В Твери в Волге «купаться запрещено», а в Самаре?

2979
В ОП РФ рассказали о состоянии Волги в разных регионах
Во время сегодняшнего круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного Дню Волги, представители регионов поделились своими наблюдениями об экологическом состоянии реки. Выяснилось, что в Тверской и Самарской областях ситуация разная.
Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук сообщила, что волжская вода в регионе не годится даже для купания. До 40% взятых проб показали, что вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В Твери давно висят таблички о запрете купания в реке.
«Это какая-то катастрофическая ситуация, ведь мы говорим, что Волга — это символ, говорим о любви к Родине и что у нас хорошие проекты», — сказала Юлия Васильчук.
Представитель Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир занимается воспроизведением и запуском в Волгу осетровых, поэтому хорошо представляет, в каком состоянии находится вода в среднем течении реки.
«Состояние Волги у нас достаточно приемлемое, пляжи открыты, люди купаются», — отметила Оксана Ковнир и пригласила участников круглого стола побывать в Самаре на возможно самом протяженном пляже Волги. Тем более, что там уже можно встретится в воде с осетрами, занесенными в Красную Книгу.
Ранее на заседании экспертного совета комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Госдуме подтвердили, что в России остро встал вопрос захоронения илового осадка. Так, на Волге практически все иловые карты заполнены, а их возраст насчитывается более 30 лет. Технологии по сушке до сих пор не применяются из-за их дороговизны, причем, на нее сильный разброс цен – от десятков миллионов до миллиардов рублей.