В России говорят о полном запрете продажи вейпов, но всё не так однозначно
727
Правительство намерено запретить продажу жидкостей для электронных сигарет с любыми ароматизаторами и веществами, повышающими их привлекательность для потребителей. Соответствующую инициативу разработала межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Минфина, Минздрава, Минпромторга, врачей и депутатов парламента, и такой представительный состав авторов проекта постановления резко повышает вероятность его скорого принятия
Если решение вступит в силу, в продаже останутся только жидкости для вейпов, содержащие никотин, дистиллированный глицерин и пропиленгликоль.
Сами по себе ограничения оборотов подобных товаров, вызывающих привыкание и наносящих вред здоровью, не являются чем-то новым. С прошлого года электронные сигареты запретили продавать во всех торговых точках, кроме специализированных магазинов, а также лицам младше 18 лет. Несовершеннолетние не могут купить даже безникотиновые вейпы. Кроме того, электронные сигареты теперь подлежат обязательной маркировке. Однако спустя несколько часов после появления новости о скором запрете ароматических жидкостей зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов пошёл ещё дальше и допустил, что вскоре продажа вейпов может быть запрещена полностью. По словам парламентария, для этого нет никаких технических препятствий, и необходимо лишь политическое решение. Между тем до сих пор подобных тотальных запретов в России не вводилось, поэтому, если прогноз Леонова сбудется, это станет новым словом в борьбе за здоровье населения.
Популярность различных видов средств электронной доставки никотина действительно стремительно растёт. По данным аналитиков FinExpertiza, за прошлый год число вейперов в России выросло на 3,8% до 4,5 млн человек. Опрос портала SuperJob показал ещё более пугающую динамику: в 2019 году электронные сигареты курили 8% опрошенных, а сейчас – уже 21%. Глава Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян отмечает, что сама концепция вейпинга как бы притупляет у людей чувство опасности для здоровья. У многих складывается представление, что вдыхание сладкого пара не влечёт за собой каких-то значимых негативных последствий. Однако врачи и учёные сходятся во мнении, что это совершенно не так. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что до конца влияние электронных сигарет на организм человека не изучено, но уже понятно, что такой вид зависимости повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у молодых людей могут ухудшаться показатели мозговой деятельности, а беременным женщинам угрожают патологии развития плода. При этом, как показывает статистика, в РФ электронные сигареты наиболее популярны именно среди молодёжи и женщин.
С оценками ВОЗ солидарны и российские специалисты. Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина объясняла, что электронные сигареты так же, как и обычные, приводят к мутациям в ДНК. При нагревании и испарении жидкостей для вейпов образуются токсичные химические соединения, которые провоцируют рак, болезни дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы. По словам врача, миф о вейпах как о якобы безопасной альтернативе табакокурению давно опровергнут наукой. Врач-патологоанатом Дмитрий Буланов добавил, что само вдыхание аэрозоля из электронных сигарет приводит к необратимым повреждениям альвеол лёгких человека и в конечном итоге к критическому снижению их функциональности. Через несколько лет курения вейпов человеку может потребоваться пересадка лёгких со всеми сопутствующими ограничениями и проблемами, которые останутся пожизненно.
Международный опыт показывает, что борьба с курением – сложный и долгосрочный процесс, который не всегда заканчивается успешно. К примеру, правительство Новой Зеландии в этом году отменило ранее введённый запрет на продажу сигарет всем людям, родившимся позднее 1 января 2009 года. Этот жёсткий закон стал первым в своём роде и должен был в перспективе привести к отказу населения островного государства от табака. Однако радикальная инициатива в итоге не была воплощена. С вейпами ситуация немного проще. Их продажа запрещена во многих странах, в том числе в Японии, Австралии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии, Египте и Эфиопии. Недавно в Великобритании было принято решение запретить реализацию одноразовых электронных сигарет на фоне повального увлечения школьников курением вейпов.
Однако в России полный запрет вейпов пока не получил однозначного одобрения властей, и тому есть свои объяснения. Врач-терапевт Евгений Титов рассказывал, что для многих курильщиков отказаться от табака очень сложно, и часть из них прибегает к вейпам в качестве переходного средства. Если их продажу запретить, некоторые сделают шаг назад и вернутся к табакокурению. Специалисты указывают, что полный запрет электронных сигарет приведёт к резкому росту нелегального оборота и ухудшит результаты усилий властей по обелению рынка. Если весь рынок вейпов уйдёт в тень, контролирующие органы не смогут оценивать соответствие реализуемой продукции хотя бы минимальным требованиям безопасности.
В Минфине осторожно комментировали вероятность запрета, указывая на необходимость сначала проанализировать эффективность действующих ограничений. Также ведомство напоминало, что доходы бюджета от акцизных сборов на данную категорию товаров превышают 6 млрд рублей в год, и эта сумма в случае запрета будет для казны потеряна. ЛДПР тем не менее намеревалась внести законопроект о полном запрете электронных сигарет. Но учитывая вышеизложенные риски, а также то, что в целом популярность табакокурения в нашей стране всё-таки снижается, можно предположить, что пока отношение государства к электронным сигаретам останется на уровне ограничений продажи и рекламы, а не полного запрета. Более эффективным может оказаться путь постепенного усложнения условий для ведения данного бизнеса с одновременным просвещением населения по поводу последствий курения, а не радикальный запрет.