Сетевое издание

Я ищу ...

Жители домов в центре Москвы страдают от нашествия крыс, обитающих в заброшенных корпусах городской больницы

Жители домов в центре Москвы страдают от нашествия крыс, обитающих в заброшенных корпусах городской больницы
Фото: Вконтакте/ Басманный 2.0 | Местные

6 Апреля 2022 20:00:46

2994

Жилой квартал в Басманном районе Москвы оккупировали грызуны. Об этом в социальных сетях написали жители района

По их словам, крысы приходят во дворы, к помойкам и в подвалы домов из полуразрушенных больничных корпусов. Несколько корпусов бывшего медучреждения раньше находились на балансе Департамента здравоохранения Москвы, но ответственные за содержание почему-то не проводят в них дератизацию и иные мероприятия по организации содержания объекта имущественной казны г. Москвы, как того требует Постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 года № 99-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы».

Москвичи отмечают, что им очень некомфортно видеть грызунов, которые группами передвигаются вдоль забора по тропе, ведущей к их контейнерным площадкам, а потом роются в мусорных баках. Москвичи считают, что грызуны создают для санитарно-эпидемиологическую опасность, и помимо источника эстетического дискомфорта являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний, часто смертельных для человека, — таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Иногда, ночуя под капотами автомобилей, крысы перегрызают провода. Москвичи обратились в контролирующие и надзорные органы с просьбой организовать проведение мероприятий по дератизации подвалов корпусов бывшей больницы и ждут каких-либо действий.

Здание со шрамами пережитого ужаса

Теперь о больнице. Это памятник архитектуры и объект культурного наследия эпохи классицизма. Здесь располагались клиническая база Московского медицинского стоматологического института и Республиканского медицинского университета, городской центр по спинномозговой (спинальной) травме. Как медицинское учреждение она функционировала до 2015 года, но Департамент здравоохранения города Москвы посчитал учреждение нерентабельным и больницу закрыли. Какое-то время больничные корпуса охраняли. Потом перестали. Несмотря на то, что Департаментом культурного наследия города Москвы утверждено охранное обязательство, согласно которому собственник объекта культурного наследия обязан сохранять его и содержать в надлежащем состоянии памятник архитектуры.

Через пару лет после закрытия больницы здания пришли в такое состояние, что режиссёр сериала «Чернобыль» решил снять здесь несколько эпизодов киноленты. Потом здесь складировали стройматериалы — кто-то установил бытовки и хранил трубы, доски, мешки с реагентами. Еще полуразрушенные корпуса облюбовали бомжи и наркоманы.

Сегодня здесь также живут крысы. И возникает вопрос, что должно случиться, чтобы наконец приняли меры?

Кому пожаловаться?

По словам юриста Инессы Кузнецовой, в первую очередь нужно пожаловаться на наличие грызунов в доме руководству обслуживающей организации — написать заявление с требованием провести дератизацию: в обращении можно сослаться на п. 3.4.8 Постановления Госстроя РФ № 170, согласно которому в соответствии с санитарными нормами и правилами, организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.

«В течение 10 дней после обращения жильцов обслуживающая многоквартирный дом организация (в зависимости от формы управления это управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив и др.) должна выполнить необходимые работы. Если этого не сделано, нужно обращаться в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. К жалобе прикладывается копия заявления в организацию, которая управляет МКД, или ответ об отказе провести дератизацию как подтверждение бездействия. По обращению контролирующие органы проводят проверку, виновные будут привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ — нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания. Одновременно будет вынесено предписание об устранении нарушений. Добиться проведения дератизации можно и в судебном порядке».

Заявки на дератизацию принимает и единый диспетчерский центр (ЕДЦ). Москвичи могут обратиться туда двумя способами: через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» или по телефону горячей линии: +7 (495) 539-53-53.

Депутат Мосгордумы Олег Леонов принимает активное участие в решении проблем, связанных с бывшей Басманной больницей. Он сообщил, что дератизация на территории бывшего больничного комплекса проводилась, но если этих мероприятий будет недостаточно, то он готов подключиться и помочь в решении вопроса.

Но бороться с грызунами должны не только специалисты. Например, есть прямая связь между состоянием помоек и численностью крыс. Антисанитарные, заброшенные здания, мусорные свалки, сырые подвалы — места, особо привлекающие внимание грызунов.

Это касается и корпусов бывшей больницы — здесь проблемой крыс должно озаботиться государственное учреждение, балансодержатель. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, а также жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории. Если чиновники этого не делают, то нужно жаловаться в Роспотребнадзор. Требования законов в части привлечения к административной ответственности одинаковые и для управляющих МКД организаций, и для государственных структур, уточнила юрист.

Точной статистики по количеству крыс в столице нет, потому что грызуны постоянно мигрируют. Но их подсчитывают. Московский городской центр дезинсекции раз в три месяца с этой целью расставляет ловушки с приманками. То, что крыс в первопрестольной больше, чем людей, — факт, в среднем здесь обитает порядка 50 млн хвостов.

К сожалению, полностью истребить крыс вряд ли получится — так считают ученые, занимающиеся родентологией (наука о грызунах). Они быстро размножающиеся и достаточно умные для того, чтобы вовремя прятаться. Борьба с крысами начинается с борьбы с условиями, в которых они появляются и размножаются. В случае с жителями Басманного района Москвы этими условиями является восстановление заброшенной больницы.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Басманном районе жители обратились в Департамент культурного наследия и к депутатам с просьбой навести порядок с объектами на территории бывшей Городской клинической больницы № 6.

Теги: Москва | крысы | грызуны | нашествие |

Социальные сети