Сетевое издание

Я ищу ...

Военный эксперт Кузнецов: российские миротворцы в Карабахе встали живой стеной между двумя народами, еще не готовыми к миру

Военный эксперт Кузнецов: российские миротворцы в Карабахе встали живой стеной между двумя народами, еще не готовыми к миру
Фото: Нос

26 Декабря 2021 18:23:15

8984

Сегодня в Карабахе проживает около 20 тыс. армян. Жизнь и благополучие этих людей всецело зависят от военнослужащих российского миротворческого контингента. Российские миротворцы здесь занимаются очень важным и нужным делом, встав живой стеной между двумя народами, еще не готовыми к миру. Об этом заявил военный эксперт, профессор Олег Кузнецов

«Как сказал президент Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства обороны России 21 декабря, присутствие российских миротворцев в Карабахе обеспечивает стабильность в этом регионе. И это, действительно, так. Я занимаюсь изучением ситуации в регионе Южного Кавказа уже более двадцати лет, и совершенно ответственно могу сказать, что ситуация вокруг Карабаха сегодня достаточно сложная. Российским миротворцам приходится осуществлять свою служебно-боевую деятельность под постоянным прессингом как азербайджанской, так и армянской стороны, каждая из которых хочет перетянуть их на свою сторону и чуть ли не каждый день предъявляет им претензии в пособничестве противоположной стороне», – говорит Олег Кузнецов.

По словам эксперта, армяно-азербайджанская война за Карабах, прошедшая осени 2020 году, была четвертой за последние сто с небольшим лет между армянами и азербайджанцами, и в первых трех побеждали армяне, что сопровождалось присоединением к Армении территорий традиционного проживания азербайджанцев и этническими чистками: «Только в предпоследнюю войну, случившуюся в момент распада СССР, армяне смогли оккупировать почти четверть территории Азербайджана и изгнали из мест традиционного проживания полмиллиона этнических азербайджанцев из Армении и еще семьсот тысяч из Карабаха. После разгрома армянского армейского корпуса в Карабахе осенью прошлого года азербайджанцы жаждут мести и изгнания остатков армянского населения из Карабаха. Препятствием этому является присутствия российских миротворцев в Карабахе и политическая воля руководства Азербайджана».

О. Кузнецов сообщил, что на данный момент в Карабахе проживает около 20 тыс. армян. По его мнению, жизнь и благополучие этих людей сегодня всецело зависят от военнослужащих российского миротворческого контингента.

«Несмотря на то, что сегодня азербайджанский президент Ильхам Алиев и армянский премьер-министр Никол Пашинян заявляют о необходимости подготавливать свои народы к мирному сосуществованию и добрососедству, основная масса населения требует противоположного: азербайджанцы требуют возвращения своих суверенных территорий, армяне – сохранения за собой мест своего традиционного проживания в Карабахе.

Сейчас в этом регионе Азербайджана проживает около 20 тыс. армян, но жизнь и благополучие этих людей сегодня всецело зависят от военнослужащих российского миротворческого контингента», – считает собеседник издания.

Военный эксперт отметил, что сейчас в Карабахе действует российско-турецкий Совместный мониторинговый центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, начавший свою деятельность 30 января 2021 года. В начале декабря был обнародован отчет об итогах первых десяти месяцев его оперативной деятельности, в котором было заявлено о 203 зафиксированных с обеих сторон нарушениях прекращения огня.

«То есть боестолкновения между армянами и азербайджанцами в Карабахе происходят два раза в три дня, причем об этом прекрасно знают не только Баку и Ереван, но также Анкара и Москва. Естественно, азербайджанская и армянская пресса говорят только о тех инцидентах, которые произошли по вине противоположной стороны, обвиняя российских миротворцев в потакательстве своим противникам. При этом ни официальный Баку, ни официальный Ереван не требуют от Совместного мониторингового центра публичного обнародования всего реестра зафиксированных нарушений режима прекращения огня, понимая, что каждая из сторон несет примерно равную долю ответственности за перестрелки и более серьезные боестолкновения с человеческими жертвами, что может негативно сказаться на внутренней пропаганде на собственное население. Поэтому российские миротворцы в Нагорном Карабахе занимаются очень важным и нужным делом, встав живой стеной между двумя народами, еще не готовыми к миру», – заключил Олег Кузнецов.

Автор: Элина Рустамова

Теги: Карабах | миротворцы | народ |

Социальные сети