Сетевое издание

Я ищу ...

Жители Тамбовщины угодили на дно рейтинга по просроченным кредитам

Жители Тамбовщины угодили на дно рейтинга по просроченным кредитам
Фото: Нос

10 Апреля 2024 14:45:52

1777

Бывают просроченные продукты, а бывают просроченные кредиты. Сравнение регионов по этому критерию может дать неожиданный результат

Две территории Черноземного региона Центрального федерального округа — Липецкая и Тамбовская области — вошли в список аутсайдеров всероссийского рейтинга регионов по доле просроченной задолженности населения – 2024. Первый из этих субъектов федерации в отличие от второго обычно не показывал сложного финансового положения населения. Однако, согласно данным исследования от РИА «Рейтинг», Липецкая область оказалась там на 76-ой позиции с долей просрочки в 4,76%. А Тамбовский регион занял последнее место в Черноземье и 79-ое, или седьмое с конца место по стране с долей просроченных кредитов в 4,82%.

Жители региона пытаются смягчить проблему долгового бремени. Судя по материалам отделения Банка России по Тамбовской области, с марта 2022 года до конца декабря 2023 года тамбовчане реструктурировали более 8,6 тысяч кредитов. Объем задолженности по оформленным банками заявкам на получение как кредитных каникул, так и отсрочек платежей по собственным программам банков, за этот период составил 2,7 млрд рублей. Кроме того, жители области 11 раз оформили ипотечные каникулы на сумму 24,6 млн рублей.

Обычно считается, что люди набирают долгов из бедности. Но тут ситуация неоднозначная. Так, по данным рейтинга регионов по доходам населения – 2023 от РИА «Рейтинг», Тамбовский регион занимал неплохое для всей России 38-ое место с 10,5% населения за чертой бедности по итогам 2022 года. С другой стороны, в 2023 году, как сообщают СМИ со ссылкой на аудиторско-консалтинговую сеть «ФинЭкспертиза», в Тамбовской области лишь 4% занятых получали зарплату в размере 100 тысяч рублей и более. Это означает, что общее число таких людей в регионе составляет всего 6300 человек. (При этом в Центральном федеральном округе этот показатель составляет почти 25%, а в среднем по России — 17,4%.) В Черноземье лидерами по доходу признаны жители Воронежской области (7,3%), Липецкого региона (6,5%) и Курского (6,5%). Хуже финансового положения тамбовчан с показателем в 4% ситуация только у жителей Орловской области, где доходом свыше 100 тысяч рублей могут похвастать лишь 3,5%.

В конце 2023 года издание «Нос» сообщало со ссылкой на рейтинг регионов по способности населения накопить крупную сумму», что по сроку накопления миллиона рублей на пополняемом вкладе при медианной зарплате Тамбовщина заняла в целом одну из последних в стране — 73-ю — позиций. В занявшей последнее место в макрорегионе Тамбовской области на это уйдет 12,8 лет.

До резкого роста ключевой ставки Центробанка тамбовчане начали активно брать взаймы. За 9 месяцев 2023 года задолженность тамбовчан перед банками составила 144,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года розничный кредитный портфель увеличился почти на 20%, сообщал Банк России. Нарастало потребительское кредитование. За 9 месяцев 2023 года жители области взяли в кредит 65 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, по итогам 9 месяцев выросла на 19,7% до 144,3 млрд рублей.

«Несмотря на повышение процентных ставок по кредитам, кредитная активность осталась высокой. Но эта ситуация имела, скорее, кратковременный эффект — люди предпочитали брать кредиты до повышения банками процентных ставок вслед за ключевой ставкой. В сентябре рост потребительского кредитования замедлился — население начало оценивать свои возможности, подстраиваясь под новый уровень рыночных ставок», — отмечал в конце 2023 года управляющий Тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.

Хуже Тамбовщины в России по показателю просроченных кредитов, согласно РИА «Рейтинг», ситуация только в шести северокавказских республиках. Абсолютный аутсайдер — Республика Ингушетия с долей просрочки почти в 12%. Ингушетия, как отмечают эксперты, характеризуется высокой долей просроченных кредитов уже достаточно давно. Например, в начале 2018 года показатель тут составлял 24%. Лучше всего же в стране ситуация в Севастополе, единственной территории, где доля просроченных кредитов меньше двух процентов. Даже в богатых Ямало-Ненецком автономном округе и Москве показатель приближается к 3% (2,34% и 2,81% соответственно).

Руководитель направления экспертной аналитики портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова высказывала мнение «Московской газете», что улучшения ситуации среди населения по погашению задолженности не происходит.

«Опираясь на данные Банка России о динамике объема рублевой просроченной задолженности по кредитам физических в РФ, можно сделать вывод, что по сравнению с началом 2019 года в 2024 году ее доля в совокупном розничном кредитном портфеле банков снизилась с 5% до 3,4%», — сказала она.

Однако не все так однозначно: если на начало февраля 2019 года объем просроченной задолженности немногим превышал 746 млрд, то по состоянию на начало января 2024 года показатель превысил 1,1 трлн рублей и по итогам первых двух месяцев текущего года продолжает расти.

«По этой причине снижения относительного показателя (доли просрочки в розничном портфеле) нельзя однозначно расценивать как повышение качества обслуживания населением полученных кредитов, поскольку за период 2019-2023 гг. ощутимо (более чем в два раза) вырос общий объем задолженности населения перед банками по кредитам – с 14,9 до 33,7 трлн рублей», — резюмировала эксперт.

Автор: Борис Куркин

Теги: рейтинг | Тамбов | кредиты |

Социальные сети