Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области прошли новые обыски в структурах власти

В Тамбовской области прошли новые обыски в структурах власти
Фото: Нос

20 Ноября 2021 19:56:57

5070

Таковы будни региона: уже вся Россия знает про мусорные конфликты и следственные действия у тамбовских чиновников. Наблюдатели надеются, что новое руководство областью разорвет этот замкнутый круг

Спустя месяц после обысков у заместителя администрации Тамбовской области аналогичные следственные действия прошли в мэрии города Котовска этого региона. Обыски проведены в рамках уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением 200 млн рублей из средств Фонда ЖКХ, сообщили федеральным СМИ в УМВД по региону.

«Ответка»?

Само дело о мошенничестве было возбуждено еще год назад. Сыщики занимаются возможным хищением около 200 млн рублей из общей суммы в 500 млн руб. при строительстве модульных котельных, построенных в рамках концессии четыре года назад. Следователи проверяют версию, по которой хищение произошло вследствие завышения стоимости возведения этих шести объектов.

Непосредственной причиной новых обысков стали якобы необоснованно завышенные тарифы для населения на тепло и горячую воду, с помощью которых концессионер пытался компенсировать свои расходы.

Проект по договору концессии, по данным «Ъ», выполняла местная структура одной из крупных российских IT-компаний ГК «Компьюлинк» ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». На сайте региональной полиции информации об обысках найти не удалось.

Источник «Московской газеты», знакомый с ситуацией, утверждает, что следственные действия могут быть вызваны политическими причинами, а именно недавними скоропалительными отставками губернатора Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова, которые могли конфликтовать с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым. Соответственно и отставку их наблюдатели связывают с его активностью. Плахотников раздражал бывших первых лиц региона как центр притяжения региональных элит и интересов; выстроить отношения с элитами Никитин с подачи Иванова, вероятно, не смог, что, можно сказать, и стало одной из причин его отставки спустя лишь год после переизбрания. Прошедшие на днях обыски могут быть прощальной «ответкой» ушедшего в Совет Федерации Никитина.

Федеральные СМИ традиционно упрекают экс-губернатора в недоговороспособности. Так, источники сайта «Утро-Ньюс» сообщали, что среди причин отставки Никитина называют якобы его неспособность консолидировать местные элиты и чрезмерное субъективное влияние на расклад политических сил вице-губернатора Олега Иванова.

Похожий конфликт был в соседнем регионе – у орловского губернатора Вадима Потомского с местным депутатом и предпринимателем Виталием Рыбаковым. Потомский в свое время тоже выигрывал выборы с высоким процентом, и также в итоге был досрочно президентом освобождён от должности губернатора.

От властей — штраф. От народа — стихийные митинги

Второй возможной причиной следственных действий в Котовске может быть конфликт с бизнесменами-«варягами» из Москвы, которые пытаются, так сказать, измерить баланс региональной экономики в свою пользу, что порождает противодействие тех самых местных элит.

Последнее время в разных районах Тамбовской области, как сообщала «Московская газета», вскипают так называемые «мусорные» конфликты – местные жители возмущены планами строительства полигонов по утилизации отходов, или, говоря по-простому, свалок. Речь идет о стихийных митингах в Сосновском и Никифоровском районах. Противника возведения первого объекта чуть не убили четыре месяца назад перед планируемым им обращением по этой теме на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Мусорный бизнес в этих конфликтах представляют ООО «ТКО» и ООО «Бастион» предпринимателя Вадима Полухина соответственно, который, по данным «Ъ», может быть, связан с региональным оператором по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Полгода назад возглавляемая этим предпринимателем компания ООО «Риэлтико» получила в собственность полигон в соседней Липецкой области, под Ельцом, что привело к конфликту с прежним собственником — коллизия в итоге обернулась приостановкой работы объекта. Новая его фирма ООО «Экотехнопарк Липецк» (1% у предпринимателя, еще 99% — у АО «Тамбовская областная сбытовая компания», которое принадлежит ТСК) зарегистрировалась в этой области в сельсовете поселка Стебаево, вблизи Липецка и, по предположению СМИ, может предложить проект строительства там нового, основного для региона полигона на площадке ранее работавшей свалки.

Похоже, что не в восторге от бурной деятельности ТСК не только местное население, но и федеральные органы власти. Три месяца назад Федеральная антимонопольная служба наложила на АО «Тамбовская сетевая компания» крупный штраф в 25,5 млн руб., заподозрив оператора в ограничении количества потенциальных участников торгов по сбору и перевозке отходов. По данным чиновников, ТСК «намеренно не учла логистически целесообразные факторы формирования зон деятельности транспортировщиков, работая на рынке обращения с отходами уже несколько лет и имея о них представление».

Новый глава Тамбовского региона Максим Егоров, который сейчас знакомится с областью, наверняка осведомлен о коллизиях, в которых участвовал его предшественник. Он как бывший федеральный чиновник, скорей всего, понимает, что конфликты с местными элитами вряд ли перспективны. Эксперты надеются, что новый руководитель будет в равной степени как хозяйственником, так и дипломатом, и не повторит путь Никитина, которому, как видим, не помогли ни высокие цифры проголосовавших при переизбрании, ни результат на думских выборах по всему региону.

Залог политического выживания губернаторов — региональная устойчивость и паритет интересов местных и федеральных игроков.

Теги: уголовное дело | Тамбов | следствие | обыск |

Социальные сети