Сетевое издание

Я ищу ...

В Москве при помощи жребия разрешилась последняя интрига прошедших муниципальных выборов

В Москве при помощи жребия разрешилась последняя интрига прошедших муниципальных выборов
Фото: Нос

12 Сентября 2022 20:48:46

5029

И всё-таки на прошедших в минувшие выходные выборах столичных муниципальных депутатов без интриги не обошлось. В районе Люблино кандидат от партии «Единая Россия» и представитель от ЛДПР набрали одинаковое количество голосов

Об этом рассказала председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. Сегодня судьбу мандата решила жеребьёвка. Рассказываем, кто получил депутатскую корочку.

Ещё вчера, 11 сентября, политтехнолог Константин Калачёв в беседе с корреспондентом «Московской газеты» говорил, что «никакой предвыборной интриги в этой гонке не было», как вдруг она появилась. Александр Ачкасов («Единая Россия») и Константин Пономарёв (ЛДПР) каждый получили по 3312 голосов.

Электоральный юрист Гарегин Митин признался, что ни разу в своей практике не сталкивался с такими итогами голосования. Тем не менее, добавил, что избирательная комиссия должна определить дату и порядок жеребьёвки.

«При равном числе голосов, полученных кандидатами в депутаты представительного органа местного самоуправления по многомандатному избирательному округу, избранные кандидаты определяются жребием в порядке, установленном организующей выборы комиссией до начала этой процедуры», — заявили в Мосгоризбиркоме.

Откладывать этот процесс не стали и бросили жребий сегодня, 12 сентября. Выглядело это так: на столе перед кандидатами положили два белых запечатанных конверта. В одном из них был пустой лист, в другом бумага с текстом: «Избранный кандидат». Счастливый «билет» вытащил Константин Пономарёв.

В остальном итоги голосования по выборам муниципальных депутатов столицы выглядят так: «Единая Россия» получила 1160 мандатов, «Мой район» — 134, КПРФ — 42, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 20, «Новые люди» — 20, ЛДПР — 11, «Яблоко» — 3, «Коммунисты России» — 1. Ещё 26 мандатов досталось самовыдвиженцам. Всего же было распределено 1417 мандатов.

Политтехнолог Константин Калачёв считает, что прошедшая избирательная кампания была спокойной. По его словам, нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление большинства граждан, не было. Калачёв согласен с тем, что отдельные случаи «перегибов на местах» были, но они не испортили общую картину, в которой результаты выборов отразили доминирующие общественные настроения.

Коллега Константина Калачёва Игорь Егоров больше говорил о преимуществах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Он считает, что эта процедура показала свою эффективность.

По мнению Егорова, ДЭГ — это очень удобный способ голосования на муниципальных, региональных выборах, в первую очередь, потому что помогает поднять явку.

«Например, многие москвичи по ряду причин просто не смогли бы найти возможность прийти на избирательный участок. Теперь для этого достаточно смартфона. Поэтому ДЭГ – это современное решение», – считает эксперт.

Политтехнолог Зоя Глазачёва, комментируя итоги Единого дня голосования, сказала, что «можно закрыть глаза на сообщения наблюдателей и прочих иностранных агентов и кивнуть, что нарушений не было». Однако эксперт заметила неприятную тенденцию: явка на выборах 2022 года, по её словам, была рекордно низкой.

«Не помог даже ДЭГ. Если массовое игнорирование гражданами одной из важнейших демократических процедур это и есть «скучноватая кампания», тогда да, волноваться не о чем», — подчеркнула Глазачёва.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Выборы | Москва | Люблино | жребий |

Социальные сети