ЧОПов и засекреченных вознаграждениях
Фото: Нос

29 Декабря 2021 19:59:54

8321

В Мосгордуме обсудили предложение «справедливороссов» сделать депутатство профессией. «Единая Россия» и руководство Думы не поддержали идею. При этом в ходе обсуждения вскрылись траты московского парламента, а также уровень занятости и зарплат некоторых депутатов

На заседании Мосгордумы 29 декабря депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов предложил законопроект о профессионализации деятельности столичных депутатов. По его мнению, сложная и интенсивная депутатская работа не позволяет совмещать её с другими видами деятельности. «Депутат должен работать депутатом», — процитировал «справедливоросс» политолога Екатерину Шульман. Необходимо предотвращать сращивание политической власти и бизнеса, неизбежно приводящее к коррупции, добавил парламентарий.

Также Тимонов озвучил возражения к законопроекту от мэра Москвы Сергея Собянина, который указал на расходы, которые придется понести Москве и мэрии для профессионализации депутатов.

«Я предлагаю зеркально понизить некоторые другие расходы Мосгордумы на потребление различных товаров и услуг», — предложил Тимонов, отметив, что установленная сумма денежного вознаграждения депутата МГД засекречена и узнать её не удалось даже при обращении к мэру Москвы.

При обсуждении законопроекта депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева отметила, что Мосгордума, охраняемая Росгвардией, тратит 68 миллионов рублей на оплату услуг различных ЧОПов. Коммунист Евгений Ступин заявил, что зарплата в 500 000 рублей, которую получают некоторые депутаты, и траты в 300 000 рублей, прописанные на содержание автомобиля депутата — это «пир во время чумы» на фоне благосостояния российского населения.

Депутат Елена Шувалова отметила, что нагрузка на депутата Мосгордумы не имеет равных в сравнении с другими регионами: на одного депутата приходится полмиллиона жителей столичного округа. «Не считаете ли вы коррупционным сам принцип, по которому сейчас работает Мосгордума?» — спросила Елена Шувалова.

Екатерина Енгалычева заметила, что депутаты правящей партии заняли все места в областных комиссиях, а оппозиционные вынуждены работать бесплатно.

«Мы все равны, как выбранные москвичами в Думу, и функции и права наши должны быть равны. Как и право работать на профессиональной основе. Давайте дадим депутатам возможность самим решать, на какой основе работать», — заявил депутат Евгений Бунимович.

Депутат от «Яблока» Максим Круглов в свою очередь отметил, что поддерживает законопроект в части того, что московский парламент утратил функцию политического представительства интересов москвичей с 2014 года.

Были и возражения против законопроекта от представителей «Единой России» и зампредседателя московского парламента Андрея Локтева.

Локтев ответил в духе бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, в своё время посоветовавшего дагестанскому учителю идти за заработком в бизнес: «Если люди пришли выполнять функции депутатов, то деньги здесь не при чём».

Депутат от «ЕР» Александр Семенников посчитал заботу депутатов о заработной плате признаком того, что Мосгордума превращается в «хромую утку», и в качестве воодушевляющего примера привёл присутствовавшего в его кабинете, но не попавшего в эфир трансляции бывшего депутата Госдумы, героя соцтруда Николая Травкина, который не получал заработной платы, работая в Верховном Совете.

В итоге, за законопроект Михаила Тимонова проголосовало 17 депутатов Мосгордумы, против — 3, и 3 воздержалось.

«Решение об отклонении в первом чтении проекта закона города Москвы о внесении изменений в закон города Москвы о статусе депутата Московской городской думы оформляется постановлением Думы № 141», — подытожил зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов.

Автор: Николай Васильев

Теги: Мосгордума | Чоп | профессии | обсуждение |

Социальные сети