Сетевое издание

Я ищу ...

Врачам ГКБ №15 угрожают родственники погибших от ковида

Врачам ГКБ №15 угрожают родственники погибших от ковида
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

23 Июня 2021 22:22:53

6482

Медики рассказали, что оказались незащищены от гнева родственников пациентов

Заведующая отделением анестезиологии-реанимации № 4 московской ГКБ №15 им. О.М. Филатова Олеся Гусева сообщила о настоящей травле со стороны родственников пациентов, умерших от коронавирусной инфекции.

Об этом пишет «Московская газета» со ссылкой на обращение медика, поступившее в адрес редакции.

По словам врача, к ним в стационар поступила пациентка 64 лет с подозрением на коронавирусную инфекцию, по респираторному статусу нуждающаяся в кислородной поддержке и почти разрушенными легкими.

Несмотря на десять дней усиленной работы специалистов и назначенной терапии пациентку так и не удалось спасти. О чем было сообщено ее сыну, который, похоже, так и не смог примирится с потерей матери.

«Началась травля. По-другому я это назвать не могу. Спустя пару месяцев я обнаружила в своей социальной сети письма с откровенными угрозами со стороны сына больной», — рассказала медик.

По словам О.Гусевой, затем мужчина стал писать в различные социальные сети с разных аккаунтов.

Позднее выяснилось, что дочь другой умершей в стационаре ГКБ собрала группу людей, появились аккаунты в Instagram с призывом ко всем пострадавшим якобы от рук врачей ГКБ №15 обратиться к ним и рассказать о смерти родственников в больнице из-за «халатности врачей», обещая возмездие.

«Регулярно размещается информация, не только порочащая честь и достоинство, как врачей, так и медицинской организации, но и откровенная ложь и подстрекательство к оскорблениям, обвинения, которые не соответствуют действительности», — рассказала врач Филатовской больницы.

Затем в медучреждение стали приходить с проверками, поскольку родственники начали писать жалобы в различные инстанции.

«Мы вынуждены оправдываться, закрывать свои социальные сети, спасаясь от едких негативных комментариев, испытывать страх от угроз. А могли бы спокойно работать. Делать то, чему нас учили в институтах и что является нашим гражданским и человеческим долгом», — заключила врач.

Юристы отмечают, что согласно закону, если пациенты и их родные, если не довольны качеством оказанных медицинских услуг, имеют полное право подавать всевозможные жалобы в различные инстанции и контрольные ведомства, которые обязаны реагировать на них и проверять поступившие сведения. Если же при этом врачам поступают угрозы жизни и здоровью по телефону или по соцсетям, то их нужно записать на видео или аудио, заверить у нотариуса.

«Затем эти данные нужно будет предъявить в органы прокуратуры и полиции с требованием проведения проверки наличия в деяниях угрожающих признаков для уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», связанного с профессиональной или служебной деятельностью потерпевшего (до 5 лет лишения свободы)», — прокомментировала ситуацию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

По мнению эксперта, «это способно охладить пыл горюющих родственников, желающих расправы с медиками».

Автор: Мария Жулитова

Теги: врачи | ГКБ №15 | травля | угрозы |

Социальные сети