Сетевое издание

Я ищу ...

В Сети вновь раскритиковали главу Красносельского района Илью Яшина

В Сети вновь раскритиковали главу Красносельского района Илью Яшина

22 Сентября 2020 16:45:55

703

В соцсетях появился очередной видеоролик с опросом жителей о работе политика

По случаю трехлетнего пребывания Ильи Яшина в должности председателя Совета депутатов Красносельского района Москвы, ТГ-канал «Кремлёвская прачка» подготовил своеобразный «подарок», спросив предполагаемых жителей района о том, как они оценивают его деятельность.

Об этом сообщает «Московская газета».

Сначала на вопрос, кто является главой муниципального округа, люди отвечают, что не знают. Не слышали они и фамилию «Яшин». Одна женщина отметила, что никакие депутаты практически не приходят к ее дому и с жителями не общаются.

Не смогли люди назвать и какие-либо конкретные достижения главы муниципального округа.

«Как выборы закончились — так «слился» и нет его», — высказал свое мнение один из прохожих.

На вопрос о действии службы социального такси, организованного Яшиным, респонденты тоже говорят, что не в курсе.

Напомним, несколько лет назад политик сообщил о намерении отдать положенную ему по закону служебную машину под соцтакси.

«Машина, которая раньше возила мою предшественницу из «Единой России», [с 2018 года] используется как социальное такси», — заявил в интервью «Медузе» сам Яшин.

«Я бы, конечно, хотел взять минивэн, который мог бы возить колясочников. Но у меня полномочий таких нет. Дело в том, что по закону муниципалитеты не могут проводить социальную политику…Формально арендуется эта машина для нужд аппарата [главы муниципалитета], мы просто используем ее для людей», — добавил он.

В июне этого года стало известно, что прокуратура Москвы инициировала внеплановую проверку в муниципалитете Красносельского округа, сочтя, по словам Яшина, такое использование служебного автомобиля нецелевым расходованием бюджетных средств, что подпадает под статью 285.1 УК РФ.

В мае YouTube-канал «Красносельский район против Яшина» опубликовал видеоролик, где раскритиковал отчет главы Красносельского муниципального округа за 2019 год.

В частности, было высказано предположение, что социальное такси обходится бюджету слишком дорого: критики высчитали стоимость одной поездки и получили цифру 1076 руб.: примерно столько стоит доехать из Красносельского района в Зеленоград по расценкам «Яндекс.Такси». Вдобавок, активисты отметили, что Яшин повторяется в своих отчетах: о социальном такси он говорил и в 2017, и в 2018 годах.

Сам Яшин предположил, что таким образом его хотят «покошмарить» и намекнуть, что ему не стоит выдвигаться на грядущие в 2021 году выбору в Госдуму.

На вопрос авторов ролика, выложенного в «Кремлевской прачке», о том, были ли со стороны Совета депутатов какие-либо дополнительные социальные инициативы в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, большинство заявило отрицательно. А районная активистка сказала, что «это люди, которые работают на камеру, для роликов в YouTube», не уточнив, правда, каких именно людей она имела ввиду.

В целом люди высказывались в духе того, что «обещаний было много, но не сделано ничего».

Ранее Яшина раскритиковали и за организацию праздника по случаю Дня района в 2019 году. По мнению жителей, многие из них просто не знали о событии, поэтому не смогли принять в нем участие. А зрителями торжеств стали случайные прохожие, оказавшиеся 13 октября прошлого года рядом с площадкой, на которой проходили праздничные мероприятия. Меж тем, по данным ЕИС в сфере закупок, стоимость контракта на проведение торжеств составила порядка 1 млн рублей.

Тем не менее, как уже в августе этого года написал в своем Facebook сам Яшин, по итогам планового мониторинга муниципалитетов Департаментом финансов Москвы, муниципальному округу Красносельский была присвоена I степень качества управления финансами (высокое качество).

«Я бы во всем этом выделила два момента, — сказала «Московской газете» управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Первый: не знают о работе Яшина, либо негативно к ней относятся, судя по ролику, в основном люди пожилого возраста. Это, на мой взгляд, говорит о том, что YouTube, Telegram-каналов и Facebook явно недостаточно для ведения успешной информационной политики. В этих сегментах Яшин достаточно активен, однако, как видим, они не охватывают всех целевых групп. Получается, что многие люди не имеют информации о работе главы муниципального округа и совета депутатов и ощущают себя брошенными».

Также эксперт отметила, что неудачи на административной работе могут нанести серьезный вред имиджу политика.

«Критика и неизбежный антирейтинг — неотъемлемая часть работы любого политика, хоть провластного, хоть оппозиционного. Однако в данном случае ситуация, на мой взгляд, серьезней и глубже: неудачи Ильи Яшина на управленческом поприще могут экстраполироваться на всех представителей оппозиции, и у избирателей будет складываться впечатление, что любой оппозиционный политик будет плохим администратором. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что это не так: и в Москве, и в регионах есть примеры успешной работы представителей оппозиции во властных структурах. На мой взгляд, чтобы не портить «карму» себе и соратникам, Яшину стоит рассмотреть вопрос об уходе с административного поста и возвращении в «большую» политику. То есть, заняться тем, что у него получается лучше всего», — подытожила Венера Люцик.

Илья Яшин стал главой Красносельского района в сентябре 2017 года после региональных выборов. В прошлом году он был в числе независимых кандидатов в Мосгордуму, однако его, как и многим другим, отказали в регистрации, сославшись на слишком большое количество недействительных подписей.

Автор: Денис Калугин

Теги: Москва | Илья Яшин | Красносельский район |

Социальные сети