Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбове не могут затягивать процесс ликвидации помоек «до бесконечности»

В Тамбове не могут затягивать процесс ликвидации помоек «до бесконечности»
Фото: ВК/Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области/Виктор Гриднев

11 Июля 2024 10:16:24

911

Глава Тамбовской области Максим Егоров отреагировал на проблему мусорных свалок в регионе и провел оперативное совещание по поводу «механизмов выявления несанкционированных свалок отходов и их ликвидации»

Об этом сообщило правительство региона.

Тема мусора на улицах, на который жалуются люди, — одна из наболевших в Тамбовщине. В апреле текущего года, как рассказывало издание «ПравозащитникИнфо», губернатор ставил сроки своим подчиненным, в которые необходимо избавить регион от свалок отходов. Егоров сообщал в своем телеграм-канале, что «поступает немало вопросов от тамбовчан по теме несвоевременного вывоза мусора, а также об образовании стихийных свалок на территории городов. Только (за) неделю сотрудники Центра управления регионом зафиксировали более 400 подобных обращений. Многие из них сопровождаются фото или видео, подтверждающими слова жителей (..) Горожане справедливо направляют жалобы в адрес местных администраций и Министерства. Поручил главам муниципальных округов и министру Елене Игорьевне Бабиковой лично проконтролировать вопрос и все исправить до 4 мая».

Однако не удалось найти сообщений о том, как это ведомство отреагировало на поручение начальника. И жалоб после оговоренной даты меньше не стало. К примеру, в группе самого министерства «ВК» об этом поручении сообщений не заметно. Зато в комментариях люди жалуются на мусор. Так, спустя почти два месяца после названной губернатором даты, 3 июля, один из комментаторов написал, что «города и села области утопают в мусоре». Министерство ответило, что «по информации регионального оператора АО «ТСК», ТКО вывозится в Тамбовской области без нарушения графика».

На вопрос: «Откуда горы мусора в местах сбора ТКО?» ведомство указало: «По информации регионального оператора АО «ТСК» — из-за увеличения объема мусора, который выгружают газелями и большегрузами».

«Как только эта организация стала региональным мусорным оператором, то сразу количество контейнеров на всех площадках уменьшилось вдвое. Мусор перестал в них помещаться и его стали складывать рядом. Но при вывозе мусора опорожняются только контейнеры, а то, что рядом с ними накапливается. Свалка растёт и потом туда начинают носить крупногабаритные отходы и прочий мусор. Потом эту свалку убирают уже по заявке за дополнительную плату. Почему нельзя вернуть то количество контейнеров, которое было раньше (у ТЭКО-Сервис) и при вывозе мусора оставлять площадку чистой?»

На это министерство опять со ссылкой на регоператора написало, что «контейнеры рассчитаны по нормативу и их количество соответствует жителям».

И на последнем, июльском совещании, судя по отчету на сайте правительства, министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, которое курирует вопросы обращения с отходами, уже никак не упоминалось. Зато цитировали главу другого министерства  —экологии и природных ресурсов — Аллу Албегову.

Как сообщало издание «Гражданские силы.ру», полмесяца назад чиновница уделила внимание теме отходов — в своем аккаунте «ВК» она отчиталась о проверке Кирсановского полигона, оговорившись, что «это не объект нашего экологического надзора».

В ходе этого совещания Албегова опять высказалась по теме мусора, выступила «с инициативой использовать опыт других регионов по отслеживанию геолокации транспорта, вывозящего строительный мусор. Такая работа позволит создать прозрачную систему движения отходов, а значит поможет избежать создания несанкционированных свалок. Максим Егоров поддержал это предложение, а также призвал жителей вести фото, либо видеофиксацию, если стали свидетелями такой ситуации».

Правительство признало, что «несанкционированные свалки — один из проблемных вопросов, решению которого в регионе уделяют первостепенное внимание. В последние два года усилено взаимодействие с Росприроднадзором и Россельхознадзором. Главам муниципалитетов поручено оперативно ликвидировать свалки. В ряде округов составлены дорожные карты. Решение проблемы осложняет ситуация, когда свалки находятся на территориях, не принадлежащих муниципалитетам. В таких случаях приходится обращаться в суды и прокуратуру».

Приводится новая дата ликвидации проблемы — это уже не 4 мая, а конец текущего года: «Всего в регионе зафиксировано 39 свалок, которые планируют ликвидировать до конца года. Наибольшее их количество находится в Сампурском, Никифоровском и Кирсановском округах, а также в городах Тамбов, Мичуринск, Моршанск и Рассказово».

— Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области работает над решением проблемы совместно с федеральными органами власти и муниципалитетами. Сделан запрос в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора о получении актуализированного перечня неликвидированных свалок. Мы доведем эту информацию до муниципальных образований для проведения необходимой работы, — сообщила Алла Албегова. Ее коллегу Елену Бабикову не упоминают...

Максим Егоров заявил, что «благодаря участию региона в федеральном проекте «Чистая страна» ситуация уже изменилась к лучшему. Некоторые крупные свалки ликвидированы».

«Это большая и важная работа, от которой напрямую зависит благополучие и здоровье жителей городов и поселков. По данной теме поступает много жалоб от населения практически из всех муниципалитетов, и мы не можем затягивать процесс их ликвидации до бесконечности», — отметил Максим Егоров.

По данным «ПравозащитникИнфо», в последние месяцы администрация Тамбова и региональный оператор по уборке коммунальных отходов «ТСК» получают предостережения от управления Роспотребнадзора по Тамбовской области за разбросанные по городу отходы.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | свалка | Тамбов |

Социальные сети