Возможен ли новый конфликт между Арменией и Азербайджаном в ближайшие годы
128
Военное противостояние Армении и Азербайджана за последние годы приобрело особый статус мировой проблемы безопасности. Долгие годы территориальных споров и боевых действий, казалось бы, уходят в прошлое. Вместе с тем, сближение США с Арменией и американская помощь в перевооружении армянских вооруженных сил вновь повышает вероятность возобновления конфликта. Ожидать ли нового витка конфликта между Арменией и Азербайджаном в ближайшие годы?
Политический обозреватель Анастасия Лукоянова в беседе с изданием «Нос» отметила, что для прогнозирования потенциального военного конфликта необходимо смотреть на действия первых лиц Армении, которые принимают ключевые решения о направлении внешней политики своей страны.
«Что касается возможности нового вооруженного конфликта Армении и Азербайджана, то здесь нужно понимать вектор внешнеполитического движения каждой из стран. Главная проблема таких фигур, как Пашинян — любой ценой стремящихся в цветущий евросад, разрывающих традиционные связи, не считаясь с последствиями — это их непредсказуемость. Ведь решения такие политики могут принимать не исходя из интересов своего государства, а согласно указаниям извне. Последствия подобного поведения мы с вами ощутили в полной мере с разными соседями.
Армения — страна небольшая, богатыми ресурсами, в том числе мобилизационными, не обладающая. А потому последствия открытых вооруженных конфликтов для нее могут быть весьма трагичными, особенно с учетом отказа от сотрудничества с единственным ощутимым гарантом безопасности — Россией и фактического выхода из ОДКБ. Часть исторических территорий вследствие недальновидной политики они уже утеряли, но всегда может быть хуже. Так что тут вопрос к Пашиняну, понимает ли он, что никакой Макрон за него грудью в случае чего не встанет. А также к гражданам Армении — устраивает ли их текущее положение дел», — считает обозреватель.
Политтехнолог Юлия Белоус предлагает рассматривать вопрос фундаментально, проводя исторические параллели с реалиями сегодняшнего дня.
«История Карабахской земли очень непростая, многогранная и длиннее, чем кажется многим, она носит в себе и национальную и геополитическую подоплеку. Коротко ее можно обозначить лишь очень крупными мазками, исключая все часто немаловажные нюансы и подробности.
«Битва за Карабах» — это не просто территориальный конфликт регионального значения. Это и яркий мировой пример попытки нации на самоопределение. Но одновременно и пример продолжительной целенаправленной защиты государством своей территориальной целостности. И это фундаментальное противоречие еще нигде в мире не удавалось разрешить совсем бескровно и безболезненно.
В новейшей истории точкой отсчета борьбы можно считать, когда на фоне распада СССР, Нагорно-Карабахская республика (НКР) заявила о своей автономии и провозгласила независимость, проведя референдум. И ее председатель даже направил обращение о принятии НКР в Содружество независимых государств. Закончилась эта независимость, едва начавшись, хотя де-факто у НКР было все эти года много свободы воли, в том числе политической, но де-юре никто эту независимость, даже Армения не признал. Сразу после ее провозглашения несколько лет до 1994 года в Нагорном Карабахе шли интенсивные боевые действия между Арменией и Азербайджаном, приведшие к гуманитарной катастрофе и гибели, по разным оценкам, от 25-ти до 35-ти тысяч человек. Впоследствии это получило название Первой Карабахской войны.
Вторая Карабахская случилась много лет спустя — в 2020 году и длилась 44 дня. И если не физически и юридически, то стратегически, безусловно, закончилась в пользу Азербайджана. Уже тогда стало понятно, что новое вооруженное столкновение, которое инициирует Азербайджан, неизбежно. И с каждым новым столкновением свои позиции Азербайджан будет только укреплять, пока не победит до конца.
Противостояние Армении и Азербайджана между двумя Карабахскими войнами было разной степени интенсивности и успешности для обеих из сторон. Но оно было постоянным, непрекращающимся и часто даже демонстративным. Победа Азербайджана в «карабахском» вопросе, как было сказано выше, была неизбежна. Это был вопрос только времени и затраченных усилий.
Здесь необходимо отметить, что у Армении очень сложное геополитическое положение, ее связь с окружающим миром очень зависит от воли соседних государств. С Россией, на которую Ереван мог бы рассчитывать во многих смыслах этого слова, у страны общих границ нет. Военный потенциал небольшой экономически не самой благополучной Армении не может тягаться с азербайджанскими военными возможностями. И в ближайшие годы что военная, что экономическая мощь Азербайджана будет только расти, делая его одним из лидеров региона. Азербайджан — это, своего рода, Турция на Каспии.
Азербайджан в достаточной степени европеиизирован, обеспечен ресурсами, имеет выход к морю и нефть, развивается уверенными темпами (это видно, например, при периодических визитах к нашим каспийским соседям).
Армении в этом сравнении противопоставить нечего, козырей даже в рукаве не припрятано. А если армянским властям и захочется попробовать возобновить интенсивные боевые действия за Карабах, то всем участникам будет очевидно, что это попытка «надышаться перед смертью». И никакого «джокера» в армянском рукаве, представляется, на этот раз не припрятано.
Азербайджан для России партнер не менее, значимый, чем Армения, а, скорее даже, при прочих равных, союзник более предпочтительный, с которым ровные экономические и политические отношения очень важны. Да и не выкинуть из этой сложной песни слов: юридически Нагорный Карабах — это территория Азербайджана и его действия по защите своей территориальной целостности при текущей повестке сомнительно, что встретят возражения мировой общественности», — считает политтехнолог.
Ранее глава Министерства внутренних дел Армении Арпине Саркисян сообщила о намерении укреплять и расширять двусторонние отношения. Она подтвердила стремление к дальнейшему развитию сотрудничества между странами в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.