Запущен проект, призванный очистить Москву от собачьих фекалий
4667
10 апреля, пресс-центр «Гражданские силы.ру».
Прекрасный чистый город, «город-сад» как говорил Маяковский – не мечта, а реальность – считают экологи «Зелёного патруля» и журналисты сетевого издания «Гражданские силы. ру», решившие объединить свои силы в борьбе с загрязнением газонов и парков столицы домашними животными.
Эта проблема обсуждалась на пресс-конференции «Правила выгула собак в Москве: проблемы, перспективы», где главный редактор «ГС» Валерий Ивановский и председатель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин рассказали о совместном проекте «Чистый газон».
Для оптимизма есть основания
В начале своего выступления Валерий Ивановский напомнил о нормативных документах, регулирующих выгул собак в городе. Во-первых, это «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве» (2008 г) и КОАП гл.5, где говориться о недопущении загрязнения домашними животными мест общего пользования…».
Около шести лет в Госдуме находится на доработке и согласовании федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». Временные правила зачастую не соблюдаются, а закон, когда его примут, потребует дополнительных поправок, чтобы обеспечить соблюдение, а поправки потребуют время.
«Эту проблему необходимо сдвинуть с мертвой точки, на что и направлен запускаемый нами проект», – отметил Валерий Ивановский.
«Почему я оптимист и на старте проекта делаю акцент на человеческий фактор, на способность горожан к самоорганизации? – пояснил свою позицию, отвечая на вопросы журналистов главред «ГС». – Я убежден, прежде чем «закручивать гайки», надо предоставить людям максимальную возможность проявить инициативу. Из истории мы знаем, что москвичи способны ассимилировать хорошие традиции, хоть и медленно.
Вот строки, написанные 94 года назад.
«Я ругаюсь и буду упорно/ Проклинать вас тысячу лет, / Потому что хочу в уборную, / А уборных в России нет», – писал Сергей Есенин. Сегодня проблема, так мучавшая Сергея Александровича, в целом решена – по городу расставлено большое количество мобильных туалетов-автоматов и с операторами. С появлением в подъездах консьержей, мы стали забывать традиционный для этих мест запах мочи. А вот взаимоотношения пешеход – водитель авто сбалансировались гораздо быстрее, лет за 20-25. Сегодня пропускать пешеходов на «зебре» – уже как уступать место старшим в метро, уже привычка, часть городской культуры.
Чтобы решить вопрос с утилизацией фекалий, оставляемых собаками на прогулке, у нас нет 100 лет, нет даже 25. Его надо решать оперативно. О том, какую опасность может представлять проволочки с решением этого вопроса, мы дадим отдельно справкой.
В чем суть, предлагаемого нами пилотного проекта. По данным Российской кинологической федерации (РКФ), в столице живет около 2 млн собак. Понятно, что в зависимости от плотности застройки, особенностей ландшафта и др., острота проблемы с загрязнением территорий выражена по-разному.
И вот здесь нам очень важна обратная связь с москвичами, – подчеркнул Валерий Ивановский. – Мы призываем всех жителей нашего города поддержать пилотный проект, передавая нам информацию (тексты, фото и видео-материалы) на нашу электронную почту info@arspi.ru. Эта информация позволит нам выявить «проблемные зоны», «больные точки» в столице.
Наметив такие территории, мы разместим на них информационные стенды для владельцев собак, наглядно разъясняющие правила выгула. На стендах мы разместим специальные бумажные пакеты с полиэтиленовыми перчатками – владельцы смогут пользоваться ими бесплатно, – для сбора экскрементов выгуливаемых собак. Мы начинаем при поддержке общественности реализацию пилотного проекта, который мог бы охватить несколько московских районов. Если эксперимент окажется успешным, опыт можно распространить на все районы столицы».
Как рассказал Валерий Ивановский, мне многократно доводилось слышать отзывы владельцев собак самых разных пород после их поездок в Германию, Францию, страны Балтии. Все они единодушно ставили опыт этих стран в пример, говоря о необходимости перенять его. А опыт этот достаточно простой: гигиенический пакет и савок (или перчатка), которые хозяин собаки берет на прогулку.
«Итак, нам предстоит ассимилировать эту европейскую традицию и на старте проекта я, повторю, хотел бы сделать акцент на способность владельцев животных самостоятельно, без «подстегивания» со стороны закона», – подчеркнут Валерий Ивановский.
Здоровый скепсис не помешает
«Я как участник пилотного проекта с энтузиазмом отношусь к перспективе его реализации, хотя свою позицию обозначил бы как здоровый скепсис, – рассказал Андрей Нагибин. – Зная российский менталитет, я думаю, что приоритетным направлением в решении проблемы должна стать законотворческая деятельность, которую, я надеюсь, наш проект катализирует. Согласен с Валерием Ивановским – ждать годы у нас нет возможности. Проблема требует форсированного решения. Приведу всем известный пример с ремнями безопасности – пока не стали штрафовать 1,5 рублей, никто так надевать их и не захотел – это особенность российского менталитета. Однако, обращение к сознанию граждан, попытку их самоорганизации, что планируется на старте проекта, считаю важным аспектом пропаганды культуры выгула животных в городе. Надо приучать, воспитывать владельцев.
Важнейшим здесь является и вопрос контроля. Кто будет контролировать выполнение владельцами их обязанностей во время прогулок с собаками? Для меня очевидно, что это будут представители заинтересованной организации, ТСЖ, Управляющей компании – то есть, те кому приходиться возиться с экскрементами, оставленными собаками.
Серьезные проверки, законодательно подкрепленные строгими административными мерами, в конечном итоге сделают свое дело», – убежден Андрей Нагибин.