Встречи в Шанхае: о чем пытается договориться Венесуэла с Китаем
2155
Венесуэльские чиновники всё чаще приезжают в Китай. И вот совсем недавно один из ведущих политиков Венесуэлы заявил, что его страна начнет развитие по примеру КНР. О сложной истории взаимоотношения государств и экономико-политической ситуации в Венесуэле — в материале издания «Нос»
В испаноязычных социальных сетях вирусным стало видео, на котором Рафаэль Лакава, губернатор Карабобо (штат в Венесуэле), один из руководителей правящей Объединенной социалистической партии Венесуэлы, политический деятель, близкий к Николасу Мадуро, на встрече с китайскими чиновниками заявил, что экономика Венесуэлы «находится в переходном периоде по пути к построению китайской модели».
Позже политический лидер сказал, что ездил в Шанхай в качестве личного посланника Николаса Мадуро и добавил, что «именно поэтому он приезжал в Китай так часто». По его словам, огромное количество чиновников, присутствующих в Пекине, является явным признаком заинтересованности Каракаса в развитии пути рыночного социализма по примеру Китая.
Комментарии Лакавы, похоже, способствуют формированию довольно распространенного среди экономических аналитиков мнения: переход к китайской модели экономики, который решило начать правительство социалистов в 2019 году, уже не остановить. В связи с этим конфликты с крупным капиталом, захваты компаний, массовая национализация, правительство богатых, непропорциональное перераспределение ресурсов, характерные для капитализма пока не грозят Венесуэле. Победила школа Уго Чавеса.
Хотя в политическом ключе отношения между обеими странами развивались в духе полного взаимопонимания, так как Венесуэла поддерживала все требования Китая на международной арене, в экономической сфере разногласия происходили куда чаще, так как между китайским и венесуэльским капиталом отсутствовал опыт двустороннего взаимодействия.
Со времен Уго Чавеса Китай одолжил Венесуэле миллионы долларов для финансирования нефтяных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и промышленных проектов в обмен на технологии, но деньги в итоге прошли мимо экономического сектора из-за системной коррупции правительства в Каракасе, что вызвало раздражение Пекина.
Одним из наиболее красноречивых примеров этого «плодотворного сотрудничества» является случай с так называемым «Китайским фондом»: соглашение, достигнутое Чавесом с Ху Цзиньтао о создании фонда, предназначенного для финансирования различных экономических проектов. Но деньги так и не дошли до тех, кому они были нужнее, разбежавшись по карманам венесуэльских чиновников. Это лишь один из многих примеров.
Из различных источников сообщалось, что несколько китайских чиновников пожаловались Мадуро на беспорядочное и расточительное управление предоставленными КНР ресурсами. Долг страны Китаю, в частности долг Венесуэльской нефтяной компании, огромен.
Из-за этих неудачных опытов китайцы не предоставляли Венесуэле больше денег в долг. По разным причинам присутствующие в стране китайские нефтяные компании, частные и государственные, до минимума ограничили свою деятельность в стране, которая только сейчас начала возобновляться.
В структуре власти правящей партии Лакава – губернатор, ставший одним из наиболее эффективных государственных менеджеров в партии социалистов – всегда вызывал подозрение со стороны консерваторов вроде Диосдадо Кабельо, представителей так называемого «оригинального чавизма». Несмотря на это, Лакава крепко держится у власти благодаря своему электоральному влиянию и поддержки со стороны президента Мадуро.
«Я думаю, что это экономически ориентированное заявление, которое не обязательно повлияет на политические решения, — говорит экономист и академик Леонардо Вера. — Проект специальных экономических зон, который представил Мадуро, является хорошим примером. Китай был фундаментальным союзником Венесуэлы в течение 15 лет, и предлагаемое в настоящее время сотрудничество состоит в том, чтобы открыть возможность его предпринимателям инвестировать в Венесуэлу. Китайцы потеряли много денег в Венесуэле, они потерпели неудачу, их инвестиции очень низки, и они вряд ли хотят наступить на те же грабли».
Таким образом, несмотря на многообещающие заявления «по построению китайской модели социализма» и договоры с китайским правительством, вряд ли Каракас достигнет успехов на этом пути. Во всяком случае внутренние проблемы вроде банальной коррупции и недоверия со стороны иностранных партнеров не позволит венесуэльцам добиться китайского успеха. Это, не считая других факторов, которые позволили КНР стать мировым экономическим лидером.
Китайская экономическая модель предлагает компромисс между социализмом и капитализмом, что позволяет социалистическим лидерам Венесуэлы остаться у власти, попутно осуществляя экономическое развитие страны с использованием рыночных механизмов. Венесуэле как никогда нужен приток иностранного капитала, а потому политики постараются сделать всё возможное, чтобы заключить выгодные контракты с Китаем. Но для этого нужно вернуть доверие.