«Яблочный протест»: почему социальные либералы считают признание ДНР и ЛНР ошибкой
8416
Политическая партия «Яблоко» не согласно с решением руководства России признать независимость ДНР и ЛНР. Соответствующее заявление за подписью председателя «Яблока» Николая Рыбакова «Шаг к кровопролитию» размещено на сайте партии. В нем подробно отражены возможные последствия таких мер
Напомним, 21 февраля 2022 г. президент РФ Владимир Путин в экстренном порядке созвал Совет безопасности РФ, на котором официальные государственные лица высказались в пользу признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), после чего глава государства выступил с обращением к россиянам и подписал соответствующий указ.
В частности, в своем заявлении «яблочники» ссылаются на международно-правовые документы, одним из которых является Хельсинский акт по безопасности и сотрудничеству 1975 г. В действиях России социальные либералы прослеживают имперскую логику, при которой страна пытается вернуть утраченные земли.
Николай Рыбаков направил официальное обращение в Совет Федерации с призывом не использовать российские войска за пределами страны, так как, по его мнению, это может только усилить эскалацию и напряжённость вокруг Украины. По словам политика, санкцией на размещение российских войск Совфед располагает на основании трех Постановлений – от 7 июля 2006 года № 219-СФ, от 16 декабря 2009 № 456-СФ, от 30 сентября 2015 года № 355-СФ, которые не ограничивают применение военной силы страны на чужой территории. Это, как считает Рыбаков, создает прецедент для использования военных сил РФ в разных точках мира, а также право президенту лично принимать такое решение без соответствующей процедуры. По мнению председателя «Яблока», это не решит конфликт вокруг ДНР и ЛНР, а только усугубит его.
«Прекращение действия постановлений стало бы важнейшим шагом, ясно и недвусмысленно демонстрирующим, что Российская Федерация не собирается вторгаться в сопредельные государства и использовать армию для разрешения территориальных и политических споров», — отметил Рыбаков.
Такой антимилитаристский дискурс идет в противовес официальному дискурсу президента – элита объединена вокруг правящей фигуры, на фоне которой заявление непарламентской оппозиционной партии выглядит статической погрешностью. Тем не менее, «Яблоко» работает в общественном поле и предлагает гражданам выступить против потенциальной войны – сейчас проводится сбор подписей против военных действий на Украине.
Действия «яблочников» вполне продуманны и логически состыкуются с политикой этой организации, считает старший научный сотрудник сектора истории политической философии ИФ РАН и доцент факультета политологии ГАУГН Денис Летняков: «Партия «Яблоко» и против присоединения Крыма, помнится, была. В этом смысле она последовательна. Но, поскольку ее место в нашей политической системе сегодня достаточно маргинальное, то вряд ли это на что-то повлияет».
Политолог подчеркнул, что происходящие отрицательно скажется на политической системе России и выдвинул предположение насчет ее будущего. «Война (а такая перспектива сохраняется) или во всяком случае острое противостояние с Западом, ощущение себя осажденной крепостью, не может сказаться положительно на внутриполитической повестке. В этой ситуации каждый, кто выступает против президента и выстроенной им системы, может быть объявлен врагом, иностранным агентом и т.д. Как говорится, война все спишет. Так что либерализации точно ждать не приходится, скорее я бы ждал дальнейшего «закручивания гаек», — заключил эксперт.
В свою очередь политолог Алексей Черников считает либеральную повестку непопулярной в российской среде. В этой связи, по словам эксперта, основная часть российского общества поддерживает официальное решение, «тем более, если власть решается де-факто на отторжение международно-признанных территорий другого государства, то уж с внутренним недовольством она найдёт способ справиться».
«Я говорю именно о политическом недовольстве, о принципиальном несогласии части общества с действиями Кремля в Украине. Стоит посмотреть на последние события даже не через политическую плоскость, а экономическую: после Крыма удар по кошелькам россиян был длительным и ощутимым. Сейчас начинается то же самое: падение рубля, обвал российских компаний, будет ещё и падение нефтегазового экспорта. Канцлер Германии Олаф Шольц уже остановил сертификацию газопровода Северный поток-2. И вот здесь насколько хватит терпения сограждан, не предскажет никто. Неизвестно, что именно станет последней каплей в падении уровня доходов, когда недовольство уже выплеснется в открытую», — отметил Алексей Черников.
Специалист считает, что недовольства граждан скорее будут по экономическим причинам, нежели политическим: «на внутренней политике нынешние решения будут сказываться не системно, а скорее стихийно, и здесь всё зависит от той глубины, на которую сейчас опустится российская экономика».
Последствия признания Донецкой и Луганской народных республик постепенно дают о себе знать: США запретили торгово-экономические контакты с ДНР и ЛНР, ЕС готовит санкции, рубль и акции стремительно падают вниз, а Украина рассматривает вариант разрыва дипломатических отношений с РФ. В этом ракурсе позиция «Яблока» выглядит прагматической и антисистемной, но перетянуть на свою сторону основную часть электората с таким посылом вряд ли удастся.