Сетевое издание

Я ищу ...

В СИЗО перехватили переписку Шестуна со сценарием суицида и провокаций против силовиков

В СИЗО перехватили переписку Шестуна со сценарием суицида и провокаций против силовиков
Автор: Фото: Коммерсант/Дмитрий Лебедев

13 Февраля 2019 12:40:37

1284

Предполагаемую переписку бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна перехватили сотрудники колонии и передали в Генпрокуратуру.

По заявлению представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в переписке с доверенными лицами Шестун, которому грозит до десяти лет лишения свободы за легализацию преступных доходов и превышение должностных полномочий, разрабатывал план провокаций и целую информационную кампанию по дискредитации высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, передает «Ъ».

Автор одного из письма, отрывки которого приводит «Комсомольская правда», предлагал находящемуся под стражей чиновнику написать «подставу» на начальника тюрьмы, обвинив руководство СИЗО в отравлении пищи, а затем подготовить открытое письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Более того, в переписке содержится подробная инструкция, как имитировать ухудшение психического и физического здоровья  — например, пожаловаться на потерю аппетита, чугунную голову, нечеткое зрение вплоть до непонимания монолога генерала ФСБ, а еще лучше инсценировать мнимый суицид, чтобы добиться перевода из колонии в медучреждение, где у Александра Шестуна есть свои люди и связи. Основная цель  — выбраться из СИЗО хотя бы на несколько дней: в больницу «Матросской Тишины», гражданскую больницу №20 или любую другую.

Во вторник в Басманном суде Москвы рассматривалось ходатайство ГСУ СКР о продлении срока ареста экс-главе Серпуховского района. На заседании суда Шестун появился с лейкопластырем на запястье, под которым скрывался порез предположительно сделанный скрепкой от тетради, видимо, как и было предписано в изъятой «инструкции». Руководитель конвоя пояснил судье, что накануне  Шестун совершил попытку суицида. Сам задержанный это всячески отрицал, заявив, что «убить себя скрепкой невозможно, хоть ты чего делай», однако пожаловался на то, что в СИЗО якобы «прыгают» на нем и «избивают резиновыми дубинками».

В свою очередь прокурор обвинил Шестуна в попытках фальсификаций и провокациях. Все это делается для того, пояснил Куренной газете «Коммерсант», чтобы затянуть следствие, любой ценой добиться госпитализации и в конечном  итоге избежать ответственности за совершенные преступления.

Напомним, бывший глава Серпуховского района был задержан в июне 2018 года. Его обвиняют по ч. 4 ст.174.1 УК «Легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления», ч.4 ст.159 УК «Мошенничестве в особо крупном размере», и ст. 289 УК «Незаконная предпринимательская деятельность». Свою вину Александр Шестун не признал.

Между тем, за 10 лет своего управления глава подмосковного района нажил имущество, сопоставимое с половиной города Серпухова или целым наукоградом Пущино. По данным Генпрокуратуры, на балансе экс-чиновника находится около 1,5 тыс. га земли, участок с домов в Сосновом бору площадью 17 га, две базы отдыха кадастровой стоимостью 274 млн рублей.

В конце января стало известно, что Генпрокуратура подала иск в Московский областной суд об изъятии в доход государства имущества чиновника  общей стоимостью 10 млрд рублей.

Теги: Московская область | Александр Шестун | Серпуховской район |

Социальные сети