Сетевое издание

Я ищу ...

Жители московского Ростокино обратились в суд по поводу строительства ЖК «Режиссер»

Жители московского Ростокино обратились в суд по поводу строительства ЖК «Режиссер»
Фото: Нос/ Алёна Черепкова

27 Января 2021 20:40:04

915

Москвичи считают, что высотное строительство может уничтожить историческое наследие района

Муниципальный депутат столичного района Ростокино Ольга Кравчук рассказала о том, что москвичи подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Мосгорсуда.

Поводом для жалобы послужило решение Останкинского суда, который отказался признать недействительными публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории по адресу ул. Вильгельма Пика, вл. 3. На данный момент на этой территории идет строительство трех высотных зданий ЖК «Режиссер».

По словам депутата, публичные слушания по проекту могли пройти с многочисленными нарушениями. Кроме того, суд мог не учесть всех деталей иска и поэтому встал на сторону застройщика. Теперь москвичи пытаются оспорить это решение.

В разговоре с корреспондентом издания Ольга Кравчук подтвердила, что жители и муниципальные депутаты Ростокино пытаются отменить результаты публичных слушаний, которые прошли в 2019 году и привели к строительству на территории района жилого комплекса «Режиссер» с квартирами бизнес-класса. Строительство, по ее словам, ведется на бывшей федеральной части земли киностудии имени Горького, и москвичи опасаются, что историческое здание киностудии, а также здание ВГИК могут пострадать.

«Каким-то непонятным для меня образом эта земля стала частной собственностью, и далее пошла цепочка сделок. Раньше эта территория предполагала съемочные павильоны и исключительно низкое строительство – два-три этажа. И даже если у земли есть частный владелец, который хочет на ней что-то построить, то все равно необходима процедура публичных слушаний. Поэтому владелец обратился в соответствующие инстанции, были организованы слушания с целью изменения вида разрешенного использования земельного участка и разрешения на нем высотной застройки. Такое в Москве происходит часто, но ситуация осложняется тем, что рядом находится историческое здание ВГИК и сама киностудия имени Горького, которая является нашим историческим наследием», — объяснила депутат.

Ольга Кравчук и жители Ростокино допускают, что публичные слушания могли пройти с нарушениями. Депутат утверждает, что места в зале, где проводилось мероприятие, могли занимать специально нанятые люди в то время, когда большее количество жителей района просто не смогли попасть в зал. Зато, когда началась заочная часть слушаний и был организован сбор замечаний и предложений, жители собрали очень большое количество голосов против изменений. Потому что понимали, что если это произойдет, то на территории может начаться коммерческая застройка.

«Позже окружной комиссией по землепользованию был сформирован протокол публичных слушаний, где мы заметили признаки служебного подлога: там были продублированные и искаженные фамилии, мнения, не относящиеся к рассматриваемым вопросам, и так далее. Вероятно, на всех этапах слушаний были нарушения. Тогда мы собрали документы и обратились в суд, — объяснила депутат. — В Останкинском суде иск принимать отказались, и мы были вынуждены пойти в Московский городской суд. Дело вернули в районный суд, но это замедлило его рассмотрение на полгода. Кроме того, когда мы подавали иск, то ответчиком должна была быть именно окружная комиссия, которая организует публичные слушания. Однако на деле в суде объяснялись люди, работающие в префектуре. Также мы привлекли Москомархитектуру, но от них против жителей выступило огромное количество юристов. В итоге суд принял сторону государственных органов Москвы».

Депутат сообщила о подаче апелляционной жалобы на это решение.

«Апелляцию рассмотрит судебная коллегия по административным делам Мосгорсуда. Также в наших планах по материалам данного дела обратиться в Мосгорсуд с требованием, чтобы был приведен в соответствие столичный Градостроительный кодекс, потому что у Градостроительных кодексов Российской Федерации и Москвы есть принципиальное расхождение: по Градкодексу РФ в публичных слушаниях участвуют только жители конкретного района, а по московскому кодексу и жители, и работники местных предприятий. Мы считаем такое положение дел несправедливым, так как этим могут пользоваться московские власти и специально отправлять на слушания, например, работников, «Жилищника» и таким образом добиваться того результата, который они сами хотят, — рассказала депутат. — В нашем случае речь не только о районе Ростокино и интересах его жителей, но и об историческом наследии всероссийского масштаба. Три огромные башни уже строятся прямо во дворе киностудии имени Горького. Это будет коммерческий ЖК «Режиссер». Здание ВГИК 40–50-х годов XX века и сама киностудия, которая находится в аварийном состоянии, могут пострадать от этого строительства».

Ранее муниципальные депутаты ряда районов Москвы пожаловались на возможные нарушения в проведении публичных слушаний по проекту строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что практика публичных слушаний в Москве требует пересмотра, так как часто может создаваться лишь их видимость для того, чтобы формальная процедура была соблюдена. 

 

Автор: Дарья Алифанова

Теги: суд | жители | Ростокино | ЖК«Режиссер» |

Социальные сети