Венето и Ломбардия проголосовали за автономию
3747
В воскресенье жители двух областей северной Италии – Венето и Ломбардии – проголосовали на региональных консультативных референдумах за предоставление их областям более широкой автономии от Рима.
Как сообщается на официальном сайте итальянской Центральной избирательной комиссии, в голосовании участвовали 40 процентов жителей региона, то есть почти 3 миллиона человек, хотя местные власти говорят о 5 миллионах участников референдумов.
По предварительным данным, за автономию области Венето проголосовали более 98 процентов её жителей, а в соседней Ломбардии за автономию высказались более 95 процентов.
Многие политологи назвали это «отголосками событий в Каталонии» и «свидетельством дезинтеграции Европы», однако это скорее попытка выдать желаемое за действительное, поскольку речь идет только о более широких правах двух итальянских областей, жители которых не собираются выходить из состава Италии. При расширении автономии главы регионов всего-навсего получат предусмотренный Конституцией народный мандат на начало переговоров с итальянским правительством о предоставлении большей автономии Венето и Ломбардии в рамках единого итальянского государства.
«Это историческое событие, однако референдум по североитальянским регионам нельзя сравнивать с плебисцитом в Каталонии», – подчеркнул в интервью газете «La Repubblica» губернатор области Венето Лука Дзайа, – «Наша ситуация не имеет ничего общего с каталонской, мы хотим лишь автономии. Это предполагает не независимость наших областей от Рима, а больше власти, полномочий и фискального федерализма региональным властям».
«Я надеюсь, что выиграют те, кто отдал голос за ответ «да», – отметил в интервью этому же изданию губернатор Ломбардии Роберто Марони, – «Граждане Ломбардии и Венето понимают, что это решение даст нам больше полномочий и ресурсов».
Италия состоит из двадцати областей, пять из которых имеют статус автономии. Это северные Трентино- Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, и южные острова Сардиния и Сицилия. Благодаря автономному статусу этим итальянским областям удаётся удерживать значительную часть собираемых на их территории налогов.
Но даже на фоне этих благополучных областей Италии, Венето и Ломбардия считаются самыми экономически развитыми и богатыми регионами страны. Достаточно сказать, что на Венето и Ломбардию них приходится до 30 процентов итальянского ВВП.
Естественно, и областные власти, и жители Венето и Ломбардии хотели бы больше прав в распоряжении этими средствами. А еще они не хотят быть донорами куда более бедного юга Италии.
«Предварительные результаты референдума в Венето и Ломбардии говорят о том, что жители севера Италии больше не хотят субсидировать юг», – отметил в интервью телеканалу RT профессор Миланского университета политолог Марко Бассани, – «Сейчас количество дотаций от Ломбардии достигает 55 миллиардов евро в год, а это по 6 тысяч евро с человека, если учесть, что в этом регионе проживают более 10 миллионов человек. Венето тоже платит южным регионам ощутимую сумму, 20 миллионов евро. Да, итальянцами быть здорово, однако дорого».
Сказанное вовсе не означает, что жители Венето и Ломбардии больше не хотят оставаться в составе Италии. Они считают себя итальянцами, и не собираются выходить из состава своей страны. В этом как раз и состоит очевидное коренное отличие ситуации в итальянских областях от ситуации в Каталонии, где большинство населения вовсе не считает себя испанцами, и подчеркивает, что они – каталонцы. И если главным содержанием каталонских событий остается политическое противостояние с Мадридом, подогреваемое каталонскими националистами и приводящее к росту сепаратистских настроений даже в ущерб экономическим интересам, то в Венето и Ломбардии на первое место выходят именно экономические интересы региона.
«Люди в Венето и Ломбардии пришли голосовать, чтобы заявить – мы хотим больше автономии, мы хотим, чтобы больше денег циркулировало внутри наших регионов, потому что мы, ломбардцы, сейчас фискальные рабы всей остальной страны», – говорит профессор Марко Бассани, – «Впервые они говорят, что им это не нравится, и это станет большим прорывом, как и сам факт вынесения этой проблемы на публичное обсуждение».
