Сетевое издание

Я ищу ...

Беспокойный партнёр. Как очередной всплеск нестабильности в Судане угрожает российским интересам?

Беспокойный партнёр. Как очередной всплеск нестабильности в Судане угрожает российским интересам?
Фото: ТАСС/ Omer Erdem/ Anadolu Agency via Getty Images

15 Апреля 2023 17:53:05

3227

Российское посольство в Хартуме сообщило, что обстановка в суданской столице неспокойная. При этом сами дипломаты находятся в безопасности, а данных о том, что кому-либо из граждан РФ угрожает опасность, не поступало

В столице Судана и окрестностях начались столкновения между регулярной армией и спецназом. После военного переворота 2021 года власть в этой стране принадлежит так называемому переходному суверенному совету, состоящему из военных. Через некоторое время после переворота и отстранения тогдашнего правительства полномочия по управлению страной должны были быть переданы гражданскому органу, однако военные постоянно откладывали эту передачу власти. Очередные действия по затягиванию процесса были предприняты руководством армии в начале апреля, однако на этот раз такая политика встретила вооружённый отпор. На стратегические объекты зашли Силы быстрого реагирования – подразделения спецназа, выступающие за передачу власти гражданскому правительству. По последним сообщениям, СБР удалось занять два аэропорта. Воздушная гавань столицы прекратила приём и отправку рейсов.

Российская дипмиссия в Хартуме уже выступила с заявлением, в котором призвала обе стороны противостояния к прекращению огня и началу переговоров.

Внимание Москвы к происходящему в Судане вполне ожидаемо. У России давно налажены достаточно тесные связи с этой страной, одной из крупнейших на африканском континенте. А после начала СВО африканское направление приобрело особое значение. Старший эксперт Центра ближневосточных исследований МГИМО Юрий Зимин напомнил, что Судан сотрудничал с РФ в сферах безопасности и энергетики ещё в советский период. Затем уже новая Россия вполне успешно взаимодействовала с Суданом времён президента Омара аль-Башира. По словам Зимина, это очень перспективный рынок для отечественного бизнеса. В Судане немало полезных ископаемых, включая нефть и металлы, а также огромный потенциал для развития сельского хозяйства. Однако в силу низкого уровня развития местной экономики этот потенциал ещё нужно реализовать. Этим и могут заняться российские компании, причём как крупные, так и мелкие или средние. Судан нуждается в строительстве дорог, развитии энергетики, добывающей и производственной инфраструктуры. Есть возможности и для развития туризма.

Эколог Валентина Боброва отмечала, что суданские племена также демонстрировали заинтересованность в привлечении иностранных инвестиций, чтобы модернизировать экономику страны и сделать промышленность, сельское хозяйство и энергетику более экологичными. Поскольку Судан находится под международными санкциями, кандидатов в зарубежные инвесторы оказывалось не так уж много, и Россия – наиболее очевидный из них. Эксперты сходятся во мнении, что у развития двусторонних российско-суданских отношений есть хорошие перспективы, но для прогресса необходима стабильность в этой африканской стране. А как раз со стабильностью в Судане большие проблемы.

Кроме того, экономической сферой две страны свои взаимоотношения ограничивать не стали. В их сотрудничестве всё более важную роль стали играть военно-технические и политические факторы. Ещё в 2015 году Аль-Башир предложил закупить у России партию различных вооружений и привлечь российские энергокомпании для возведения малых АЭС, а взамен предоставить пункт базирования военно-морского флота на Красном море. С тех пор двусторонние отношения в основном вращаются вокруг судьбы этой военно-морской базы. В 2019 году аль-Башир был свергнут, и в Судане начался длительный период политической нестабильности. Очередной переворот произошёл осенью 2021-го.

Политолог Наталья Пискунова констатировала, что РФ готова иметь дело с любой властью, не занимающей антироссийскую позицию, однако неопределённость в любом случае угрожает как проекту морской базы, так и договорённостям по совместной разработке месторождений золота и урана. Ведь как минимум нужно понимать, удержится ли у власти очередная группировка, а затем уже корректировать ранее заключённые соглашения.

К слову, российское руководство неоднократно давало понять, что считает создание базы в Порт-Судане стратегически важной задачей. Сенатор Андрей Климов объяснял, что рядом проходят ключевые морские торговые пути, при этом неподалёку орудуют сомалийские пираты и действует 6-й военно-морской флот США. Чтобы обезопасить свои интересы в Африке и торговые маршруты России необходимо военное присутствие в данном регионе. По такому же пути пошёл Китай, основавший собственную базу в соседнем Джибути. Однако судьба базы в Порт-Судане складывалась очень непросто. Договор о выделении территории под пункт материально-технического обеспечения флота был заключён в 2020 году, а уже летом 2021 года очередной руководящий орган, находившийся в тот момент у власти, соглашение пересмотрел. Это решение прямо объяснялось нежеланием портить отношения с США.

В декабре прошлого года Судан посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и уже в феврале 2023-го стало известно, что соглашение о базе пересмотрено и снова действует.

Однако даже до последних событий эксперты отмечали, что решение всё ещё нельзя считать окончательным. Руководитель Центра социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец констатировал, что влияние США в Судане растёт. Вашингтон снял с республики часть санкций и представил заманчивые перспективы реструктуризации долгов Судана и расширения экономического сотрудничества. Понятно, что основным условием сближения с США станет недопущение строительства российской военной базы. Теперь же, когда в Судане вновь начались вооружённые столкновения с пока неясным исходом, все предыдущие договорённости снова оказываются под большим вопросом.

Автор: Алексей Черников

Теги: Посольство | Судан | Хартум |

Социальные сети