Жители села Удомельского района попросили их расстрелять и закопать
39250
Русская деревня умирает. Этот страшный, но очевидный факт подтверждает и последняя перепись населения, согласно которой сегодня в России насчитывается 20 тысяч поселков, где нет ни одной живой души. И еще 36 тысяч, где живут по одному человеку
По количеству мертвых деревень Тверская область занимает в России первое место.
И очередным подтверждением тому стало недавнее письмо жителей села Еремково Удомельского района тверского региона. Потеряв всякую надежду добиться справедливости и внимания со стороны местных властей к накопившимся проблемам, люди обратились в СМИ — последнюю инстанцию, в которую они еще верят.
Обращение буквально пронизано отчаянием и болью. «Мы никому не нужны! Тогда нечего нас мучить! Расстреляйте и закопайте!», — пишут граждане.
Мы связались с одним из авторов письма — учителем Любовью Петровой, которая честно и без прикрас рассказала нам о сложившейся ситуации.
Одна из главных проблем села Еремково — убитые дороги. Точнее, их там просто нет. Из-за движения большегрузов дорожное полотно пробито, как выражаются сельчане, до «прадедовских мостовых». Местная власть давно махнула рукой на их состояние.
Абсолютно патовая ситуация и с электроснабжением поселка: свет в домах гаснет регулярно.
Как рассказывает Любовь Александровна, освещение на улицах населенного пункта также полностью отсутствует, и люди вынуждены «ранним утром и вечером добираться до автобусной остановки, а также на работу, с работы, на прием к врачу» в кромешной темноте. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что Еремково находится всего в 13 км от работающих на полную мощность четырёх блоков Калининской АЭС.
Еще одна боль для жителей села, по их словам, — отсутствие пешеходного перехода через железнодорожные пути. Раньше он был, существовал с тех пор, как в здешних местах проложили железную дорогу. Как пишут жители, «… он пережил Революцию, Великую Отечественную войну, но не смог выжить в современной России! Уничтожили! А новый не строят!».
В конце прошлого месяца после урагана, когда в тверском регионе серьезно пострадало электроснабжение, в Еремково приехал глава Удомельского городского округа Рем Рихтер. Одна из жительниц села предложила ему пройти к переезду, чтобы показать, что переход для людей через железнодорожные пути отсутствует, однако чиновник сел в машину и уехал.
Как отмечает собеседница издания, жители устали стучаться в закрытые двери и обращаться во всевозможные инстанции, наталкиваясь на бюрократические отписки и равнодушие. И даже обращение в Администрацию Президента РФ пока не принесло результатов.
По словам Любови Петровой, был получен ответ, что их письмо направлено в администрацию Удомельского района, куда сельчане уже обращались.
Последней каплей стал случай со «скорой помощью», которую Любовь Петрова вызвала для своей матери. Из города Удомли бригада добиралась до места почти час.
Раньше пункт «скорой помощи» находился в 8 километрах от села Еремково, но его давно ликвидировали. Водитель буквально потонул во тьме и не смог сориентироваться, в каком направлении ехать. Он попросту заблудился!
Любовь Александровна, рассказывает, что в свое время в Еремково был свой управляющий и сельский совет, и все проблемы решались на месте. Имелся собственный бюджет, который глава поселка обсуждал на встрече вместе с жителями. Сложности начались после объединения двух сельских поселений, и теперь у поселка нет ни денег, ни полномочий.
В этом, по мнению педагога, и кроется корень сегодняшних проблем. Молодежь уезжает работать в Удомлю, на селе остались лишь старики.
Однако, по мнению депутата Удомельской городской думы Дмитрия Подушкова, который не безучастен к проблемам сельчан, первопричина сложившейся ситуации — безобразная несбалансированная бюджетная политика всех уровней, которая не позволяет финансировать все нужды района. Укрупнение муниципальных образований вторично.
«Если бы деньги были, то они бы выделялись независимо от структуры власти. А их хронически не хватает, — говорит парламентарий. — Года два тому назад депутаты просили администрацию Удомельского городского округа рассчитать, сколько не достает средств не то что на развитие, а просто на поддержание инфраструктуры, существующей в районе. Оказалось, что при бюджете в 800 миллионов рублей на тот момент не хватало 500 миллионов! Понимаете, о каких масштабах проблемы идет речь?».
По словам Дмитрия Подушкова, в 1995 году в Удомельском районе существовало двадцать четыре колхоза, сейчас не осталось ни одного.
«Я вообще считаю, что русскую деревню просто приговорили, — заключает депутат. — У власти минимальный стимул выделять деньги на деревню, там остались только люди, и давно нет никакой экономической деятельности, а соответственно, ни доходов, ни налогов. И бюджет выделяется по остаточному принципу».
«Состояние власти, ее неэффективность, невнимание к людям — это производная от того, что все выборы уже давно фальсифицируются, — поясняет Дмитрий Подушков. — Под фальсификацией я пониманию в данном случае не вброс в урну бюллетеней, а использование местного административного ресурса. При таких неравноправных, неконкурентных выборах идет сильнейший отрицательный отбор. Точнее даже, выбирают не люди, а власть назначает не лучших, а послушных, молчаливых, которые вопросов не задают. Вся эта конкурсная система — профанация. Я сам участвовал в таком «конкурсе». Это просто пародия на конкурсную процедуру. Поэтому чиновник, когда приезжает к людям, ему без разницы, что о нем думают, потому что де-факто его выбирало не население. И там внимание к людям на десятом месте, главное — слепое подчинение начальству».