Ветер дует в сторону многоразовости: эколог рассказал, чем в России заменить пластиковую упаковку
3999
В период новогодних праздников традиционно возрастает объём отходов, выбрасываемых в мусорные контейнеры и затем попадающих на свалки и полигоны. В США к концу декабря прирост объема отходов составляет около 25% в сравнении с другими периодами года, в Великобритании этот показатель возрастает на треть. В России точно подсчитать рост объёмов мусора проблематично
Эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Антонина Евтешина объясняла, что в нашей стране учёт отходов, вывезенных обслуживающими организациями, ведётся поквартально. При этом часть праздников приходится на декабрь предыдущего года, часть – на январь следующего. Власти разных регионов отчитываются о росте объёмов мусора на уровне от 10 до 50%. В любом случае очевидно, что этот всплеск значителен.
Между тем, наряду с органическими пищевыми отходами и стеклотарой значимую долю «праздничного мусора» составляет одноразовый пластик, из которого производится подарочная упаковка, элементы новогоднего декора, посуда для разового использования и т.д. Эксперты подчёркивают, что большая часть таких отходов для переработки и повторного использования не подходит. В итоге этот пластик оказывается на свалках либо превращается в микрочастицы, засоряющие окружающую среду и в конечном итоге попадающие в организмы животных и людей.
Во многих странах не только осознали губительные последствия переизбытка пластиковых отходов для природы, но и приняли конкретные меры в виде запрета производства и продажи одноразовых изделий из полимеров, непригодных для переработки. В 2019 году закон о запрете использования одноразовой пластиковой посуды, некоторых видов полимерной упаковки и других бытовых изделий разового применения из пластика принял Европарламент. В 27 странах ЕС запрет вступил в силу в 2021 году. Также использование пластиковых пакетов ограничено в Южной Корее. Активно стимулируют переход на экологичные материалы власти не только развитых стран. Почти на одном уровне с Евросоюзом на пути запрета пластиковой упаковки находится Индия. Правительство страны пообещало к 2022 году избавить страну от притока пластикового мусора. Уже спустя два года в большинстве индийских штатов одноразовая полимерная упаковка оказалась под строгим запретом, уступив место бумаге и другим менее вредным для природы материалам. Высокие штрафы за продажу и использование одноразовых полиэтиленовых пакетов действуют в Кении, Зимбабве и некоторых других странах Африки.
В то же время в Greenpeace обратили внимание, что в РФ долгое время не могли определить свой подход к решению данной проблемы. В конце 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что запрет на производство одноразовой пластиковой посуды и изделий из цветного неперерабатываемого пластика в России введут с 2023 года. Российский экологический оператор представил список из 28 видов изделий, которые следует запретить. Помимо одноразовой посуды в него вошли, в частности, пластиковые ватные палочки и капсулы для кофе. В то же время министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что раньше 2024 года отказаться от одноразового пластика невозможно, поскольку это приведёт к потере 250 млрд рублей выручки профильных предприятий. Мантуров призывал сосредоточиться не на запрете, а на внедрении технологий переработки таких отходов. Наконец, уже летом нынешнего года Абрамченко уточнила, что отказ от одноразовых товаров из пластика, таких как упаковка или пластмассовые трубочки, начнётся с 2025 года, и процесс этот будет постепенным. Вице-премьер пояснила, что скорость введения запретов зависит от того, насколько быстро появятся достойные альтернативы выводимым из оборота товарам.
Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов рассказал изданию «Нос», что от некоторых пластиковых изделий уже можно было бы отказаться, а с другими ситуация сложнее.
«Без коктейльных трубочек уже можно было бы обойтись, не так уж они необходимы. Ватные палочки тоже можно делать не из пластмассы, а из дерева. Что касается одноразовой посуды, ситуация в стране очень изменилась. Я не берусь комментировать по срокам. Если Виктория Валерьевна Абрамченко говорит, что к 2025-му году, значит так нужно», — говорит эколог.
По словам эксперта, отказ от пластиковой посуды стал бы маленьким, но важным шагом на пути к снижению экологического ущерба от бытовых отходов. Конечно, объёмы пластиковой упаковки гораздо больше, но в России, в отличие от Евросоюза, почему-то решили разделить решение этих проблем на два этапа.
«Конечно, от одноразовой посуды нужно отказываться. Она никаким переработчикам не нужна и десятилетиями, если не столетиями разлагается на свалках, попадает в почву, воду. Пластиковые пакеты также вредны. В нашем советском детстве мы брали авоську и шли в магазин, никакого пластика не было. Упаковывались продукты в пергаментную бумагу, если что-то могло протечь, то в вощёную. Воск удерживает влагу замечательно. И всё это было гораздо экологичнее», — говорит Пукалов.
Эколог назвал несостоятельным аргумент о том, что вместо пластика предлагается рубить деревья для изготовления бумаги, что якобы столь же вредно для природы.
«Это всё от лукавого. В России огромные площади вторичных лесов, которые, в основном, горят, или их едят короеды. Конечно, девственные леса, которые ни разу не были под топором, рубить, я считаю, преступно. Но вторичного леса у нас очень много. Уж лучше из него делать бумагу, чем он будет гореть или гнить. Россия по этому ресурсу одна из самых богатых стран. Так что без бумаги мы точно не останемся», — заключил эксперт.
Пукалов также вспомнил об инициативе спецпредставителя президента по природоохранной деятельности и экологии Сергея Иванова 5-летней давности. Тогда Иванов предложил ввести специальный экологический сбор на полиэтиленовые пакеты в магазинах, которые наносят окружающей среде кратно больший вред, чем бумажные. Чиновник подчёркивал, что целью такого сбора стал бы не запрет пластиковых пакетов, а их равная конкуренция с бумажной упаковкой, чтобы люди при примерно одинаковой стоимости осознанно выбирали пакеты из экологичных материалов.
«Считаю, прекрасное предложение. Если пока нельзя запретить, то пусть эта одноразовая «маечка» в супермаркете стоит не 5-10, а 50-100 рублей, чтобы покупатель подумал, а надо ли оно вообще, или лучше прийти с многоразовым пакетом. Вообще ветер дует в сторону многоразовости – многоразовая посуда, пакеты и так далее», — констатировал эколог.
Однако со сроками перехода к этой многоразовости определённости по-прежнему нет. Хотя Россия в этой сфере движется в том же направлении, что и страны ЕС, Индия или Британия, но темпы этого движения пока оказываются сравнительно небольшими, во всяком случае медленнее, чем хотелось бы, учитывая традиционно непростую ситуацию в сфере обращения с отходами.