Власти «отпустят» рубль уже к лету?
2736
Экономисты считают, что на решение может повлиять среди прочего политическая ситуация
В ближайшие месяц-два Банку России скорее всего придется отказаться от практики сдерживания курса национальной валюты. В кулуарах учреждения не исключают, что решение «отпустить» рубль может быть принято уже в конце мая, утверждает близкий Кремлю Telegram-канал «Незыгарь».
До сих пор предполагалось, что ограничения на финансовом рынке власти начнут снимать гораздо позже. Однако Центробанк, по всей видимости. потихоньку «гайки уже ослабляет».
«Инфляционное давление и инфляционные ожидания снижаются. Это отражает исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. В (конце апреля) текущее инфляционное давление стабилизировалось после резкого роста в начале марта. Однако оно продолжает оставаться высоким. С одной стороны, и курс рубля, и доходности ОФЗ вернулись к уровням середины февраля. Риски финансовой стабильности снизились. С другой стороны, в условиях неопределенности выросла премия за риск, включаемая в кредитные ставки», — сообщила на днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Тогда же она заявила о новых послаблениях в валютном контроле: будет снижен с 80% до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров и обнулен для несырьевых. Если деньги поступают в валютах дружественных стран, то возможно совсем отменить обязательную продажу валютной выручки. Правда, в том, что касается движения средств, валюты, капитала в недружественные страны, то, по словам Набиуллиной, «пока не видим в обозримой перспективе, что эти ограничения будут сниматься».
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов вспомнил, что «Россия благополучно прошла кризисы 2008, 2015 и 2020 годов, опираясь на сочетание двух факторов: сбалансированный бюджет и свободный (плавающий) курс рубля. Именно сочетание сбалансированного бюджета с плавающим курсом рубля обеспечило адаптацию российской экономики к меняющимся внешним факторам (а искусственное удержание курса в 1998 году способствовало дефолту). Долгосрочный отказ от свободного курса рубля чреват накоплением дисбалансов в экономике. 1998 год наглядно показал, чем это опасно. Поэтому чем быстрее произойдет возврат к смягчению валютного контроля – тем лучше для процесса адаптации экономики к новым условиям».
Любопытно, что почти в предполагаемое инсайдерами для начала «освобождения» рубля время, в начале июня, на мировых рынках могут поменять подход к определению курса рубля. Финансисты фактически уже заявили о недоверии публикуемым Московской биржей данным для определения курса российской национальной валюты. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA), в которую входят крупнейшие мировые банки Bank of America, J.P. Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale и др., рекомендовала трейдерам отказаться от данных Московской биржи и с 6 июня для определения курса рубля предложила использовать данные другого ресурса — WM/Refinitiv.
Агентство Bloomberg отмечает, что это облегчит работу трейдеров, которые сомневались в надежности курса российской валюты, поскольку Россия после широкомасштабных санкций ввела контроль за движением капитала.
До начала спецоперации на Украине у трейдеров почти не было сомнений во внутреннем курсе рубля, поскольку он почти не отличался от динамики на зарубежных площадках. Но с конца февраля появились опасения, что вследствие введенного валютного контроля рублевый курс завышен, поскольку он, по их мнению, слишком резко вырос после глубокой коррекции в первые недели спецоперации на Украине. Тогда внутренний и внешний курсы стали значительно расходиться по мере падения стоимости российской валюты на зарубежных площадках. Несмотря на то, что с тех пор курсы сблизились, определенный спред между ними остается.
«Все больше трейдеров сомневаются в целесообразности расчетов рубля, так как он открепился от реального свободного обращения. Ограничения на движение капитала также дали почву валютным трейдерам для отказов от торговли данной валютой, что приводит к снижению ликвидности. Наша национальная валюта идёт четко по иранскому сценарию и будет иметь два курса: один для внутреннего рынка, другой — для внешнего. Спред между внутренним и внешним рынком был в диапазоне 2 рублей», — пишет управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин.