Сетевое издание

Я ищу ...

Заместитель главы СНБО: «Россия должна отремонтировать наши корабли в Крыму»

Заместитель главы СНБО: «Россия должна отремонтировать наши корабли в Крыму»

16 Февраля 2018 19:16:34

2914

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль потребовал, чтобы Россия отремонтировать и вернула Киеву корабли, брошенные украинскими военными в Крыму в 2014 году.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать из Крымаоставшиеся украинские военные корабли, авиационную технику и бронетехнику, уточнив при этом, что оставленная в Крыму украинская военная техника находится в «плачевном состоянии».

Почти сразу министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это предложение «уловкой Москвы» и заявил, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма.

Теперь в дело включился генерал Коваль.

«Военные России несколько раз выходили в море на десантном корабле «Константин Ольшанский», другие же корабли используются как «доноры», — цитирует «РИА Новости» Михаила Коваля со ссылкой на украинские СМИ, — «И мы сейчас, как лохи, встанем на колени перед ними и будем забирать корабли? Нет! Через суд отдадут отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе».

С самого начала украинские власти под предлогом «отсутствия диалога с Москвой» отклоняли предложение России о возвращении украинской военной техники, «застрявшей» на Крымском полуострове после воссоединения Крыма с Россией.

Между тем, ранее украинские военные и дипломаты не раз заявляли о возможности передислокации из Крыма украинских кораблей и бронетехники. Так, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в январе заявил в интервью газете «Украинская правда», что «этот вопрос требует очень тщательного изучения». В МИД Украины также отметили, что «прорабатывают этот вопрос».

Однако позже премьер-министр Владимир Гройсман, выступая по национальному телевидению, заявил, что «Киев не готов согласиться на возврат украинской военной техники из Крыма в том виде, как это предлагает Москва».

Еще в 2014 году сразу после воссоединения Крыма, Россия начала передачу военного имущества и техники Украине из Крыма, отправив несколько эшелонов, при этом не сообщалось о точном количестве переданной и оставшейся на Крымском полуострове украинской военной техники.

Сейчас, по подсчетам военных экспертов, за счет России в Крыму содержатся «на плаву» около тридцати украинских военных кораблей. Речь также может идти о нескольких десятках танков Т-64 и Т-72, БТР-70 и БТР-80, БМП-2, десятках боевых самолетов, грузовых автомобилях и средствах ПВО,  в том числе дислоцировавшихся ранее в Севастополе комплексах С-300.

Почти вся эта техника уже весной 2014 года находилась в плачевном состоянии, что подтверждают и военные эксперты.

«Украина в случае передачи ей остатков военной техники может использовать их разве только на запчасти», — сказал в интервью ТАСС главный редактор журнала «Military Крым» Сергей Ченнык, — «По большей части это уже не рабочая техника, и неизвестно, смогут ли танки и другая бронетехника самостоятельно дойти для погрузки на платформы».

Военные эксперты вспоминают, что уже в 2014 году при вывозе украинской бронетехники из Крыма, танки и бронемашины и грузовики не могли передвигаться самостоятельно, и доставлялись на железнодорожные платформы кранами. 

В Совете Федерации также считают, что остатки украинской военной техники в Крыму вряд ли могут быть интересны Киеву.

 «Техника может быть возвращена Украине только на условиях самовывоза, если, конечно, это имущество еще можно называть военной техникой», — отметила 12 января в интервью ТАСС член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, представляющая в верхней палате российского парламента Республику Крым.

Однако, как предсказала сенатор, «Киев не будет торопиться забирать оставшуюся военную технику с территории Крыма, потому что для Украины это будет очень дорого, да и эта техника никакой ценности уже давно не представляет».

В качестве примера Ольга Ковитиди привела единственную в составе ВМС Украины дизель-электрическую подводную лодку «Запорожье», построенную еще в 1970 году и со времени вхождения в состав украинского военного флота практически ни разу не выходившую в море из-за отсутствия в украинской казне средств на покупку аккумуляторов.

«Потом Украина все же купила аккумуляторы в Греции за несколько миллионов долларов, однако сразу выяснилось, что они для этого класса субмарин не подходят, и покупка аккумуляторов была просто способом «увода» казенных денег», — рассказала Ковитиди ТАСС.

Судя по последним заявлениям украинского руководства, историю со своей военной техникой в Крыму Киев будет и дальше использовать для политических демаршей против Москвы, однако сама по себе эта техника Украине не нужна, особенно если учесть, что сейчас Вашингтон официально заявил о возможности поставок украинской армии современного вооружения.

«Украинские политики делают разноречивые заявления по этой проблеме», — отметил в интервью RT член Комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, — «Это свидетельствует о том, что они до сих пор нацелены на обострение отношений с Россией, настроены на то, чтобы продолжать рвать связи, и Климкин не случайно сказал, что Киев собирается денонсировать ещё около десятка договоров с нашей страной».

Что касается последнего заявления генерала Михаила Коваля, то, разумеется, Россия не собирается за свой счет «доводить до ума» украинский военный металлолом в Крыму, и Киеву все-таки придется забрать свою военную технику.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Крым | военная техника | бронетехника |

Социальные сети