Сетевое издание

Я ищу ...

В Южно-Китайском море наблюдается «идеальный шторм»

В Южно-Китайском море наблюдается «идеальный шторм»
Фото: Нос

3 Июня 2024 22:58:33

1464

Президент Филиппин заявил, что гибель гражданина его страны в ходе столкновений в Южно-Китайском море может стать поводом для начала боевых действий. Какие «красные линии» расставили обе стороны в связи с дестабилизацией ситуации в регионе и ждать ли конфликта между Пекином и Манилой?

«Красные линии» в конфликте за контроль над Южно-Китайским морем

Смерть любого гражданина Филиппин из-за действий иностранного государства в Южно-Китайском может быть «очень близка» к тому, чтобы рассматриваться как акт агрессии, предупредил в пятницу президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший на фоне все большей дестабилизации двусторонних отношений страны с КНР.

Заявление было сделано в рамках программной речи, с которой лидер островного государства выступил в ходе саммита по укреплению региональной безопасности под названием «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, где вместе с ним выступил министр обороны США Ллойд Остин и китайский адмирал Донг Цзюн.

Один из присутствующих спросил президента Филиппин, будет ли пересечена «красная линия», если корабли китайской береговой охраны, которые в последние месяцы часто использовали водометы против филиппинских судов, в конечном итоге убьют филиппинского моряка.

«Если гражданин Филиппин будет убит в результате умышленного действия иностранного государства, это, я думаю, очень, очень близко к тому, что мы определяем как акт военной агрессии, и поэтому мы ответим соответствующим образом, — ответил он. — И наши партнеры по договору, я считаю, поддержат наше решение».

Суть территориального конфликта в Юго-Восточной Азии

Китай в условиях противостояния с США и их союзниками по военным альянсам активно выдвигает свои претензии на территории в Южно-Китайском море, площадь которых составляет около 1,3 миллионов квадратных миль. Этот регион представляет собой огромное значение в связи с тем, что через него проходят основные цепочки поставок из Азии в Европу. Если КНР окажется от них отрезан, не только Пекин, но и весь мир столкнется с серьезными последствиями, которые могут привести к экономическому кризису.

В связи с этим Китай значительно увеличил свое присутствие в море, что привело к частым стычкам между китайскими и филиппинскими военными. Корабли береговой охраны КНР вместе с катерами морской милиции за последний год были вовлечены в серию столкновений, в результате которых несколько филиппинских кораблей были повреждены, а моряки получили ранения.

Поскольку конфронтация все больше ухудшает отношения Пекина и Манилы, Маркос стремится заручиться поддержкой союзников, в особенности США. Вашингтон уже получил беспрецедентное право на использование филиппинских военных баз, нормой стали совместные военные учения. Американские политики постоянно заявляют о том, что пакт о взаимной обороне является «железным», и его действие распространяется как на филиппинские военно-морские силы, так и на береговую охрану с гражданскими судами.

Это повышает вероятность того, что, если одно из многочисленных морских столкновений между китайскими и филиппинскими судами в Южно-Китайском море приведёт к жертвам, Белый дом будет вынужден вмешаться в двусторонний конфликт.

«Мы уже получили травмы. Но, слава Богу, мы еще не дошли до того, чтобы кто-либо из наших граждан погиб. Но как только мы доберемся до этой точки невозврата… мы обязательно перейдем Рубикон. Это красная линия? Почти наверняка это будет красная линия», — сказал Маркос.

Лидер островного государства также выразил обеспокоенность в связи с решением Пекина, которое дает китайской береговой охране полномочия по задержанию кораблей в районе Южно-Китайского моря.

Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что новые правила «соответствуют общепринятой международной практике».

«Пока нет никаких противоправных действий со стороны какого-либо физического или юридического лица, нет необходимости беспокоиться», — заявил официальный представитель Мао Нин.

«Я хочу подчеркнуть, что не Китай, а Филиппины часто обостряют ситуацию в Южно-Китайском море», — добавил он.

Тем временем ВМС Филиппин заявили, что готовы защищать права филиппинцев и увеличат количество патрулей. В своей речи Маркос также предупредил, что растущее соперничество между Соединенными Штатами и Китаем влияет на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Стратегическая конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами пронизывает весь регион. Это соперничество ограничивает стратегический выбор государств, способствует дестабилизации ситуации и создает новые дилеммы безопасности», — сказал Маркос участникам саммита.

И хотя современные китайско-филиппинские отношения переживают не лучшие времена, ожидать реального военного конфликта вряд ли стоит. Ни КНР, ни Филиппины не заинтересованы в том, чтобы спор стал причиной многочисленных жертв. Неслучайно президент Филиппин не раз повторил слово «может», намекая на то, что в ответ на нарушения «красных линий» другим государством ответ необязательно будет силовым. Действия Китая во-многом являются реакцией на деструктивные действия Вашингтона и сигналом о том, что Пекин готов защищать свои национальные интересы. В то же время азиатские страны всегда отличались прагматичным подходом к решению споров и потому, вероятнее всего, этот конфликт будет урегулирован на полях ООН или других международных организаций.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Южно-Китайское море | Филиппины | конфликт |

Социальные сети