В СПЧ объяснили, почему в России сложно отстаивать права и свободы
3081
В России есть опасные тенденции усиления авторитаризма, начавшиеся не вчера, получившие своё развитие в прошлом году и продолжающиеся в нынешнем. Об этом на заседании Мосгордумы 4 мая заявил депутат Михаил Тимонов
«На мой взгляд, сегодня вряд ли можно говорить о свободе мысли и слова — основополагающих свобод, закреплённых Конституцией России и международным правом. Напомню, что каждый имеет право сколь угодно критически оценивать не только любые отдельно взятые действия правительства, но и проводимый им политический и экономический курс в целом. Госорганы не имеют никакой монополии на истину в последней инстанции», — заявил Тимонов.
Есть у депутата и претензии к электронному голосованию. По его словам, оно не обеспечивает тайну волеизъявления и никак не подвержено общественному контролю. Что касается лоббирования электронной системы выборов с точки зрения удобства его проведения, то с таким же успехом, по словам Тимонова, можно голосовать кивком головы перед телевизором.
«Защищать права и свободы всегда было нелегко. В России вообще до перестроечных времён этой проблемы официально как бы не существовало, а институты гражданского общества появились сравнительно недавно. Тем не менее, остаётся очевидным тот факт, что правозащитникам сложно добиваться правды во взаимоотношениях с государственной системой, которая своих в обиду не даёт», — прокомментировал изданию «Нос» член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Александр Брод.
По словам правозащитника, решить конкретные проблемы прав и свобод на низовом уровне — муниципальном или региональном — очень сложно. И неважно, с чем они связаны — с жильём, ЖКХ или здравоохранением. Система на местах, как считает Александр Брод, работает со скрипом. Не случайно на ежегодной «прямой линии» с президентом неоднократно перед главой государства поднимались вопросы, которые, по идее, должны были решаться на уровне мэра или, в крайнем случае, губернатора.
«Сегодня ситуация осложнена санкционным давлением на Россию, которая вынуждена уходить в глухую оборону. Мы выходим из международных структур, из того же Совета Европы, исчезли инструменты Европейского суда по правам человека. Да, ЕСПЧ тоже был политизирован, тем не менее, указывал на ошибки российского правосудия, выносил решения в пользу россиян, назначал компенсационные выплаты. Да и в целом давал россиянам шанс добиться законности и справедливости в последней инстанции. Сейчас у граждан России такой возможности нет, мы варимся в замкнутом пространстве, где система, естественно, сильнее и зачастую не чувствует проблем общества, порой игнорирует их», — отметил член СПЧ.