Зампред комитета ГД по экономической политике: Евросоюз нуждается в создании единого экономического пространства
8086
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Станислав Наумов заявил, что граждане стран евразийского экономического союза заинтересованы в том, чтобы неоправданных жертв было как можно меньше
«То, что сейчас происходит, лишний раз выдвигает на первый план даже не экономическую повестку, а важность наращивания гуманитарного сотрудничества», — отметил он.
Риски, по мнению Наумова, возникают как раз в тех ситуациях, когда значимость диалога по гуманитарным темам недооценивается — сейчас ЕС нуждается в создании единого экономического пространства.
«Важно вынести на заседание высшего совета те вопросы, которые в течение последних лет находились в зоне разногласий и откладывались до лучшего времени или до времени, когда они разрешатся сами собой», — подчеркнул парламентарий.
Один из важных уроков, как заметил Наумов, заключается в том, что евразийское экономическое пространство регламентировано союзным договором 2014 года, но скоро наступит 2025 год, к которому политика должна стать интеграционной. Добиться этого, по его мнению, можно делегированием полномочий евразийской экономической комиссии, что позволит быстрее начать переход на единую промышленную, энергетическую транспортную политику: «Этот и как раз так контур, создав который, можно минимизировать риски, связанные с политическими процессами».
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Русакович в свою очередь отметил, что сегодня наступает новая геополитическая реальность, которую нужно учитывать при планировании интеграционных процессов: «Для Республики Беларусь важны все эти процессы, сформированные за последние 30 лет на постсоветском пространстве».
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Таисия Мармонтова отметила, что сложно ответить на все текущие вопросы однозначно, поскольку ситуация меняется на глазах. Январь для жителей Казахстана стал настоящим потрясением.
«Это горький урок, который, я думаю, даст для Казахстана стимул к развитию. Это страна с низко диверсифицированной экономикой. Кроме того, пандемия также оставила свои последствия. Говоря о событиях в Казахстане, рано давать четкие оценки, нужно дать отработать структурам безопасности», — сказала эксперт.
В Казахстане, как напомнила Мармонтова, были выступления, связанные с плохими условиями для жизни. Так, по ее словам, западная часть республики поставляет очень большое количество сырья, но ее жители получают низкие заработные платы, поэтому повышение цены на газ на 10-20 рублей (в российской эквиваленте) дало большой взрыв социального недовольства. Но подорожание топлива, напомнила профессор, стало лишь триггером, а причин для недовольства у населения было гораздо больше.
Отметила участница крупного стола и достаточно успешный опыт ОДКБ в плане миротворчества.
«Можно говорить о том, что здесь сработали гарантии безопасности. Казахстан обратился с просьбой о помощи — он ее получил. Вошли войска, которые взяли на себя охрану стратегически важных объектов (рынки, аэропорт и т.д.) и освободили время для специальных подразделений, которые боролись с беспорядками. Как вывод, могу сказать, что необходимо работать над усилением структур безопасности, предоставления взаимных гарантий по безопасности», — подытожила Мармонтова: «Второй момент, по мнению эксперта, связан с экономической ситуацией. Отрицательное влияние пандемии (его нейтрализация) — это вопрос не одного, не двух и даже не пяти лет. Интеграция поможет нашим экономикам преодолеть сложные времена».