Наконец, жители двух этих североитальянских областей уже видят пример Каталонии, когда из этой провинции сразу после референдума 1 октября и обострения конфликта с Мадридом начали уходить крупнейшие компании-налогоплательщики. По некоторым данным, свои офисы уже перенесли из Барселоны более 500 крупных фирм и банков.
Возможно, поэтому о выходе из состава Италии в Венето и Ломбардии не говорят даже самые оголтелые местные националисты.
«Сегодня более 5 миллионов человек проголосовали за перемены, и мы все хотим меньше расходов, меньше налогов, меньше бюрократии, меньше привязанности к государству и ЕС, большей эффективности и большей безопасности», – написал 22 октября на своей странице в Facebook один из самых известных сторонников автономии северных регионов Италии, лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, – «Однако мы говорим сегодня не о входе из итальянского государства, мы говорим лишь о придании нам больших прав распоряжаться нашими преимуществами и нашими богатствами».
Возможно, такие же референдумы в обозримом будущем пройдут в других не самых бедных итальянских областях и даже отдельных городах, например, в Апулии, Пьемонте, Лацио или Тоскане, которые тоже не хотят «кормить юг».
Одной из причин успеха референдума в Венето и Ломбардии можно назвать и нежелание местных властей и местного бизнеса страдать от произвола чиновников Евросоюза. Здесь уместно напомнить, что власти двух этих итальянских областей уже не первый год активно выступают за отмену антироссийских санкций, введенных ЕС после воссоединения Крыма с Россией. Депутаты от Венето и Ломбардии не раз бывали в Крыму, за что, естественно, сразу попали в «черные списки» нынешних украинских властей.
Жителям самых богатых итальянских областей есть что терять, а от санкций, введенных Западом против России, и от ответных ограничений, введенных Москвой, они теряют слишком много, и им важно иметь право самостоятельно выбирать торгово-экономических партнеров, а главное, не зависеть от колебаний «генеральной линии» Евросоюза, когда впереди «лошади» экономики ставится «телега» политики.
«Референдумы об автономии, прошедшие в Венето и Ломбардии, стали «парадом суверенитетов», который говорит об усталости людей от неэффективного руководства со стороны Евросоюза», – цитирует агентство РИА Новости заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», члена Комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, – «Референдумы в этих областях стали сигналом не только национальным правительствам, но и руководству ЕС от граждан, требующих защиты своих прав и желающих жить в безопасном мире и согласии».
Насчет «парада суверенитетов» можно поспорить, но Железняк абсолютно прав в том, что жители Венето и Ломбардии больше не хотят терпеть убытки от санкционной политики, навязанной извне странам Евросоюза.
И все же, не стали ли референдумы в Венето и Ломбардии отражением тенденции к дезинтеграции европейского порядка? Может быть, правы те, кто говорит, что эти дезинтеграционные процессы могут привести к образованию в Европе 35 новых отдельных государств? Или европейцы и в самом деле устали от того, что со времён падения Берлинской стены, то есть почти на протяжении четверти века, в Европе ничего не менялось, а люди ждут изменения действующего порядка?
Нравится это кому-то или нет, но единая Европа с ее общим экономическим и политическим пространством, остается важнейшим достижением послевоенной европейской политики. Сегодняшняя Европа, «скрепленная» Евросоюзом и НАТО, стала гарантом того, что в странах Старого Света больше не появится свой Гитлер, и Европа в очередной раз не станет колыбелью мировых войн.
Можно согласиться с тем, что единая Европа объективно «неинтересна» ни России, ни США. Причины тут разные: если американцам не нравится, что Евросоюз стал Америке практически равным по возможностям экономическим конкурентом, то Москву куда больше беспокоят политические аспекты существования Европейского союза, и тем более, НАТО. В конце концов, усиливать свое влияние на континенте, «работая» с отдельными государствами, куда проще, чем иметь дело с единым Европейским союзом, в обмен на делегирование части прав, дающим своим членам массу торгово-экономических преференций, а гражданам стран ЕС – ощутимые социальные бонусы.
Пример референдумов в Ломбардии и Венето показал, что европейским трендом становится не политический сепаратизм, а борьба за экономические преимущества в пределах своего государства и в рамках Евросоюза. И хорошо, что в Венето и Ломбардии победил не «героический» сепаратизм, а здравый смысл.