Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем президенту дали исключительные полномочия на валютном рынке

Зачем президенту дали исключительные полномочия на валютном рынке
Фото: Нос

8 Июня 2022 16:49:10

3753

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в законодательство, которыми президент наделяется исключительными полномочиями по регулированию ситуации на валютном рынке страны

Текст принятого закона размещен на сайте ГД РФ.

Принятыми поправками в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» вносятся новые нормы об этих исключительных полномочиях президента.

Глава государства наделяется правом обеспечивать финансовую стабильность путем запрета или ограничения сделок и валютных операций, установления обязанности продажи валюты на внутреннем валютном рынке, определения лимитов валютных операций, установления требований к покупке и продаже валюты на бирже и т. п.  Помимо этого, президент наделяется возможностью устанавливать особенности осуществления определенных сделок, в том числе в части изменения валюты платежа, устанавливать необходимость получения разрешения на проведение операций с валютой, регистрации таких сделок и создания под них резервов. Отдельным пунктом предусмотрено, что глава государства может устанавливать и иные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности РФ.

Напомним, после введения Западом беспрецедентных санкций против РФ в конце февраля этого года курс рубля резко упал, а на валютном рынке началась паника. Стабилизировать ситуацию удалось путем введения Центробанком запрета на валютные операции для физлиц, экстренного повышения ключевой ставки до 20 % и введения ряда других ограничений на валютном рынке. В конечном счете ситуация стабилизировалась, и ЦБ начал постепенно снимать ограничения и понижать ключевую ставку.

Зачем сейчас потребовалось предоставлять главе государства такие широкие полномочия — выяснял «Нос».

«Экономическая ситуация была в последнее время непредсказуемой, потребовалось обеспечить единство всей исполнительной власти, а президент — это глава исполнительной власти, поэтому нужно, чтобы вертикаль работала в этой ситуации достаточно четко. Хотя, честно говоря, эта норма пока носит условный характер. Пока полномочий ЦБ и его деятельности вполне хватает для стабилизации ситуации на валютном рынке, и дополнительное участие президента в валютной сфере, наверное, пока не требуется. Эти нормы понадобятся в случае, если ситуация начнет выходить из-под контроля», — рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов. По его мнению, если президент и воспользуется этими расширенными полномочиями, он не будет этого делать без консультации с Центробанком.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев согласен с точкой зрения Сергея Суверова. Одновременно он предостерег от необоснованного применения подобного рода полномочий.

«У нас так выходит, что методы руководства экономикой все больше переходят в режим ручного управления. Это нехорошо для рыночной экономики как таковой. Конечно, воля государства должна быть, должны предприниматься меры, чтобы запустить экономику по определенному руслу, иногда они достаточно жесткие. Но, я считаю, тут должна быть оговорка на счет чрезвычайной ситуации, и меры должны быть только чрезвычайные. То есть случаи применения таких поправок должны оговариваться законом», — сказал эксперт.

Он добавил, что принятые поправки значительно ускоряют принятие экстренных решений, когда будет нужна такая оперативность — Центробанк вводит ограничения решением совета директоров, а здесь есть возможность принятия быстрого единоличного решения главы государства. В то же время, по мнению Беляева, если президент и воспользуется новыми возможностями, то это будет сделано только после консультаций с экспертами и Центробанком.

Автор: Андрей Мединский

Теги: Госдума | президент | законодательство | валюта |

Социальные сети