Сетевое издание

Я ищу ...

Япония не может стать лидером в области ИИ

Япония не может стать лидером в области ИИ
Фото: Нос

31 Октября 2024 20:34:47

1445

Япония — высокотехнологичная держава. Новости о придуманных в этой азиатской стране новых роботах выходят с изрядной периодичностью. Однако эксперты не уверены, что Токио сможет занять лидирующие позиции в области развития искусственного интеллекта. Какие проблемы встали перед Японией и как она пытается их решить?

Искусственный интеллект в Японии

Обсуждение искусственного интеллекта порой связано с рассуждениями о том, как новая технология может лишить людей работы или даже угрожать безопасности человечества. В Японии отношение к ИИ иное: вместо угроз там больше говорят о возможностях, рассматривая генеративные и другие модели как помощников.

Так, согласно опросам, только 25% японцев считают искусственный интеллект угрозой, что является самым низким показателем среди 32 стран, граждане которых участвовали в исследовании. Всему виной повсеместное использование в стране высоких технологий. Как сказал руководитель Open AI Сэм Альтман во время своего визита в Токио: «В Японии люди и машины работают вместе в течение долгого времени».

Японские политики позиционируют страну как открытую для стартапов в области ИИ. Власти практически не вмешиваются в его деятельность, японское законодательство остается одним из самых либеральных в этой области. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) даже использовала чат-бот для создания слогана в преддверии парламентских выборов: «Экономическое оживление: предоставление ощутимых результатов».

Какие сложности стоят на пути развития искусственного интеллекта в Японии

Однако, несмотря на всю открытость Японии к ИИ, она не может стать глобальным лидером в этой области. Глава SoftBank, самого известного в Японии инвестиционного банка, Масаёси Сон часто выступает с заявлениями о том, что Токио продолжает отставать от других государств в области искусственного интеллекта. Подтверждают его слова и исследования. По данным Стэнфордского университета, ни одна из «базовых моделей» — алгоритмов, которые стоят в основе генеративного ИИ — выпущенных в период с 2019 по 2023 год, не была создана в Японии. Больше всего их было разработано в США — 182. Характерно, что самым популярным японским стартапом в этой области является Sakana AI, но эта программа принадлежит американской компании Google.

Японские бизнесмены по непонятной причине продолжают рассматривать эти технологии как риск и медлят с их внедрением. Опрос, проведенный правительством Японии, показал, что менее половины отечественных фирм используют инструменты генеративного ИИ, что намного меньше, чем в Америке или Китае (более 80%). Среди малых и средних предприятий, которые составляют подавляющее большинство японских фирм, ситуация еще хуже: там новые технологии внедрили менее 20% компаний.

Японское правительство, похоже, пытается сократить отставание путем заключения международных соглашений. Токио планирует стать участником «второго компонента» AUKUS (оборонного соглашения между Австралией, США и Великобританией), центральной частью которого рассматривается сотрудничество в области высоких технологий. Также Япония и США хотят совместно развивать полупроводниковую промышленность и ИИ.

Но все эти проекты пока остаются лишь на бумаге. Возможно, США и другие ведущие мировые державы так и не нашли с Японией платформу для дальнейшего сотрудничества. Но даже если все анонсированные соглашения будут подписаны, Токио все же будет играть ведомую, а не лидирующую роль.

Ранее издание «Нос» объяснило, почему у Индии есть все шансы стать лидером в области ИИ.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Япония | технологии | искусственный интеллект |

Социальные сети