Сетевое издание

Я ищу ...

За счет чего ФАС перевыполнила план по доходам на 250% в 2022 году

За счет чего ФАС перевыполнила план по доходам на 250% в 2022 году
Фото: Нос

8 Июля 2023 00:27:26

1098

Как стало известно 7 июля, Федеральная антимонопольная служба России по итогам 2022 года направила в бюджет 7,5 млрд рублей. Ведомство, которое ранее не раз обвиняли в том, что оно «лишь фиксирует нарушения, никого не наказывая рублем», перевыполнило план по доходам на 2022 год на 251%

Как говорится в докладе Счётной палаты, самый большой процент поступлений в бюджет РФ получен от штрафов за злоупотребление господствующим положением на рынке — 2,84 млрд рублей. Еще 1,63 млрд рублей поступило от штрафов за координацию деятельности в экономике и заключение договоров, ограничивающих конкуренцию.

Также в 2022 году в доходы ФАС поступили штрафы, вынесенные в предыдущие периоды — в размере 1,36 млрд рублей, а также пени, неустойки и другие штрафы в размере 549,5 млн рублей. Еще 283,3 млн рублей было получено за счет компенсации затрат федерального бюджета. В отчете Счётной палаты также сказано, что расходы ФАС составили 6,8 млрд рублей, или 99% от первоначального плана.

Стоит привести и конкретные примеры дел, когда федеральная служба накладывала штрафы и получала деньги от нарушителей антимонопольных законов. Так, в апреле 2022 года ФАС выявила картельный сговор и привлекла к административной ответственности компании «СтройДорСервис» и «Хабаровскдорснаб». Как установили инспекторы, эти организации нарушили «Закон о конкуренции», участвуя в торгах на строительство и реконструкцию автодорог в Хабаровском и Приморском краях. Как посчитала ФАС, сумма контрактов, заключенных в результате картельного сговора, составила 9,1 млрд рублей. В итоге обе компании были оштрафованы на 230 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году ФАС оштрафовала семерых крупнейших металлотрейдеров на 1,7 млрд рублей за картельный сговор на рынке металлопроката — по данным службы, они тайно заключили между собой антиконкурентное соглашение, чтобы удержать на высоком уровне цены на торгах. Как сообщили в пресс-службе регулятора, «за заключение и реализацию картельного сговора на компании были наложены оборотные штрафы в размере 1,767 млрд рублей».

В рамках этого дела наибольший штраф выплатила «А Групп» — 1 миллиард рублей. «Сталепромышленная компания» была оштрафована почти на 305 миллионов рублей, а металлоторговая компания «Красо» — на 180 млн рублей. По итогам расследования ФАС направила материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ («ограничение конкуренции»).

Еще одно крупное дело, реализованное ФАС в 2022-м — наложение штрафа более чем в 2 млрд рублей на владельца видеосервиса YouTube, компанию Google LLC. Причина — непрозрачность правил блокировки тех или иных аккаунтов на территории РФ. ФАС установила, что доля YouTube на рынке видеохостинга в России превышает 50%. При этом правила видеохостинга содержат произвольные формулировки, которые дают ему возможность «практически безосновательно блокировать или удалять аккаунты любых пользователей YouTube».

Правоту ФАС в этом деле признали арбитражные суды РФ трех инстанций. В том числе суды признали корректным расчет и самой суммы штрафа — от общей выручки видеосервиса на территории России в 2020 году, которая превысила 303 млн долларов.

Кроме того, в 2022 году ФАС возбудила почти 150 дел по результатам жалоб граждан на незаконную рекламу. Эксперты проанализировали выложенную в открытый доступ базу решений ФАС, и нашли в ней 148 административных дел, возбужденных в 2022 году из-за нарушения «Закона о рекламе». По закону распространение рекламы в интернете допускается лишь при условии предварительного согласия абонента на ее получение. С такими жалобами обращались в ФАС россияне, причем чаще всего недовольство вызывали несанкционированные звонки (68 дел) и СМС (62 дела).

Как показал проведенный экспертами анализ, 75% жалоб потребителей в ФАС завершились для компаний-нарушителей штрафами. Поскольку размер штрафов за такие нарушения — от 100 до 500 тыс. рублей, то в целом бюджет получил от авторов незаконной рекламы в интернете до 56 млн рублей. В первую тройку регионов, где управления ФАС в 2022-м чаще всего возбуждали дела о незаконной рекламе, вошли Новосибирская (34 дела), Кемеровская (18) и Свердловская (17) области. В 33% случаев спамеры предлагали россиянам банковские услуги, а в 21% — микрокредиты.

Как сообщил Алексей Ульянов, глава Института повышения конкурентоспособности, несмотря на очевидные успехи ФАС в прошлом году, в российской антимонопольной сфере до сих пор хватает серьезных недочетов.

«Вообще, в связанном с ФАС законодательстве есть множество очевидных специалистам огрехов. Ведь монополия – это полное доминирование одного предприятия в той или иной сфере. А у нас РЖД до сих пор практически единолично контролирует железные дороги, а «Единая Россия» – политическую жизнь в стране, — указал эксперт. — Кроме того, в законодательстве тех же США есть понятие «рыночной силы» (market power – способность поставщиков с выгодой для себя отклонять цены от рыночных), а у нас его до сих пор не ввели. Также часто возникают ситуации, когда люди из ФАС «кошмарят» маленькие компании в пользу крупных».

Кроме того, как отметил Ульянов, на Западе есть понимание того, что картельное соглашение между несколькими мелкими компаниями все же допустимо.

«Если у тебя 10% рынка и у меня — 10% рынка, то мы можем сговариваться, сколько угодно – ведь потребитель при необходимости уйдет к нашим конкурентам. А в России это — нарушение, и ФАС приходит к мелким компаниям как раз в интересах их крупных конкурентов. Поэтому часть малых бизнесменов жалуется на то, что антимонопольная политика у нас превратилась в инструмент крупных монополий по удушению малого и среднего бизнеса, особенно инновационного», — отметил глава Института повышения конкурентоспособности.

Кроме того, по мнению эксперта, у нас ФАС до сих пор не способна выявлять классические картели.

«То, что показано в статистике – это, главным образом, сговоры на торгах. Сговоры эти порождены самой системой госзакупок, которую, собственно, ФАС и создала, и которая не может их не генерировать. А вот классических картелей, о которых мы знаем из советских учебников, когда в США Рокфеллеры сговаривались с Морганами, ФАС в России не видит. К счастью, в законах РФ прописано, что не все «картели» мелких бизнесменов должны подпадать под уголовное преследование — для этого должен быть доказан значительный ущерб. Поэтому многие малые и средние бизнесмены в итоге избегают наказания рублем, и работают дальше. Наконец, главным результатом борьбы с монополиями вообще-то должно быть снижение цен в той или иной сфере. И где оно?» — заключил Алексей Ульянов.

Автор: Василий Иваненко

Теги: ФАС | доход | Федеральная антимонопольная служба |

Социальные сети